Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июл 30, 2025 8:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 9:37 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Цитата:
Александр Самоваров
Московская Русь как анти-Орда

Изображение

После моей статьи об евразийстве, которую я опубликовал на «Русской платформе», мне попало в руки в частном порядке послание от современного евразийца. Суть послания состоит в том, что новый порядок на территории России предполагается выстроить на основе евразийства. Но нельзя в политике основываться на мифе, под которым ничего нет. Это совершенно ложное направление.
Поскольку послание в мой адрес носило частный характер, я не называю имен. Но вижу смысл в том, чтобы конспективно пробежать по страницам истории и напомнить, как оно было на самом деле.
Была ли Московская Русь неким повторением империи монголов или Золотой Орды? Думается, что до массовых фальсификаций истории даже вопрос такой был неуместен. Даже через сто лет после нашествия Батыя продолжало существовать этническое и религиозное единство русских в том смысле, что русские ощущали себя русским народом, а не улусом Чингизидов.
И теряли ли русские такую самоидентификацию на протяжении всего этого ига? Ведь чтобы стать Ордой, нужно было потерять прежнюю самоидентификацию и прибрести новую.
Часть Руси платила дань Орде, но значительная часть была вне досягаемости татар. Появилось и укрепилось княжество Литовское, которое на 80% состояло из русских земель, сами литовские вожди были язычниками, но некоторые принимали православие, государственным языком в Литве был русский язык. Да и вера для большинства была православная.
В Северо-Восточной Руси Москва некоторое время была настроена на союз с татарами, но период этот был небольшой. Связан этот период с Иваном Калитой в основном, но уже внук его Дмитрий Донской выступит против татар. Не нужно забывать, что конкурентом Москвы все это время являлась более могучая Тверь, князья которой были настроены антитатарски и тяготели к Литве.
На Севере располагался Новгород Великий, где постепенно народовластие вытеснило княжескую власть. Новгород хоть и платил дань татарам, но не был ими ни разу захвачен и входил в орбиту европейской торговли, в какой-то степени и политики.
Т.е. если мы посмотрим на Русь в разгар пресловутого ига, то мы увидим, что русские продолжали ощущать себя продолжением Древней Руси, в культурном и религиозном плане единым целым, но ни как не числили себя частью Орды.
Более того, Москва становится силой именно на антитарской волне.
Политически Московская Русь рождается на отрицании татарщины, а не как ее продолжение, на чем настаивают евразийцы. Московская Русь – это на всех уровнях отрицание Орды, это анти-Орда.
На политическом уровне Великие князья Московские обозначили себя частью европейского мира, а не потомками Чингисхана. Как только Московская Русь оформилась в государство при Иване III сразу появляется идеология этого государства, отраженная в «Сказаниях о князьях Владимирских».
« Сказание о князьях Владимирских » — памятник русской литературы XVI века, использовавшийся в политических целях. « Сказание » излагает легенду о происхождении великих князей от брата римского императора Августа по имени Прус. По сказанию , Прус был родственником Рюрика , а Владимир Мономах получил царские регалии от византийского императора Константина Мономаха ».
Вся мифология нового государства была связана с борьбой против татар. Михаил Тверской, убитый в Орде, был канонизирован русской церковью как святой, хотя убит-то он бы в результате конфликта с московским князям Юрием. Т.е. этот момент для идеологов Московского государства был несущественен, главное было в том, что пострадал за Русь от татар.
Итак, Великие московские князья связали себя с Римом и с Константинополем, но не с Ордой. Именно тогда, когда они с точки зрения евразийцев должны были обозначить себя приемниками ханов Золотой Орды.
Главный вопрос для русских в разгар ига при Дмитрии Донском, в каком направлении и каким образом пойдет объединении Руси? Никто не делал здесь в перспективе ставку на Орду. Митрополит Алексей считал, что нужно создавать единое государство с центром в Москве.
Константинопольский патриарх Филофей написал в это время письмо, в котором говорит о русском народе, как о едином народе от Северного моря до Карпат и Прибалтики включительно. Он говорит о русском народе как о великом народе, на который вся надежда.
Грек Киприан делается Филофеем в противовес Алексею митрополитом Киевским. Он руководит паствой на землях, которые отошли к Литве. Греки считали, что создание Московского государства отрежет от Северо-Восточной Руси Юг Руси (будущую Малороссию) и Литву (будущую Белоруссию).
И тут, внимание! На лицо конфликт между тогдашними имперцами и сторонниками строительства национального государства русских. Греческий патриарх выступает тут (на время) в качестве имперца, ему важно сохранить власть над всеми русскими землями. Митрополит Алексей и Дмитрий Донской выступают за создание русского национального государства.
Это критически важный момент в истории для понимания дня сегодняшнего! Во многом мы повторяем тот конфликт. Точно так же оставалась еще бывшая «империя» на огромных территориях, там преобладал русский язык. И точно так же «империя» эта была виртуальной, ибо находилась под контролем самых разных сил.
И нужно было или делать вид, что эта виртуальная империя существует или создавать новое государство, в котором русский народ приобретал бы новое качество.
Но борьба греков против идеи создания Московского государства будет не долгой, Киприан после смерти митрополита Алексея переберется в Москву.
Для нашей статьи важно то, что самосознание русских НИКОГДА не было связано с монголами или татарами, даже в самый тяжкий период, русские рассматривали себя как разделенный христианский русский народ. Немного укрепившись в военном отношении, Московская Русь видит свою цель в том, чтобы восстановиться в границах Древней Руси, отсюда виды русских на Прибалтику. Но русские никак не претендует на части монгольской империи, на Китай или Персию.
Перемещение центра силы на евразийских просторах в Москву происходит географически, но не цивилизационно. Тот же Иван Грозный ведет себя от римских императоров, но ни как от Чингисхана.
В духовном плане Московская Русь была анти-Орда, ибо шли поиски самоидентификации в рамках христианства, и Московская Русь один из удивительных вариантов христианского строительства на территории Европы, где религиозные поиски не прекращались.
Русские не молились Небу (а потом Будде), как монголы, и Аллаху, как татары.
Московская Русь берет на вооружение такие существенные черты христианства, как аскетизм и служение, в Московской Руси, как нигде в это время в Европе культурно однородное население. Об этом писал еще Ключевский, что куда бы ты ни зашел, в избу крестьянина или в царский дворец, везде будет одно и тоже – печь, лавки, скромный быт. Разница будет, конечно, но общество для тех времен было чрезвычайно однородным.
В случае Московской Руси мы имеем дело не с Ордой, а с разновидностью христианского государства. Основу этого государства заложили такие мистики, как Сергей Радонежский, который, как и Киприан был исихастом.
Существует миф, что Московская Русь стал стремиться к Западу только при Петре I. Это абсурд. Уже Иван Ш во всю налаживает связи с Европой, выписывает из Италии строителей, архитекторов.
Иван Грозный, которого делают, чуть ли эталоном «московских политических затворников» рвется в Европу.
Он нанимает там мастеров, он принимает на службу иностранцев, даже пытается создать свой флот из европейских пиратов. Психологически Грозный чувствует себя на одной ноге с европейскими королями, желает породниться с английским королевским домом. Свою племянницу Иван выдает замуж за датского принца Магнуса, желая использовать того в Ливонской войне.
Одно из направлений борьбы поляков против русских в этот период состоит в том, чтобы дискредитировать русских в глазах европейцев, как не христиан. В этой идеологической борьбе поляки не используют термин «евразийство» только потому, что они его не знают. Но смысл их обвинений в адрес русских, как раз в том и состоит, что они черте кто, евразийцы, помесь с татарами, но не европейцы.
Поляки были не дураки, как только русские снова были приняты в семью европейских народов звезда Польши закатилась. Она была не нужна Европе, и та поделила ее с Россией.
Восстановление Руси из пепла состоялось в рамках европейской самоидентификации. Все великие победы и достижения России были связаны с усвоением неких принципиальных западных «наработок». И это не слабость, а сила. Только очень талантливый народ столь быстро и легко перенимать все новое из Европы. Другие народы и рады были бы это сделать, но не получалось у них.
Если бы русские не создавали армию по западному образцу, начиная с реформ середины 16 века, а выступали как евразийцы Ордой, то быть бы нам битыми все эти века, да и не было нас давно. Но ведь и до этой реформы на Руси применяли пехоту, и примерно в одно время с Европой пехоту начинают вооружать бердышами. Это русский вариант европейской алебарды, с нею пехотинец мог противостоять конному войну. Потом на вооружение придут пищали.
Шведов Карла XII разбила не Орда. Фридриха Великого разбила не Орда. Наполеона разбила не Орда, а европейская русская армия. И когда современные военные люди говорят о прелестях и выгодах Орды, то диву даешься, уж военную-то историю они должны знать?
Но даже и не военный Вадим Кожинов был не настолько дураком, чтобы этого не понимать. Но ведь именно на его лекции в МФТИ в 1990 году я услышал, что фашистов разгромили не русские-европейцы, а «кривоногие мужички-ервазийцы». Ну в здравом уме был человек, когда это лепил?
Кривоногие мужички – евразийцы – это «навоз, на котором будут произрастать другие народы». А евразийство – это разновидность мазохизма, когда уровень цивилизации русских сознательно понижают до примитивной Орды, до монгольской паразитической империи, которая ничего не дала миру.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 12:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Интересная статистика татарских набегов с XV-XVII вв. Де-факто в год по набегу. Нехило.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 12:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11071
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Евгений Опричников писал(а):
В целом верно, хотя не стоит забывать, что Европе одно время неспосредтсвенно грозила Османская экспансия - вещь тоже не из приятных, учитывая разные османо-венгерские и османо-габсбургские войны. А так повторюсь ты все верно подметил, Россия - это не Орда, это - Антиорда.


Еще не стоит забывать про арабов. Испания долго была под их игом, да и южная Италия тоже была под ними.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 3:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Рязяпов Р.З. писал(а):
Александр Невский, дважды разбивший католических рыцарей и почти ежегодно отражавший литовские набеги, искал дружбы и союза с татарами.

В 1251 году Александр Невский приехал в орду Батыя, подружился, а затем побратался с его сыном Сартаком, став его андой и, вследствие этого, приемным сыном хана.

Евразийское враньё! НИ В ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ДОКУМЕНТЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ ОБ ЭТОМ "БРАТАНИИ"!

На самом деле Александр был не "союзником", а ВРАГОМ Орды.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 4:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Об Александре Невском и восстании 1262 года

6 декабря Русская Православная церковь вспоминает Святого благоверного великого князя Александра Невского.
Имя этого князя у абсолютного большинства нашего народа ассоциируется прежде всего с борьбой Руси против немецкой и шведской агрессии, с Невской битвой и Ледовым побоищем. Менее известны победы Александра над литовцами в 1243 и 1245 годах и поход в Финляндию 1256 года. Что же касается политики Александра Ярославича по отношению к татаро-монголам, то в лучшем случае говорится о вынужденной, временой покорности завоевателям (что в общем то верно: в условиях отсутствия единства, ослабленная страшным Батыевым нашествием Русь, не могла успешно противостоять многократно превосходящим силам монголов), а в худшем случае, повторяются евразийские сказки об "усыновлении" Александра Батыем, о "симбиозе" и "союзе" Руси и Орды и тому подобный бред...
Между тем, имеются данные источников, которые достаточно определённо свидетельствуют о том, что Александр Невский никогда не был ни "сыном Батыя", ни "союзником ордынских ханов", а напротив, даже в условиях самых страшных первых десятилетий ига, делал всё возможное чтобы ослабить зависимость Владимирского великого княжества от монгольских завоевателей, в том числе и путём организации вооружённых антиордынских выступлений. В этой связи представляют особый интерес сообщения летописей о победоносном восстании в городах Владимиро-Суздальской Руси 1262 года, в ходе которого были перебиты или изгнаны татарские сборщики дани, в результате чего сбор дани постепенно перешёл в руки самих русских князей, что в свою очередь существенно ослабило зависимость Русских земель от Орды и явилось значительным шагом на пути к освобождению. Традиционно преобладает точка зрения о стихийности этих народных выступлений, однако против данного утверждения свидетельствует ряд фактов. Прежде всего обращет на себя внимание, то обстоятельство, что восстание охватило одновременно все крупные города Великого Владимирского княжества, это наводит на мысль об организованности и скоординированности народных выступлений, более того, существуют прямые указания летописей на великого князя Александра и русских князей, как на организаторов восстания:
"Того же лета съвет бысть на Татарове по всемъ градомъ Русскимъ, ихже посажа властелей царь Батый по всемъ градомъ Русскимъ, и по убиении Батыеве сынъ его Сартакъ и по семъ инии. Князи же Русстии согласившеся межи собою, и изгнаша татаръ изъ градов своихъ, бе бо отъ них насилие, откупаху бо богатыя у Татаръ дани и корыстоваахуся сами и мнози люди убозии въ ростехъ работаху. И тако князи Русстии изгнаша Татаръ, а иных избиша, а инии от нихъ крестишася во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Тогда же убиша в Ярославле и Изосиму отступника..."
(Никоновская летопись. ПСРЛ, т. Х. стр. 143)
Как видно из приведённого летописного отрывка, восстание не было стихийным, его организаторами были "князи Русстии", естественно, что без участия великого князя владимирского, которым тогда был Александр Невский, удельные князья не решились бы на такую акцию.
Кроме того, существует и летописное сообщение, где сам Александр Ярославич Невский прямо назван организатором восстания:
«И прииде на Устюг грамота от Великого Князя Олександра Ярославовича, что татар побивати»
(Устюжский летописец, ПСРЛ, т. 37, стр. 70).
Таким образом, приведённые сведения источников опровергают евразийские вымыслы об Александре Невском, а также позволяют нам сделать вывод об антиордынском характере "восточной" политики Александра и прибавить к его победам, одержанным над западными противниками, ещё и победу 1262 года над главными врагами Руси того времени - татаро-монголами.

http://slovenorus14.livejournal.com/369059.html


Об отношениях Александра Невского с Ордой

В апреле 2012 года исполняется 770 лет одному из самых известных и великих событий нашей Истории - победе Русских войск над крестоносцами в битве на Чудском озере, получившей название Ледового побоища. Всем известно имя победителя – новгородского (впоследствии великого владимирского) князя Александра Ярославича. На сегодняшний день фактическая сторона этого события, как и в целом политика князя Александра по отношению к Западу, несмотря на различные оценки и симпатии, хорошо известны и оцениваются в общем достаточно объективно, чего к сожалению не скажешь об отношениях Александра Невского с Ордой. С подачи наших евразийских «друзей» вокруг темы взаимоотношений Александра с татаро-монголами образовалось множество спекуляций и небылиц. Чего стоит одна только, запущенная Гумилёвым байка об «усыновлении» Александра Батыем» (или как вариант «братание» его с Сартаком)... И это ещё не самое главное в пресловутой «евразийской теории»: всем известно одно из основных положений евразийщины о якобы имевшем место «союзе» Руси с Ордой, где Александру отводится ключевая роль.
В частности, очень часто приходится слышать, ставшие модными, высказывания о том, что именно Александр Невский был тем князем, во время правления и при непосредственном участии которого было установлено ордынское иго! При этом одни (евразийцы) называют его «создателем «союза» Руси и Орды» и оценивают это со знаком «плюс», другие (либералы и «национал»-демократы) обвиняют Св. князя Александра Невского в «протатарской» политике и «пособничестве» завоевателям, но по сути позиция и тех и других заключается в том что, что главным виновником установления ига и проводником ордынской политики на Руси представляется князь Александр. Но так ли это было на самом деле? Можно ли считать Александра «союзником/пособником Орды»? Какое отношение имеет Александр Невский к установлению ига? Была ли у Руси во второй половине XIII века реальная альтернатива той политике, которую проводил по отношению к Орде великий владимирский князь Александр и как в реальности действовал Александр Невский в условиях монгольского ига?
Для начала следует признать, что в условиях «феодальной раздробленности», когда Русь была разделена на полтора десятка независимых государств-великих княжеств, каждое из которых в свою очередь также делилось на уделы, правители которых постоянно находились во враждебных отношениях друг с другом, ни о каком эффективном сопротивлении многократно превосходящим силам татар и речи быть не могло. Так по данным современных исследований (см. например Каргалов В.В. «Русь и кочевники» М. «Вече», 2004г. стр. 93-102) численность войска Батыя доходила до полутора сотен тысяч человек, в то время как отдельное Русское княжество могло противопоставить Орде лишь несколько тысяч воинов княжеской дружины и ополчения. Только в случае объединения воинских сил всей Руси (что было абсолютно нереальным в то время) численность русского войска едва могла достигнуть 100 тысяч. Таким образом, на равных выступить против Орды могла только единая Русь, однако как показали события времён Батыева нашествия, объединение пред лицом врага, когда страна находилась на пике «феодальной раздробленности», было явно нереальным. Тем более сопротивление было невозможно в первые годы ига, после гибели значительной части княжеских дружинников, уничтожения или пленения огромного количества мирного населения, разорения городов и сёл. Даже если бы князья объединились, военные силы Руси и Орды были бы явно несопоставимы. Альтернативой временной покорности Орде мог быть только окончательный разгром и даже возможное уничтожение государственности и включение Русских земель в состав Золотой Орды, как например это произошло с Волжской Болгарией...
Практически все правители, подвергшихся монгольскому нашествию Русских княжеств, осознавали невозможность открытой борьбы с Ордой и после возвращения Батыя из центральноевропейского похода посетили Орду, признали себя вассалами Батыя и обязались платить дань. Первым в 1243 году посетил орду великий Владимирский князья Ярослав Всеволодович (отец Александра), в следующим году в Орде побывали удельные князья Владимирской земли – Владимир Углицкий, Борис Ростовский, Василий Ярославский. В 1245-1246 гг. у Батыя побывали Святослав Суздальский, Иван Стародубский, а также южнорусские правители Михаил Черниговский и Даниил Галицкий (правда последний в 50-х годах, рассчитывая на помощь Запада, разорвал отношения с Ордой и даже нанёс ей военное поражение, однако не получив от европейских государств никакой помощи, к концу 50-х годов вынужден был восстановить вассальные отношения с Ордой). После этого начались регулярные выплаты дани: «При архиепископе Спиридоне Великаго Новаграда и Пскова, великий князь Ярославъ Всеволодовичь, благоверного великаго князя Александра Невскаго отецъ, началъ дань давать въ Златую Орду» (ПСРЛ т. 3, Новгородская третья летопись, стр. 220) http://psrl.csu.ru/toms/Tom_03.shtml, а наши князья отныне вынуждены были утверждать свою власть у монгольских ханов, получая соответствующие ярлыки. Так на полторы сотни лет на Руси была установлена та система отношений Русских княжеств с Ордой, которую принято называть татаро-монгольским игом.
Какую же роль в этих событиях сыграл Александр? А Александр всё это время княжил в Новгороде и в первый раз отправился в Орду, а затем и в Монголию, со своим братом Андреем в 1247 году, т.е. уже после того, как все остальные князья Северо-восточной и Южной Руси побывали у татар и признали себя ордынскими вассалами и данниками. Как написал автор «Жития Александра Невского», «тот царь (Батый), прослышав о такой славе и храбрости Александра, отправил к нему послов и сказал: "Александр, знаешь ли, что Бог покорил мне многие народы. Что же - один ты не хочешь мне покориться?» http://www.hram-feodosy.kiev.ua/icon_col_22.htm?topic=3 . При этом ярлык на Великое Владимирское княжение, Александр получил не сразу, а только через три года после возвращения на Русь, в 1252 г., когда Андрей Ярославич, получивший в Монголии ярлык на Владимир, по не понятным до конца причинам был отстранён Батыем от власти. Таким образом, верховным правителем северо-восточной Руси и Новгородской республики Александр стал уже после того, как Русские княжества, подвергшиеся нашествию Батыя, попали под власть Орды, следовательно нет никаких оснований объявлять Александра виновником установления ига (или «союза» с Ордой» по версии евразийцев), Александр, будучи правителем одного из великих княжеств Руси в отношениях с Ордой всего лишь продолжил ту политику, которую проводили его предшественники на великом владимирском княжении, а также правители большинства других великих и удельных Русских княжеств того времени.
Теперь посмотрим на некоторые события, произошедшие после возвращения Александра из Золотой Орды и Монголии, а именно: получение им ярлыка на великое Владимирское княжество и его действия во время монгольской переписи населения Руси в 1257 и 1259 г. В связи с тем, что в источниках практически ничего не говорится о причинах Неврюевой рати, существует масса предположений и версий о том, что могло побудить Батыя свергнуть с великокняжеского стола Андрея Ярославича. Не будем их все подробно рассматривать, отметим лишь то, что нет ни одного источника, который бы сообщал о каких-либо антимонгольских планах Андрея, также как нет в известных нам исторических документах ни одного упоминания о том, что Александр якобы являлся инициатором отстранения от власти своего брата и «навёл на Русь татар». Скорее всего правы те исследователями, которые связывают свержение Андрея с внутримонгольскими противоречиями: известно, что Андрей был утверждён великим князем в Монголии, в то время как Батый стремясь отделиться от монгольской империи, решил избавиться от ставленника Каракорума.
Что же касается событий связанных с переписью, когда на Русь «приехаша численицы, исчетоша всю землю Суждальскую, и Рязаньскую, и Муромьскую» (Лаврентьевская летопись, ПСРЛ, т.1 стр. 203), то прежде всего не следует забывать о том, что во-первых, Александр был отнюдь не единственным князем во владениях которого монголы провели перепись населения - как сказано в летописи кроме Владимиро-Суздальского княжества, перепись была проведена ещё в Муромском и Рязанском княжествах, а ранее в 1245 году по сообщению Плано Карпини монголы переписали и обложили данью население южнорусских земель «в бытность нашу в Руссии, был прислан туда один Саррацин, как говорили, из партии Куйюк-кана и Бату, и этот наместник у всякого человека, имевшего трех сыновей, брал одного, как нам говорили впоследствии; вместе с тем он уводил всех мужчин, не имевших жен, и точно так же поступал с женщинами, не имевшими законных мужей, а равным образом выселял он и бедных, которые снискивали себе пропитание нищенством. Остальных же, согласно своему обычаю, пересчитал, приказывая, чтобы каждый, как малый, так и большой, даже однодневный младенец, или бедный, или богатый, платил такую дань» http://www.vostlit.info/Texts/rus/Karpini/frame7.htm , и никто из местных князей не выступил против этого. Восстали лишь, не подвергшиеся нашествию Батыя, новгородцы. Однако как уже было сказано, успешно противостоять монголам в то время было практически невозможно, в случае отказа от переписи Новгород неминуемо подвергся бы нашествию и разделил участь Владимира, Козельска, Москвы, Киева и других городов взятых ордой… Естественно, что при таком раскладе у Александра не оставалось выбора и он вынужден был воспрепятствовать изгнанию или убийству ордынских переписчиков…
Однако даже будучи вассалом и данником Орды, Александр сделал всё возможное чтобы если и не освободить Русь от иноземного господства, то хотя бы, насколько это было возможно, уменьшить зависимость Владимиро-Суздальского княжества. И это выразилось не только в том, что Александру удалось на некоторое время освободить Русских людей от обязанности воевать за Орду «было в те времена насилие великое от иноверных, преследовали они христиан, заставляя их воевать на своей стороне. Князь же великий Александр пошел к царю, чтобы отмолить людей своих от этой беды» http://www.hram-feodosy.kiev.ua/icon_col_22.htm?topic=3, но и в организации открытого и достаточно результативного для того времени вооружённого сопротивления завоевателям (см. http://slovenorus14.livejournal.com/369059.html). Вполне возможно, что Александр так же как его отец был отравлен в Орде, и это явилось местью монгол за восстание 1262 года…
Итак, подведём итоги. Прежде всего следует однозначно признать тот очевидный факт, что к установлению ига Александр Невский не имел никакого отношения. Да, вслед за другими князьями он также подчинился Орде, однако во-первых, это было вынужденное подчинение, во-вторых, политика Александра в качестве великого князя владимирского практически ни чем не отличалась от «ордынской» политики большинства иных наших князей того времени. Кроме того, необходимо признать заслугой Александра Невского и некоторое ослабление зависимости Владимирского княжества от Орды, в частности, организованное Александром Невским победоносное восстание 1262 года, явилось первым шагом на пути к освобождению Руси от «евразийского» ига. Так что все рассказы о «союзе Александра с монголами» и тому подобные заявления евразийцев и либералов, следует раз и навсегда признать не более чем политической пропагандой, не имеющей ничего общего с исторической действительностью.

http://slovenorus14.livejournal.com/540795.html#cutid1


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 4:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Что интересно св. Александра Невского любят представлять чуть ли не "евразийцем", забывая, что он даже в условиях тяжелейшего ига и постоянной ордынской угрозы, пытался проводить независимую внешнюю политику, и поэтому хотел заключить союз с вполне себе европейской нордической Норвегией а сына женить на дочери короля Хакона.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 8:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 4:55 am
Сообщения: 1039
Откуда: Самара
Вероисповедание: про себя и молча
Евгений Опричников писал(а):
Рязяпов Р.З. писал(а):
преклоняюсь перед ними

Ой да ладно врать-то.
Василиса писал(а):
а если бы не было татар, как бы было все?

Как минимум треть русских городов не исчезло бы с карты.


а) для не шибко понимающих с первого раза повторюсь- преклоняюсь перед ними.
б) у истории нет сослагательного наклонения, и что есть- то есть.
мы можем лишь только интерпретировать события на свой лад, и не всегда эти события имели праведную подоплеку, много было на Руси подлости, но много и подвигов и героев.
а если вспомнить про эффект бабочки, то мира в существующем виде просто не было бы, и вряд ли бы он был лучше если бы Русь захватили поляки или крестоносцы.
татары были той силой (пусть и злой и временной), которая хоть и принесла много страданий на Русь, но все ж и пользишка хоть какая то, но была, потому что нельзя рассматривать иго только с одной стороны, надо видеть все стороны.
и ведь самое то главное, про что особо не любят распространяться- раздробленность русичей и тупые продажные князья привели к завоеванию Руси, надо было не о своем кармане думать, а обьединяться(!).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 8:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 4:55 am
Сообщения: 1039
Откуда: Самара
Вероисповедание: про себя и молча
Сергей Русский писал(а):
Рязяпов Р.З. писал(а):
Александр Невский, дважды разбивший католических рыцарей и почти ежегодно отражавший литовские набеги, искал дружбы и союза с татарами.

В 1251 году Александр Невский приехал в орду Батыя, подружился, а затем побратался с его сыном Сартаком, став его андой и, вследствие этого, приемным сыном хана.

Евразийское враньё! НИ В ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ДОКУМЕНТЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ ОБ ЭТОМ "БРАТАНИИ"!

На самом деле Александр был не "союзником", а ВРАГОМ Орды.


не был он союзником, не был, но надо было сохранить силы, вот он и притворился пару раз. чем спас кучу людей, что факт.
в то время вообще были часты союзы и братания, когда через год после братаний они уже были врагами, вощем что тогда, что сейчас миром правит политика


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 8:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Рязяпов Р.З. писал(а):
и вряд ли бы он был лучше если бы Русь захватили поляки или крестоносцы.

Не захватили бы. На ликвидацию ливонской угрозы хватило сил одного Новгородского княжества.
Рязяпов Р.З. писал(а):
но все ж и пользишка хоть какая то, но была

Какая? И перевешивает ли она развалины городов, смерти русских людей, кровь православных мученников?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 8:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 4:55 am
Сообщения: 1039
Откуда: Самара
Вероисповедание: про себя и молча
Евгений Опричников писал(а):
Рязяпов Р.З. писал(а):
и вряд ли бы он был лучше если бы Русь захватили поляки или крестоносцы.

Не захватили бы. На ликвидацию ливонской угрозы хватило сил одного Новгородского княжества.
Рязяпов Р.З. писал(а):
но все ж и пользишка хоть какая то, но была

Какая? И перевешивает ли она развалины городов, смерти русских людей, кровь православных мученников?


а) ливонская угроза не единственная угроза с запада была, и это факт. множество всяко-разных зарились на земли Русские, и не только на Новгородском направлении, и частенько басурманское отродье впрягалось за Русичей (небескорыстно)

б) опять чтоль одно от другого отрываете? иго- зло, но неизбежное и уже случившееся, монголы козлы, им нет оправданий, и города сожженные ими не вернешь, я просто обозначил ложку меда в бочке дегтя.
и повторюсь- всему виной раздробленность Руси и эгоизм князей (тоже вродь Русичей), и тоже вродь православных.
впредь это будет наука, да и за примером ходить не надо- щас кавказ как орда, и дань с оброком туда каждый год присылаются, наши князья чет церемонятся с ними шибко, и люд русский щас побаивается ведь кавказцев.
вот и сплачивайтесь, Русичи, ато блин расслабились


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 1:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 4:55 am
Сообщения: 1039
Откуда: Самара
Вероисповедание: про себя и молча
и потом- Новгородское княжество, за которое воевал Александр, это еще не вся Русь. те же Новгородцы обьединились с литовцами и иже с ними в борьбе с Москвой. в период с 1471—1478 Иван третий присоединил всю Новгородскую республику к Московскому государству, включая все новгородские колонии. а помогли ему в этом кто? татары. причем не монгольские, а уже наши, настоящие, и так же рубили Новгородских русских, как рубили их Московские русские.
и дофигища случаев, когда зверства якобы просто татар оказывалось совместной с русскими (!) ратниками операцией по устрашению неугодного для того или иного князя (русского!) города или княжества, и русские там тоже зверствовали.
ну правда потом тот же Иван третий повернул на Казань и чуть ли ее не взял, но это уже другая история.
вывод- нигде в гособразованиях того времени небыло столько позора и гнусности, как было на Руси, все предавали всех и обьединялись черт те с кем, и это к сожалению существующие факты, которые пытаются все замолчать.
Русский народ самый путевый в мире, а вот почему то Русские главшпаны- самые гадские, кроме некоторых- Николая второго и еще там парочки


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 6:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Рязяпов Р.З. писал(а):
опять чтоль одно от другого отрываете? иго- зло, но неизбежное и уже случившееся, монголы козлы, им нет оправданий, и города сожженные ими не вернешь, я просто обозначил ложку меда в бочке дегтя.

Демагогия и ничего по существу.
Рязяпов Р.З. писал(а):
нигде в гособразованиях того времени небыло столько позора и гнусности, как было на Руси Русские главшпаны- самые гадские, кроме некоторых- Николая второго и еще там парочки

Русофобский бред.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2012 8:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Евгений Опричников писал(а):
Цитата:
Александр Самоваров
Московская Русь как анти-Орда

Правильная статья (хотя и опубликована на демократическом сайте), в основном всё верно, кроме вот этого:
Цитата:
В Северо-Восточной Руси Москва некоторое время была настроена на союз с татарами, но период этот был небольшой. Связан этот период с Иваном Калитой в основном, но уже внук его Дмитрий Донской выступит против татар. Не нужно забывать, что конкурентом Москвы все это время являлась более могучая Тверь, князья которой были настроены антитатарски и тяготели к Литве.

Никогда, в том числе и при Калите, московское княжество не было "настроено на союз с Ордой", и Тверь в 13-14в. не была "настроена антитатарски":
http://slovenorus14.livejournal.com/511682.html#cutid1


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2012 4:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 4:55 am
Сообщения: 1039
Откуда: Самара
Вероисповедание: про себя и молча
это новая орда, похлеще прежней-
http://youtu.be/VC5qcQrZREQ

а это то что было-
http://youtu.be/RirDNctvamM

и в двух словах итого-
http://youtu.be/bSEM5k4iUos


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2012 5:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 12, 2011 10:03 am
Сообщения: 2985
Браво, Рязяпов, есть еще и другие интересные видео по теме фальсификации "ига", хотя бы в фильме "Проклятие Турции" есть про это. Кроме того, стоит еще напоминать пиарастам "ига" про результаты международного генетического проекта, выявившие чистоту русского генома, которой не было бы в реале, если бы "иго" было и русских баб миллионами насиловали, как любят утверждать пиарасты "татаро-монгольского ига" и "порабощения Руси", выдуманное сов. историками. Из чего, кстати, жиды частенько выводят, опираясь на французского масона-пидора, заключение о "перетраханных русских" (далее следует вся грязь жидовская о расовой нечистоте русских, которых де поимели татары), которые мол смешаны с татарами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 232


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }