Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 28, 2025 12:51 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 8:27 pm 

Вероисповедание: Католик
Построил лить тоже хорошо :) но что касается научной стороны вопроса, вот сие совершенно, на мой взгляд, незаслуженно оставили без внимания.
Максим Алтайский писал(а):
Прочел. И все хорошо, хотя я и нре могу проверить научную ценность этой работы, но
а) прошел разбор только Пятикнижия.
Позвольте и мне, скромному лингвисту, немного потрудиться:

И воистину, в ортодоксальном иудаизме иногда подчеркивается использование вина безалкогольного, либо обычного, но кипяченого и разбавленного, чтобы устранить из вина его алкогольную силу. Издатель журнала «Иудейский вестник», выдающийся раввин XIX столетия С. М. Исаак писал: «Иудеи во время своих священных праздников, включая и брачные пиры, никогда не употребляют никаких брожёных напитков. В своих жертвоприношениях и возлияниях, как личных, так и публичных, они используют виноградный плод — свежий виноград, неброжёный виноградный сок и изюм как символ благословения. Для них брожение — всегда символ разложения».
William Patton Bible Wines. Laws of Fermentation. — Oklahoma City, 1871. — С. 83.

Но вот курьез, Новый Завет написан на греческом, в котором вино (как известный нам напиток, хотя греки и употребляли его по разному, в том числе разбавленным, чтобы не "нажираться" сразу) - οίνο [oíno], а виноградный сок - χυμός σταφυλιών [chymós stafylió̱n].

Вот из Нового Завета, Мф 9:17:
Цитата:
ουδε И не βάλλουσιν помещают Οίνον вино νέον новое εις в ασκους мехи παλαιούς· старые; ει если δε же μή нет γε, , ρήγνυνται прорываются οι ασκοί, мехи, και и ο οίνος вино εκχειται выливается και и οι ασκοι мехи απόλλυνται· гибнут; αλλα но βάλλουσιν помещают Οίνον вино νέον новое εις в ασκους мехи καινούς, новые, και и αμφότεροι оба συντηροũνται. сохраняются.

А вот Мф 11:19:
Цитата:
ηλθεν пришёл ο υιος Сын τοũ ανθρώπου человека εσθίων едящий και и πίνων, пьющий, και и λέγουσιν, говорят, ’Ιδου Вот άνθρωπος человек φάγος обжора και и οινοπότης, винопийца, τελωνων сборщиков податей φίλος друг και и αμαρτωλων. грешных. και И εδικαιώθη была признана правой η σοφία мудрость απο от των έργων дел αυτης. её.

Еще раз перевод:
Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.

oinopóti̱s, буквально, винопийца, алкоголик(!).
Т.е. логика обвинявших Иисуса Христа была та же, что у современных архитрезвенников. Если пьет вино, тот алкоголик, т.е. грешник.

Для начала хватит, могу привести еще добрую пару тройку таких моментов. Благо в Евангелии много упомянается вино. По-гречески, без двусмысленности.

Итак, вино старое, вино молодое - но все таки вино. Если виноградный сок прывает мехи, значит он бродит.
Зачем благочестивому иудею готовить специально новые бочки для того, что "испортилось"?
И когда речь идет о "старом вине", т.е. уже перебродившем, не прорывающем мехи, мало того, что лингвистика на стороне "культуропитейшиков", но и логика. Естественно, уже готовый алкогольный продукт не прорывает бочки.

И т.к. Евангелие - наиболее близкий к Апостолам источник, отталкнемся от Апостольского же мнения и обратимся к Апостольским же правилам (Οἱ κανόνες τῶν Ἁγίων Ἀποστόλων), которые также не на древнем иврите написаны.

Правила святых апостолов 51 и 53 решительно возбраняют христианам гнушение вином (отношение к нему, как к чему-то мерзкому), но допускают «удаление от вина» ради подвига воздержания.

Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака, и мяс, и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что вся добра зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом хуля, клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен из священного чина, и отвержен от церкве. Такожде и мирянин.

(Ап. 53, 66; IV Всел. 16; Трул. 13; Анкир. 14; Гангр. 1, 2, 4, 14, 21).

Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, во дни праздников не вкушает мяс и вина, гнушаяся, а не ради подвига воздержания: да будет извержен, яко сожженный в собственной совести, и бывающий виною соблазна многим.

(Ап. 51, 66; Анкир. 14; Гангр. 2, 21).

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n ... s1/58.html
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n ... s1/60.html
О чем мы и толкуем

Итак, Святая Церковь с древнейших времен запрещает презирать вино, которое означает именно вино - алкогольный продукт. Но святые отцы, чьими премудрыми мыслями с нами поделился изрядно Алексий, призывали к умеренности в употреблении всего, в том числе вина.

Тот, кто пытается доказать, что "вино этто вовсе не алкоголный напиток", поступает более в рамках ортодоксального иудаизма. А не Христианство. Кроме того, если гнушается вином, подвергается каноническим прещениям, ибо акромя того, что гнушается тем, что создал Бог, еще и говорит, что Церковь Божия ошибалась, использовая почти 2000 лет для главного таинства нечто нечистое(!).

Мы же, сохраняя трезвомыслие и верность Священному Преданию, не будем почитать нечистым то, что Бог очистил,
Аминь.

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 8:30 pm 

Вероисповедание: Православие
Скромный, а последнее слово за собой оставил =)

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 8:31 pm 

Вероисповедание: Католик
Да что вы с Дионисием меня сегодня смирять решили? :)

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 8:32 pm 

Яков писал(а):
Поэтому пропагандой алкоголизма я считаю не наличие вина и не разрешение его пить христианам, а насаждение чрезмерных возлияний для чрезмерного услаждения спиртными напитками, что выражается в доступности крепких напитков, пива. Дороговизне хорошего вина и общей потребительской атмосфере вседозволенности.

Из всего вашего опуса, только это можно принять за попытку ответа. Но если я что то не понимаю, я переспрашиваю, а не как вы, фантазирую и додумываю.
Поясните фразу "насаждение чрезмерных возлияний для чрезмерного услаждения спиртными напитками, что выражается в доступности крепких напитков, пива."
Все остальное что вы описали, это не "пропаганда алкоголизма". Дороговизна вина - поэтому будем нажираться и становиться алкоголиками? хоть немного старайтесь объяснять суть процесса.

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 8:54 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Александр мое великое смирение позволяет терпеть ваш менторский тон. Отвечу позже.

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 8:59 pm 

Какой тон, Яков? Я попросил ответить на конкретный вопрос, вы пишите все что угодно, кроме ответа на него.

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 9:06 pm 

Но вот курьез, Новый Завет написан на греческом, в котором вино (как известный нам напиток, хотя греки и употребляли его по разному, в том числе разбавленным, чтобы не "нажираться" сразу) - οίνο [oíno], а виноградный сок - χυμός σταφυλιών [chymós stafylió̱n].

Максим, а выделенное словосочетание встречается в Новом Завете?

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 9:11 pm 

Александр внук Агафона писал(а):
Какой тон, Яков? Я попросил ответить на конкретный вопрос, вы пишите все что угодно, кроме ответа на него.

Нет вы получили ответ, но он не такой как вам надо вот вы и беситесь. У нас нет прямой пропаганды алкоголизма. Есть попустительство.
1. Дешевизна пива и его реклама.
2. Распространение водки как крепкого ректификата продукта химии.
3. Дороговизна вина, как самого лучшего напитка дарованого Богом и замена его суррогатами.

Если это не ответ на ваш вопрос то сформулируйте его конкретней.

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 9:17 pm 
Чёрная Сотня

Я считаю, что реклама спиртных наптков - это прпаганда. Как и показ по ТВ, в фильмах, в жидовских хохмочках, а также в "исторических" жидовских работах Русского как беспробудного пьяницу. "Мол, всегда на Руси пили, а Вы хоитте запретить"...

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 9:19 pm 

Реклама запрещена у нас.

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 9:21 pm 

Да что вы с Дионисием меня сегодня смирять решили? :)

Честно говоря, меня ваши речи чаще смиряют.

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 9:21 pm 

Александр внук Агафона писал(а):

Максим, а выделенное словосочетание встречается в Новом Завете?

Расслабьтесь, Александр. Налейте кружку холодного пива и
http://www.youtube.com/watch?v=UhvzyQKr7TI

В жизни давно я понял
Кроется гибель где
В пиве никто не тонет
Тонут всегда в воде
Реки, моря, проливы
Сколько от них вреда
Губит людей не пиво
Губит людей вода
Губит людей не пиво
Губит людей вода

Скажем в работе нашей
Друг незабвенный мой
Пиво всего однажды
Взял и развёл водой
И улыбнувшись криво
Крикнул он в день суда
Губит людей не пиво
Губит людей вода
Губит людей не пиво
Губит людей вода

Если душевно ранен
Если с тобой беда
Ты ведь пойдёшь не в баню
Ты ведь пойдёшь сюда
Здесь ты вздохнёшь счастливо
Крякнешь и скажешь ДА !!!
Губит людей не пиво
Губит людей вода
Губит людей не пиво
Губит людей вода
ДА !!!

:sarcastic:

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 9:22 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Реклама запрещена у нас.

Слав Богу. Правда, негласно всё равно рекламируют, гады.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 9:26 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
Можно прожить и без пития.

СообщениеДобавлено: Вт авг 21, 2012 9:30 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Неужто и греческий оппозиционер в трезворевнителях. Вроде как огненную воду у Чукотской патриархии просил.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа