Сижу, читаю учебник для 5-го класса по "Основам светской этики", которые теперь обязательны. С одной стороны, куча ляпов, фотографии Чулпан Хаматой и удивительные сведения, что "Государственная Дума принимает законы, руководствуясь моральным законом" (агащас). С другой стороны, мир-то лучше становится, причем явно лучше. Детей в 5-ом классе заставляют учить цитаты из Эсхила и Руссо, задавая на дом домашнее задание про объяснение Аристотеля. Понятно, что 90% малолетних кретинов ничего не поймут, но оставшимся 10% это даст такой толчок в развитии, что страшно и подумать. Кто б меня в 5-ом классе заставил бы в обязательном порядке выяснять, как понимал добродетель древнегреческий философ Аристотель...
Все-таки наше общество становится лучше, умнее и культурнее, и это приятно видеть. Конечно, колониальный импринт все еще чувствуется: в главе про нравственные идеалы показывают богатырей, хоккеистов, леди и джентльменов (дворянство? У русских было свое дворянство? И Барбара Такман в "Гордой башне" писала, что русские дворяне были единственными на континенте, кто не подражал англичанам, а выработал свой образ жизни? Не, не слышали), но лучше по крайней мере леди и джентельмены, чем рабочие и крестьяне, и то хлеб. Хотя нет, рано похвалил - сразу после колониального Шерлока Холмса (шпиона и наркомана, учитесь, дети), пошло про труженников, Великую Отечественную, коллективизм (!!!) и фотографии чумазых монтажников. Почти весь учебник держали в узде внутреннего совка, но под конец сорвались.
Но все равно, издание учебника для детей, в котором есть глава "Честь и достоинство", а также минимум два слова "философия" на страницу - это огромный шаг вперед, который даст свои плоды. Аристотель в 5-ом классе еще сыграет свою роль в истории России. Теперь, однако, посмотрим другой модуль курса, ваш любимый. "Основы православной культуры". Вот, я пятиклассник, мои товарищи, выбравшие светскую этику (таких в Москве 74%) учат Аристотеля, а я, захотев духовности, открываю православный учебник и попадаю в мир, извините, ох...ельных историй:
Молитва противоположна магии. Если человек знает некие заклинания и формулы и полагает, что с их помощью может навязать свою волю духам или Богу, значит, он встал на путь магии, или колдовства. Во всех мировых религиях это считается недостойным и опасным путём.
Если человек молится искренне и правильно, то он, как говорит опыт православной культуры, прикасается сердцем к Богу и внутренне меняется. Действие Бога, меняющее человека, называется благодать (добрый дар). Люди, которые под действием благодати изменились так, что из их сердец
струятся вера, надежда, любовь, называются святые (дальше там полный текст "Отче наш" с комментариями).
Бог может открываться людям через совесть. Бог может открываться через других людей, которые вовремя чтоото подсказали или от чегоото предостерегли. Бог может открываться через красоту мира: если так прекрасен наш мир, то, значит, прекрасен и его Творец. Бог может открываться через обстоятельства жизни. Если желаемая цель ускользает, говорят: «Значит, не судьба» или «Нет на то воли Божией».
Распятие — это самая страшная из казней, придуманных людьми. Две деревянные перекладины клались друг на друга. К одной из них прибивались гвоздями руки, к другой — ноги. Затем крест поднимали над землёй, и человек часами находился на нём. Каждое движение причиняло ему страшную боль. Даже если он хотел вздохнуть, то должен был пошевелиться, приподняться. И тогда его руки и ноги пронзала страшная боль. Эта пытка длилась несколько часов, а то и дней…
И так еще на сто страниц. В качестве, напомню, альтернативы античной философии, философии просвещения, правилам джентльменов и золотому правилу этики. Вы меня простите, но по-моему через год обучения между православными и светскими будет непреодолимая разница в развитии. Светские получат представление о фундаменте европейской культуры, православные - выучат, что "добро - это то, что способствует росту души человека и радует Бога".
Где тут цветные балаклавы выдают?
http://nomina-obscura.livejournal.com/1 ... l#comments