Алексий писал(а):
Тут конечно не так однозначно, безынициативный человек, если он рожден бедным, богатым конечно не станет. Но рожденный богатым, может оставаться богатым и будучи безынициативным.
Ну а у нас конкретная ситуация. Да, самыми богатыми у нас стали дюже инициативные, но какого рода была их инициатива ?
Это во-первых та часть советской элиты, которая успела инициативно перестроиться и инициативно захапать то, что было государственным. Во-вторых, это бандиты, которые инициативно помогали в этом первому эшелону.
Таков период первоначального каптала. так было везде и длилось поколениями.
Многие английские капиталисты заработали первоначальный капитал работорговлей и каперством. для того периода это было абсолютно естественно.
Кстати, если уж глава Штильмарк, то в романе его отца. как раз и описывается, как английские капиталисты создавали Британскую империю, одна из глав так и называется "Люди нужные королевству".
Цитата:Мистер Райленд выразил свою признательность легким поклоном, но по-прежнему сохранял молчание.
— Четвертый год, сэр, мы успешно сотрудничаем, — продолжал владелец верфи. — Корабли, построенные мною, благополучно плавают под вашим флагом. Они доставили и для моей верфи несколько ценных грузов, подчас даже, так сказать, в обход некоторых таможенных формальностей. Мне кажется, сэр, что для нас наступила пора стать более откровенными друг с другом. Мореходные и боевые качества «Окрыленного» не оставляют сомнений; подобное судно может служить только капером , сударь!
— Не вижу причин, почему вам понадобилось такое большое предисловие, чтобы высказать очевидную истину, мистер Паттерсон!
Лицо сэра Фредрика сохраняло самое невозмутимое выражение.
Если бы процесс формирования частно-хозяйственного сектора происходил естественным образом, как первоначально декларировалось (кооперативы и выкуп не слишком больших предприятий трудовым коллективом) при государственном контроле над этим процессом, то не было бы того падения, которое произошло, а было бы наоборот усиление государства и повышение благосостояния.
В одном я согласен, что так просто не могло быть, если по человеческому измерению - то по аморальности значительной части коммунистических руководителей, а если по Божию промыслу - то это наказание за десятилетия безбожия.