Александр Робертович писал(а):
1. В СССР колбасма была высочайшего качества. Не такой, как в Империи но всё равно качество колбасы и прочих родктов питания было на самом высоком уровне.
2. Вы, простите, какой период СССР берёте? Чёрную икру я покупал на Курском вокзале по 50 копеек за бутерброд... Сейчас её много, жэто верно, но можэет ли челвоек позволиьт себе 50 граммов, если цена её более ста тысяч за кг?
3. Выбор одежды ткой же. На рынках удручающая китайско-трецкая муть, в приличных амгазинах всё очень дорого.
4. При Хрущёве в хлеб добавляли кукурузу, а не горох.
5. Кто же чспорит с тем, что в ССР былдо полно всякой дури и маразма? Но сейчас-то его много больше...
6. И что толку, если у нас работуат сборочные цеха? Я хочу ездить на своей родной "Волге", сделанной из нашего железа и нашими рабочими и инженерами. разумеетяс. высокого качества. А мне дают иномарку за нашу нефть...
7. И что, если им нарвится рок и рэп? Люди безумствуют, им подсовывают суррогат, мерзость, это как наркотик.
8. Купить можно многое (в спец.магазинах в Москве), а вот в обычных магазинах - удруычающая муть за редким исключением. Цензуры нет, люди смотрят Джеймса Юонда и думают. чот это - кино. Слушают Киркорова и думают, что он - певец.
9. С лмитературой дела обстояли ужасно... Но люди всё читали. А ейчас - прекрасно. но никто не читает. Парадокс, да? В связи с этим я выбираю первый вариант. лучше постоять за книгой или взять почитать у соседа, но ПОЧИТАТЬ... Тиражи сейчас знаете какие?
В 1987 году приключенский роман "Наследник из Калькутты" вышел тиражём в один миллион!!! через две недели тиража не было - как корова языком слизнула. Сейчас тиражи - пять тысяч... И это не пушкин, не Достоевский, а развлекательный хотя и талантливый роман... Даже это не читают...
Опечатки исправлю потом.
1. Из под полы бывало, любительская и докторская на прилавке из бумаги и картона.
2. С икрой и многими другими продуктами, включая мясо были проблемы. Да не каждый может купить икру и много чего еще, а тогда с деньгами было затрудительно! Есть деньги на машину, а ты стой в очереди несколько лет!
3. Неправда!Люди в очередях даже в тетрадки записывались. чтобы что-то купить. Джинсы стоили больше средне зарплаты и то покупались у фарцы. Сейчас в одном обувном только вфасонов больше, чем все выпускавшиеся в СССР вместе взятые. Что-то нормальное или "В ЦУМе очередь в 2 километра или у фарцовщиков"
6. То что работают заводы, то что люди получают зарплату, то что выпускаются качественные автомобили, коим советские и в подметки не годятся. Волга и тем более Москвич, не говоря про продукцию запорожских казаков, никогда не были хорошей машиной. Самый простой немецкий автомобиль был намного лучше! выпускали один и тот же кузов по 20 лет.
7. Толпа по определению не может слушать отличную музыку, точно так же как не у каждого Ролл-Ройс и не каждый понимает книги Нобелевских лауреатов. В СССР слушали ту же попсень - Аллу Пугачеву и т.д. Из под полы за бешеные деньги находили записи тех же Битлов.
8. А зачем цензкра? Нравятся смотрят Джеймса Бонда, кому-то нравятся высокоинтеллектуальнок ино - Ларс фон Триер, ностальгия - Ирония судьбы, вбирай все что хочешь.
9. Читают. привести тиражи некоторых писателей в сотни тысяч российских писателей?
У Глуховского и Акунина например, но они белоленточники, увы!
Насчет "Наследника", в СССР был дефицит литературы, поэтому когда разрешили и стали печатать, то появились огромные тиражи и люди стали сметать все. Потом насытившись успокоились. Это как пищу завезти голодающим сметут все, но потом успокояться - ведь за раз 100 пирожков не съешь.