Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 07, 2025 4:44 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Национал-либерализм
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 4:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Соколов Иван Владимирович писал(а):
Алексей Халецкий писал(а):
А что хорошего в либерализме как экономическом учении? Либерализм хорош только для стран Капиталистического Центра (20% человечества), в то время как страны Капиталистической Периферии (80% человечества) прозябают в нищете и отсталости со своим Либерализмом.

Частная собственность, свободный рынок, конкуренция и т.д. Эти составляющие неотделимы от либеральной экономической идеологии.
Может этот Капиталистический Центр, в отличии от периферии, обладает новейшими технологиями, определенными ресурсами и лучшими средствами производства?

1. Я спросил - "что хорошего в либерализме как экономическом учении?" А вы мне отвечаете "Частная собственность, свободный рынок, конкуренция и т.д."
Ну и что в этом хорошего?
80% человечества живущие в странах Периферийного Капитализма имеют эти "Частную собственность, свободный рынок, конкуренцию и т.д." И им от этого легче?
Капитализм так же как и феодализм предполагает разделение на эксплуататоров и эксплуатируемых. Вопрос - хорошо ли живётся при феодализме? Ответ - хорошо феодалам, плохо крепостным и холопам.
Вы тут расписываете преимущества Капитализма. А с чего вы взяли, что Россия войдёт в состав Капиталистического Центра, а не Периферии? С чего вы взяли, что либеральная экономика в России даст результаты как в США и Британии, а не как в Перу и Бангладеш?
2. Капиталистический Центр, в отличии от периферии, конечно же обладает новейшими технологиями. Только вот какая польза от этого Периферии? Когда то СССР догонял запад по части технологий. А сейчас либерально-периферийная Росияния успешно превращается в "северную нигерию".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Национал-либерализм
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 4:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Кирилл Каминец писал(а):
Егор Просвирнин:
Вообще, надо понимать, что капитализм выгоден злым, амбициозным и умным, ....

В условиях Периферийного Капитализма, выгоду получают прежде всего хищники и мародёры. Но процесс идёт дальше. В странах Капитализма Центра так же происходит мутация, финансовые Паразиты прессуют трудящихся с помощью завоза цветных этнопаразитов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Национал-либерализм
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 5:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 17, 2012 2:14 pm
Сообщения: 1231
Кирилл Каминец писал(а):
Егор Просвирнин:


Вообще, надо понимать, что капитализм выгоден злым, амбициозным и умным, а социализм - размякшим, пассивным и глупым. И при социализме большая часть населения, конечно, будет жить лучше. Работа есть, квартира есть, садик для детей есть, с ребятами в пятницу бутылку раздавил - это ли не жизнь?

И это очень важный вопрос. Потому что если вы РЕАЛЬНО "простой человек" из низшей трети, то вам надо цепляться за социальное государство, поддерживать капитализм для вас - это безумие. Но в то же время, если вы из амбициозной части среднего класса (или даже из низов, но "с фантазией") и у вас в груди горит огонь, который ни бутылкой, ни гарантированной конурой не затушить, то вы будете последним дураком, поддерживая социальное равенство.

В жизни вообще очень важно понимать, кто вы, где находитесь, куда вы планируете выбраться и как вы хотите это сделать. Значительная часть наших граждан продолжает бубнить лозунги про "простой народ" и "социальное государство", не понимая, что любые уравнительные программы ПРЯМО ударят по ним. Это большая беда нашего общества - политические доктрины у нас воспринимают как такие абстрактные попизделки, а не карты дальнейшего общественного развития с вполне ощутимыми последствиями.

Вон, во Франции пришел к власти социалист Олланд, который за "трудящихся", отказался обрезать трудяшимся льготы-пособия, а чтобы покрыть дефицит - повысил прогрессивный подоходный налог аж до 75%. Крупный капитал во Франции завыл и побежал, там сейчас реально страшный обвал на рынке элитной недвижимости, потому что ее пачками продают. В долгосрочной перспективе массовое бегство богачей и верхушки среднего класса приведет Францию в состояние государства-люмпена, навроде Советского Союза (причем, заметьте как изящно, даже без расстрелов и посадок. Европа, культура!).

Поэтому, повторяя какие-то лозунги, всегда вдумывайтесь в их содержание и что несут эти лозунги конкретно для вас. Что лично вам выгоднее - чтобы "народ жил хорошо" или снижение налогов? АГА. Более того, можно до совсем страшной мысли дойти - что и политика "Россия для русских", с погоном поджопниками всех этих горных "бандитов" и "бизнесменов" может быть выгодна вот лично вам, серьезно облегчив вот лично вашу жизнь.

До страшных вещей можно дойти, если начать оценивать политические концепты не с позиции абстрактного "плохо-хорошо" ("Национализм - плохо!"), а с позиции конкретного "выгодно-невыгодно". "Гуманизм! Права человека! Мультикультурность! Разрушение иерархий! Общество постмодерна! - Слушайте, так это ж получается, что можно будет тогда азерам не отстегивать... Петь, выкини придурка и закажи нам косоворотки".

Проблема в том. что большинство националистов как раз представители социальных низов, поэтому православные монархисты, национал-сатанисты и еще куча всяких поют оды совку,просто потому что при совке хоть через 10 лет но дали бы квартирку, а Борцову-Warrax'у за 2 жизни не заработать, ума то не хватает и т.д. Вот он и думает где будет жить на старости! Поэтому согласен жрать картонную совковковую колюбасу и сосиски, напоминающие после варки причинное место.
Тут согласен, весь вой идет от неумелых, бедных людишек которые будучи взрослыми людьми, считают, что им кто-то должен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Национал-либерализм
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 5:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ
БЫТЬ ОДНОВРЕМЕННО
ЛИБЕРАЛОМ И
НАЦИОНАЛИСТОМ
Что противостоит в идеологии либерализму? Это в первую очередь коммунизм и социализм, в котором ищут надежду и прибежище «слабые». А во вторую очередь – национализм в силу своего отрицания индивидуализма и понимания необходимости единства «сильных» и «слабых» в общенациональном организме.
Либерализм и национализм в принципе противоположны – истинно, онтологически. Если либерализм выражает идеалы и мотивы индивидуализма, то национализм, как и социализм, выражает идеалы и мотивы холизма. Индивидуализм постулирует приоритет личности над обществом и государством, холизм, наоборот, постулирует приоритет общественного, а значит, и государственного над личным. При этом социализм имеет в виду классовый аспект холизма, а национализм – этнический.
Проникнуться идеей и мироощущением холизма для интеллигента очень нелегко, потому что требует преодоления его собственной природы. Но в принципе возможно, примеров тому достаточно. А главное – совершенно необходимо. Интеллигент не станет настоящим националистом, если не научится ставить превыше всего судьбу своего народа и своей страны и подчинять собственную жизнь, труд и свободу данным символам. Национализм взывает к служению.
Здесь не место подробному рассмотрению указанной проблемы. Достаточно понять простую вещь: быть одновременно националистом и анархистом, оголтелым демократом или последовательным либералом нельзя в принципе. Эти позиции несочетаемы. Либерал ставит права человека, личности выше прав народа, нации как целого. Для националиста это неприемлемо.

«НЕ МОЖЕШЬ УДУШИТЬ –
ВОЗГЛАВЬ!»
В соответствии с этим классическим принципом уже давно в либеральных кругах растут попытки поженить либерализм с национализмом по мере усиления позиций последнего.
Вначале активнее других этим занимался директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. С этой целью им была проведена в своё время конференция «Новый политический национализм», на которой состоялся альянс ряда русских организаций (ДПНИ, «Великая Россия», РОД) с набиравшим известность Алексеем Навальным, имевшим репутацию либерала.
Белковский откомментировал коалицию так: «Предмет этого собрания состоял в первую очередь в поиске идеологического синтеза, то есть соединения социальных, националистических и либеральных идей. Два года назад я назвал это национал-оранжизмом. Именно этот синтез обеспечил успех оранжевой революции на Украине в 2004 году, а в 2003-м – приход Михаила Саакашвили к власти в Грузии». Мероприятие оказалось с дальним прицелом: посеянные тогда всходы взошли на митингах на Болотной и проспекте Сахарова…
Помимо Белковского той же проблемой – синтеза национализма и либерализма – занимаются, к примеру, Высшая школа экономики и её шеф Евгений Ясин. Учебник «Национализм. Теории и политическая практика», выпущенный ВШЭ, в значительной мере посвящён решению данной задачи.
Ещё пример. Фонд «Либеральная миссия» проводит исследование «Национальная политика: либеральный проект». Первый семинар в рамках проекта был посвящён проблеме русских в России, истории и перспективам государственной национальной политики в отношении этнического большинства нашей страны.
Наиболее авторитетная и открыто политичная попытка объединиться с националистами была недавно осуществлена Михаилом Ходорковским, который выступил с открытой лекцией «Между империей и национальным государством. Национализм и социальный либерализм».

УСЛОВИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Основной пафос статьи Ходорковского – в формулировании условий, на которых русским националистам предлагается сотрудничество.
«Суть переживаемого Россией исторического момента состоит в том, что империя как государственная форма себя полностью исчерпала, а национальное государство, которое должно было бы ей наследовать, так и не появилось на свет. Русское государство застряло на историческом полустанке, затерявшемся между империей и национальным государством, и не только не продвигается вперёд, но порою даже начинает двигаться вспять», – пишет Ходорковский.
Он даёт нам понять, что принимает неизбежность возникновения русского национального государства. То есть апробирует главный пункт повестки дня русского национализма.
Далее следует предложение о сотрудничестве: «Одной из причин, по которой «наш бронепоезд» так долго стоит на запасном пути истории, является идеологическое недоразумение, вследствие которого русский либерализм не приемлет национализма, а национализм отрицает либерализм как одно из своих оснований».
Смысл сказанного очевиден: для того чтобы Россия двинулась вперёд, главным действующим лицам современной российской истории – либерализму и национализму – надо перестать третировать друг друга и заключить союз.
Какова же доктрина «либерального национализма» по Ходорковскому?
«Либеральный национализм признаёт за каждой нацией право на построение собственной демократической государственности».
«Какие варианты могут предложить либералы русскому народу?» – задаётся он вполне деловым вопросом. И перечисляет принципы, на которых зиждется его макет русского национального государства:
«Разрешение национального вопроса в России в стратегической, глобальной перспективе возможно только в рамках построения по-настоящему демократического, то есть истинно национального государства, в котором реально работающая система разделения властей позволяет гибко защищать интересы русской нации, не ущемляя прав других национальностей».
Но известно, что образцовым «национальным государством» либералы признают США с их диктатурой меньшинств всех сортов под маской «настоящей демократии». И не получается ли, что «русское государство» по Ходорковскому на деле будет обычным «государством для всех» по американскому образцу, где на месте нации (русской в нашем случае) утвердится простое согражданство, а хозяином дома станет олигархический интернационал?
Во-первых. В таком государстве, русском только по имени, у русских не будет никаких преимуществ. Не будет их и у других коренных народов России вообще. Пресловутые права человека получат верх над правами гражданина. «Важнейшими, системообразующими элементами современного либерального национализма оказываются приоритет прав личности, отражённый в доктрине прав человека, вера в равноценность людей независимо от их расы, вероисповедания, социального статуса и национальности, то есть сугубо либеральные ценности. Отсюда логически следует признание равенства наций (!) и отказ от этнической доктрины (!), когда принадлежность к нации определяется по признаку крови».
Во-вторых. Это будет государство мультикультурное, по типу современной Франции, Голландии, США. «В связи с либеральным национализмом необходимо упомянуть и о поликультурализме (мультикультурализме)… Либерализм признаёт этот подход в силу собственной позиции о праве выбора человеком своей культурной идентичности».
В-третьих. Это будет государство, окружающее иммигрантов самой трогательной заботой и покровительством, идеальное для них. Необходимость чего чисто популистски объясняется стремлением насолить чиновникам: «Реальные успехи в привлечении (!) образованных иммигрантов, в повышении образовательного и культурного уровня вновь прибывших (!), в предоставлении им возможностей для интеграции в российское общество (!) лишили бы бюрократию и сотрудничающий с ней бизнес рабского трудового резервуара, ликвидировали бы удобный громоотвод для общественного недовольства».
В-четвёртых. Это будет государство не только федеративное (что само по себе противоестественно для русских, самоопределившихся на всём пространстве России), но и максимально децентрализованное: «Конституция, закрепив федеративное устройство, тем самым закрепила за субъектами Федерации право самим определять свою судьбу. В основании бюджетной пирамиды должны лежать полноценные бюджеты субъектов Федерации и производный от них федеральный бюджет».
Но либерал Ходорковский не может не знать, что свобода имеет денежный эквивалент. Предоставить регионам самим формировать свой бюджет – и федерация неизбежно, быстро и необратимо превратится в конфедерацию, а там и распадётся на куски. Мы уже проходили это на опыте СССР.
В-пятых. Залогом именно такого развития событий являются следующие строки: «Таким образом, федеральная исполнительная власть выступает в качестве оккупационного режима – собирая не налоги, а дань».
Нужно ли националистам такое «русское государство»? Приемлемы ли такие условия компромисса?

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ КОРИДОР
Ходорковский, как уже сказано, не первый из либералов озаботился проектом либерального национализма. Анализируя учебник по теории и практике национализма, выпущенный ВШЭ, мы узнаём следующее.
«О либеральном национализме можно говорить, если:
– государственность декларируется от имени граждан, проживающих на территории республики, или народа в понимании сообщества людей, проживающего на данной территории (или народов, этнонаций, национальностей, живущих в республике);
– устройство государства в республике можно отнести к либерально-демократическому типу, обеспечивающему верховенство законов, всеобщее избирательное право, представительный характер власти, выборность власти как формы реализации принципа представительства, разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную;
– обеспечивается политическое и правовое равенство граждан, в том числе право быть избранным на государственную должность;
– допускаются плюрализм и свобода политической деятельности, свобода слова, право формулировать и отстаивать политические альтернативы, возможность внутренних разногласий при обсуждении ценностей, идеалов, в том числе национальных, этнокультурных, лингвистических, сути самой общности и её границ в приемлемых для дискутирующих сторон формах, избегающих экстремизма и насилия;
– наличествуют политические институты, обеспечивающие разнообразие культур, права меньшинств;
– обеспечивается свободное право личности на выбор национальности».
Можно уверенно сказать, что из названных шести критериев русский национализм практически полностью соответствует всем, кроме первого и последнего (с небольшой оговоркой: меньшинствам, конечно же, гарантируются права, но только общие, а не какие-то особые, и именно по соображениям демократии).
Но точно так же твёрдо и уверенно можно сказать, что у русских националистов никогда не повернётся язык ни декларировать русскую национальную государственность от имени всех людей, проживающих в России (т.е. попросту всего населения), ни признать, а тем более обеспечить свободное право личности на выбор национальности. Не по причине измены демократическим идеалам, а по причине нашей верности здравому смыслу и нежелания выглядеть идиотами и пропагандистами злостного абсурда.
Принятие националистами любой национальности двух отринутых выше условий означало бы полное выхолащивание национализма как такового, манифестацию национализма без национализма. От русских националистов такого ждать не следует. Доверие русского народа важнее.
Способны ли либералы снять заведомо невыполнимые требования с повестки дня?
Лекция Ходорковского ясно показала, что они и рады бы, да не могут перешагнуть через себя. А значит, «брак по расчёту» никогда не сможет состояться.

Александр СЕВАСТЬЯНОВ-

отхлестал щенка по розовым щечкам


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Национал-либерализм
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 5:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 8:28 pm
Сообщения: 112
Вероисповедание: Православный
Алексей Халецкий писал(а):
1. Я спросил - "что хорошего в либерализме как экономическом учении?" А вы мне отвечаете "Частная собственность, свободный рынок, конкуренция и т.д."
Ну и что в этом хорошего?
80% человечества живущие в странах Периферийного Капитализма имеют эти "Частную собственность, свободный рынок, конкуренцию и т.д." И им от этого легче?
Капитализм так же как и феодализм предполагает разделение на эксплуататоров и эксплуатируемых. Вопрос - хорошо ли живётся при феодализме? Ответ - хорошо феодалам, плохо крепостным и холопам.
Вы тут расписываете преимущества Капитализма. А с чего вы взяли, что Россия войдёт в состав Капиталистического Центра, а не Периферии? С чего вы взяли, что либеральная экономика в России даст результаты как в США и Британии, а не как в Перу и Бангладеш?
2. Капиталистический Центр, в отличии от периферии, конечно же обладает новейшими технологиями. Только вот какая польза от этого Периферии? Когда то СССР догонял запад по части технологий. А сейчас либерально-периферийная Росияния успешно превращается в "северную нигерию".

По-моему все просто. В США и странах Европы капитализм развивался естественным путем, а не был насажен сверху.
Конечно, с нынешним правительством Россия все больше становится периферией и эксплуатируемым государством.
Если подумать, то какое дело нам до других или какой-то там периферии? Надо в первую очередь думать о себе. Точнее о благополучие своего Отечества.
Может стоит отказаться от частной собственности, а потом вернуться к социализму и строительству коммунизма? :crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Национал-либерализм
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 5:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Соколов Иван Владимирович писал(а):
Если подумать, то какое дело нам до других или какой-то там периферии? Надо в первую очередь думать о себе. Точнее о благополучие своего Отечества.
Может стоит отказаться от частной собственности, а потом вернуться к социализму и строительству коммунизма? :crazy:

1. Вам может быть и нет дело до других, но фишка в том, что этим самым "другим" есть дело до вас - от крупных Финансовых Паразитов рассматривающих природные ресурсы всей Земли включая Россию как свою частную собственность, до мелких цветных этнопаразитов типа негров и цыган торгующих наркотой.
2. Стоит или не стоит это зависит от того какой "капитализм" светит России. Капитализм как в Британии и США или капитализм как Гаити и Руанде. Подробный анализ этой темы поможет ответить на ваш вопрос.
И кстати, социализм так же может быть различным и варианты и результаты социализма могут отличатся друг от друга не меньше чем варианты результаты капитализма в Германии и капитализма в Либерии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Национал-либерализм
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 5:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Соколов Иван Владимирович писал(а):
По-моему все просто. В США и странах Европы капитализм развивался естественным путем, а не был насажен сверху.
......
Может стоит отказаться от частной собственности, а потом вернуться к социализму и
строительству коммунизма? :crazy:

Ага, естественным. :sarcastic:
Захват и ограбление колоний, уничтожение конкурирующих технологических зон.
Хотелось бы в таком случае узнать у псевдонационалистических либералов - кого они собираются грабить в качестве Периферии?

Да и вообще, у вас как то в одну кучу свалены понятия "Капитализм" и "частная собственнось".
для начала почитайте вот эту тему - viewtopic.php?f=7&t=11012


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Национал-либерализм
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 6:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 8:28 pm
Сообщения: 112
Вероисповедание: Православный
Алексей Халецкий писал(а):
Ага, естественным. :sarcastic:
Захват и ограбление колоний, уничтожение конкурирующих технологических зон.
Хотелось бы в таком случае узнать у псевдонационалистических либералов - кого они собираются грабить в качестве Периферии?

Да и вообще, у вас как то в одну кучу свалены понятия "Капитализм" и "частная собственнось".
для начала почитайте вот эту тему - viewtopic.php?f=7&t=11012


Ограбление других регионов является одним из факторов развития капитализма. С этим никто не спорит. Но Европа сама до этого додумалась. Никто им этого не втемяшивал и не насаждал сверху.
Прочитал вашу статью. Собственно, бюрократизм при СССР и развился. :) Так что же такое капитализм? Можете кратко и понятно сформулировать? Вы забыли про индустриальное общество. Куда его приткнуть?
В вашем посте зашла речь о эффективности собственника. А что можно сказать о смешанной модели экономики или уникальнй китайской модели?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 222


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }