Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 27, 2025 1:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 8:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
и ваще нафик нам на всякие отбросы пальцем тыкать? вот вам биография "героя" неудачник пожизни недоучкаИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 9:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Как казаки партизанам всыпали. (на радость и утешение евреям)

Доманов, который был отнюдь не блестящий командир, и то заметил, что против расположений 1-го и 3-го полков наблюдается очень подозрительная активность противника. Наблюдавший рядом за тем же Стаханов был тоже встревожен — кустистые брови его беспокойно двигались.
— Что там такое, Владимир Корнильевич, как думаешь? — крикнул, давясь пылью и гарью, Доманов, стараясь перекричать рев боя.
Стаханов отозвался густым басом:
— Готовятся к атаке, двух мнений здесь быть не может. Пойдут штурмовать первую линию окопов. Надо устроить встречную атаку. Вторая линия у нас никакая — без встречной атаки мы в окопах не усидим!
— Что же, давай. — решил Доманов, — Михаил Кузьмич, Владимир Корнильевич! Добро: распоряжайтесь. Срезать партизан, побить трохи, и назад — на их линиях не застревать. Ну, или что-то в этом роде.
Полки поднялись, вышли из окопов, и под огнем пошли в атаку. На линии атаки грянуло казачье "ура", обильно сдобренное тысячным матом. Партизаны, раззадоренные этой вылазкой, атаковали навстречу. "Ура" пошло на "ура", мат на мат, и полки схлестнулись в лобовой атаке.
Атака вскоре перешла в рукопашный бой. Казаки с партизанами перемешались в жестокой драке, и стрелкам с пулеметчиками стало не понять, в кого и куда стрелять. Огонь поэтому стал смолкать с обеих сторон.
Немцы и украинцы в атаку не поднялись — резня происходила только перед строем казачьей обороны.
Казаки вломились в цепи партизан шашками, прикладами, без стрельбы в упор — все равно мало проку от такой стрельбы — расстреляешь только обойму, и не перезарядишься, да и как назло — то ли руки трясутся, то ли еще что — а не попасть во врага, а он на тебя прет, сам-то со страху наложил полные штаны, а прет! В штыки бы тут лучше всего, но штыков на казачьих винтовках не было — они их и не брали за ненадобностью никогда, а у немецкого автомата и у ППШ штыков и не было предусмотрено. Некоторые, у которых выбили шашки из рук ружейными прикладами, вместо шашек хватались за плети, и пороли партизан ими, стараясь попадать по глазам.
Партизаны были экипированы для рукопашного боя получше — действовали немецкими штыками, самокованными прямыми ножами-свинорезами в локоть длиной, финками, охотничьими ножами, и немецкими малыми лопатками, которые сначала держались плашмя, как щиты от пуль, а потом перехватывались ребром — и рубили этими лопатками партизаны казаков по незащищенным головам и по лицам. Отточенные на славу лопатки раскраивали казацкие черепа — может, били они и не всегда насмерть, но уж точно вышибали у казака из под ног белорусскую землю и бросали его без памяти оземь, под рев, мат, крики, и жалобные вопли других, еще держащихся на ногах. Потерявшие голову казаки бросали гранаты, и сами гибли от их осколков, ширяли по-глупому шашками во все стороны, и гибли, а другие казаки, лишившись оружия, хватались за партизан голыми руками, и ломали их хлипкие, высушенные голодом и холодом тела, сворачивали им шеи, и бросали их себе под ноги, а потом спотыкались об них. Кто-то наталкивался на летящую пулю, и она отбрасывала казака или партизана назад с такой силой, будто это невидимый жеребец-дончак лягал их некованным копытом. Кое-кто, схватив за грудки противника, стоял с ним, раскачиваясь в стороны, пыхтя, матерясь и ничего ровно не делая... Неизвестно, чем бы все это вообще кончилось, но конные сотни дивизиона 1 полка, стоявшие за линией окопов, вышли в атаку конным строем, врубились в кашу рукопашной, и пошли рубить партизан и топтать конями, давая возможность своим пехотинцам выйти из боя. Но те уж ничего не замечали, а по конным сразу ударили партизанские стрелки и пулеметчики — конные были приметной целью в неразберихе схватки.
Атака захлебнулась, но и отойти было невозможно — партизаны все прибывали от своего переднего края, и на бегу врывались в гущу боя, ухая, матерясь, и крича почему-то: "За Сталина! За Целиковскую!" Раненые выли волками, умирающие вопили тонкими, нечеловеческими голосами — как будто не то щенки, не то зайцы раненые — тягуче, бессмысленно и однообразно. Кому-то раскалывали череп, кому-то вообще сносили голову напрочь, кто-то стоял столбом, удивленно вытаращив глаза, и держа руками под животом собственные кишки. Люди блевали от страха и омерзения, от резкой вони крови, кала, и выбитого из черепов мозга — себе на грязные отвороты мундира, или под ноги врагу, который от этого зрелища тоже немедленно начинал блевать или давиться. Конные или сваливались с коней, спасаясь от пуль, или поворачивали назад. Брошенные кони носились среди людей с дикими глазами, ржали, кусались, валились, сбитые пулями, катались, запутавшись ногами в вывалившихся из их развороченных гранатными взрывами животов кишках. А на все это смотрели из окопов удивленные немцы, которые не раз видели ярость русской рукопашной, но даже не представляли себе, что такое русская рукопашная, возведенная в квадрат. Доманов понимал, что отвести схватившиеся сотни теперь уже нет возможности, и только развел руками, предлагая другим найти выход из положения. И дикая, средневековая какая-то резня на ничьей земле все продолжалась и продолжалась. Вермахт и "украинеры" бездействовали. Только эсэсовцы оказали какую-то помощь — в окопы к казакам ввалились эсэсовские снайперы, и тут же принялись за дело.
Не выдержав такого положения, немецкая батарея зенитных орудий навела стволы на прямую наводку, и дала пару пачек шрапнели над головами сражавшихся. От этого залпа человек сорок казаков легло замертво, но и партизан стальные шарики покосили основательно. Двух минут до продолжившегося обстрела шрапнелью хватило казакам на то, чтобы опомниться, выйти из схватки, собраться вместе, открыть залповый огонь по партизанам в упор, и побежать в свои окопы. Партизаны ринулись было за казаками, но казаки отступали сквозь цепь стреляющих с колена пластунов, и проскочили точки перекрестного пулеметного огня, разом развернувшись для стрельбы в три цепи. Немцы открыли огонь шрапнелью несколько позади атакующих партизан, и дальней трубкой по высоткам — на снос, чтобы свести к минимуму жертвы среди казаков, но до максимума поднять процент поражения партизан, и бегущей к ним с переднего края подмоги, и, перестав простреливать воздух, прозевали два штурмовика "Ил-2", которые свалились от солнца как черти с крыши, проутюжили зенитные батареи "эрликонами" — по двенадцать за залп, а всего — двадцать четыре, сбросили четыре бомбы, и от греха унеслись на бреющем полете за кромку леса.
В конце концов партизаны были отбиты, и рассыпным строем бросились под прикрытие своих. По ним еще гуще начали бросать шрапнель, несмотря на потери батарей после штурмовки с воздуха, и казаки, занявшие свои окопы, проводили партизан вдогон яростным, но малоэффективным огнем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 9:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
Сиверский Олег писал(а):
Как казаки партизанам всыпали. (на радость и утешение евреям)

Доманов, который был отнюдь не блестящий командир .
да они все там были не блестящими Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 9:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Георгий КОКУНЬКО (казак о своей станице и казаках вообще)

РАСКАЗАЧИВАНИЕ: 1917 - 1947 гг.

Для наименования советско-германской войны 1941-45 годов коммунисты (до катастрофы 41-го года уверенно считавшие, что у них "нет отечества") приспособили позаимствованное из 1914 года название - Великая Отечественная.

Однако к тому времени не прекращающийся все годы советской власти массовый террор против населения собственной страны уже сделал неизбежным то, чего прежде в России, при любом режиме, представить было невозможно. целые подразделения Красной армии складывали оружие перед наступающим противником, а многие населенные пункты встречали завоевателей хлебом-солью.

Более того - огромное число бывших советских граждан с оружием в руках приняло участие в боевых действиях на стороне Германии. По разным подсчетам, их насчитывалось от одного до полутора миллионов человек ! И это при том, что вожди нацистской Германии долгое время противились созданию чисто российских подразделений и провозглашению русскими патриотами своего антикоммунистического правительства и вооруженных сил...

Одной из наиболее активных, последовательных и организованных антибольшевицких сил при этом, как и на первом этапе Гражданской войны, стали казаки. А основной причиной этого стала политика советского руководства, направленной на физическое и духовное уничтожение казачества.

Помню потрясение, каким для многих стали в конце 80-х годов прорвавшиеся в печать рассказы о "черных досках". Пожалуй, именно они (как и правда о голоде на Украине) впервые открыли в завершенном своем виде систему организованного, хорошо продуманного уничтожения народа - в данном случае казачества. Из свидетельств очевидцев стало яснее ясного: вовсе не о коллективизации как таковой думали вожди страны Советов 70 лет назад!..

***

Не вполне поначалу понятные слова из прошлого отцовской станицы - "голодомор", "саботаж" - я слышал давно. Бессознательно они воспринимались как что-то страшное и полузапретное в разговоре вне дома. Чаще всего поминал их мой дядя, Петр Михайлович, у которого я жил, приезжая в станицу. После долгих бесед на ночь этот самый "саботаж" представлялся не словом в обычном значении, а как что-то большое, черное, душное. Словно явление стихии, спускавшееся на пустые станичные улицы...

Нашу Новодеревянковскую в 1932 году обрекли на вымирание. Сегодня, если походить по ней, бросится в глаза странность планировки: на параллельных друг дружке улицах дома стоят где тесно, один к другому, а где от дома до дома и сто, и двести метров, поросших бурьяном, проклятой амброзией. Особенно велики пустыри, прогалы застройки в историческом центре станицы. Но ведь не так же все было некогда! И здесь стояли дома, жили люди. Но они исчезли ! Целые кварталы, целые семьи, фамилии.

Сегодня в станице с хуторами - около 8 тысяч человек. Меньше трети от ее населения в 20-е годы. Да и много ли нынешних станичников козацкого рода-племени? По числу жителей после русских и украинцев идут армяне, белорусы, мари, цыгане, мордва, чуваши, молдаване, езиды, удмурты, табасаранцы и еще десяти этносов представители (менее 25 человек от каждого). Большинство - потомки переселенцев из других областей. Как следствие - культура и традиции, самое название станицы исчезают из обихода. Всё чаще говорят "Новая Деревня"; так и в автобусном расписании значится. Кажется, и старики, сначала считавшие такое "переименование" оскорблением, смирились. Да и сколько их осталось - тех, кто помнит подлинную станичную жизнь? А из тех, кто помнит 20-30-е годы, - не все решаются рассказывать.

Происходившее тогда в России наглядно иллюстрируют фотографии тех дней - особенно если сравнивать их с прежними, дореволюционными. На фото до 17-го года - спокойные, благородные лица. Лица людей, еще уверенных в завтрашнем дне. А вот 20-е годы: лица осунувшиеся, напряженные. Какая там уверенность... На снимках нашей семьи до 1917 года - казаки в черкесках, казачки в нарядных платьях; затем - резко, сразу! - совсем другая жизнь. Черкесок, нарядов нет. Больше нет хозяев - себе, своей земле. В глазах ожидание, предчувствие расставания...

Помню, дядя просыпался по ночам, что-то спешил записать. Утром рассказывал, что вспомнил - из прошлого станицы или что сам видел. Если бы не он, я бы никогда, наверное, не мог сказать про Новодеревянковскую - "наша станица". Ведь ни дед мой, ни его сестры не могли прежде говорить - как убили их отца, как они ушли к белым... Они и фотографии родительские до середины 80-х не показывали... Но все, что мы знаем, - благодаря им. Благодаря решившимся рассказывать (в статье - лишь малая толика их свидетельств). Наша задача сегодня - не забыть ничего и никому и то же завещать идущим вслед.

***

Репрессии, обобщенно и емко называемые "расказачивание" , задуманы были революционерами задолго до 1917 года. И вовсе не в мифическом подавлении "народных выступлений" дело (казаков советские историки обычно "путали" с конной жандармерией). Консерватизм взглядов, зажиточность, свободолюбие, любовь к родной земле, грамотность казаков неизбежно делали их врагом большевиков.

В России до 17-го года довольно компактно жило более 6 млн казаков. Идеологи "мировой революции" объявили их "опорой самодержавия", "контрреволюционным сословием". Как писал Ленину один из таких "теоретиков", И. Рейнгольд: "Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить , просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством: ни на минуту нельзя забывать, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица - вооруженный лагерь, каждый хутор - крепость" .

Первые карательные акции были организованы большевиками сразу после октябрьского переворота - силами "интернационалистов" (особенно латышей, мадьяр, китайцев), "революционных матросов", горцев Кавказа, иногороднего (т.е. не казачьего) населения казачьих областей. А уж затем это насилие вызвало участие казаков (до того пытавшихся соблюдать подобие нейтралитета в общероссийской сваре) в Белом движении.

Террор достиг первого пика еще в ходе Гражданской войны - оформившись известной директивой Оргбюро ЦК ВКП(б) 24 января 1919 г. Речь шла о репрессиях против всего казачества! Этот подписанный Свердловым документ настолько важен в "юридическом" оформлении политики советской власти в отношении казачества, что стоит привести здесь его полный текст:

"Циркулярно, секретно.

Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам , принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уравнять пришлых "иногородних" к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Центральный Комитет РКП(б)".

Помимо массовых расстрелов, были организованы продотряды, отнимавшие продукты; станицы переименовывались в села, само название "казак" оказалось под запретом...

Директива Свердлова дополнялась и развивалась разного рода постановлениями. Так, "Проект административно-территориального раздела Уральской области" от 4 марта 1919 г. предписывал "поставить в порядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и как подобного ему красного террора... С казачеством, как с обособленной группой населения, нужно покончить " .

3 февраля 1919 г. появился секретный приказ председателя РВС Республики Троцкого, 5 февраля - приказ № 171 РВС Южного фронта "О расказачивании" . Тогда же директива Донбюро ВКП(б) прямо предписывала - а) физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков , способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет; б) физическое уничтожение так называемых "верхов" станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях; в) выселение значительной части казачьих семей за пределы Донской области ; г) переселение крестьян из малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц...

Мало того - Донбюро и Реввоенсовет требуют неукоснительного исполнения на местах своих директив, спуская по инстанциям документы подобного типа: "Ни от одного из комиссаров дивизии не было получено сведений о количестве расстрелянных... В тылу наших войск и впредь будут разгораться восстания, если не будут приняты меры, в корне пресекающие даже мысли о возможности такового. Эти меры: полное уничтожение всех, поднявших оружие, расстрел на месте всех, имеющих оружие, и даже процентное уничтожение мужского населения " . Подписал сей документ, между прочим, будущий страдалец И. Якир (тогда член РВС 8-й армии).

Как писал в приказе-воззвании в августе 1919 г. Ф. Миронов (сам своим сотрудничеством с большевиками увлекший на предательство и гибель тысячи казаков): "Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса... Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество" . Сам председатель Донбюро С. Сырцов, говоря о "расправе с казачеством", его "ликвидации", отмечал: "станицы обезлюдели". В некоторых было уничтожено до 80% жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек - около 35% населения.

Еще свидетельство - посланного на Дон московского коммуниста М. Нестерова: "Партийное бюро возглавлял человек... который действовал по какой-то инструкции из центра и понимал ее как полное уничтожение казачества... Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60-80 человек... Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом..."

Другой московский агитатор, К. Краснушкин: "Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали... Люди расстреливались совершенно невиновные - старики, старухи, дети... расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать..."

Именно осуществление директивы Оргбюро привело к восстанию на Верхнем Дону 11 марта 1919 г. И первой восстала та самая станица Казанская, что незадолго до этого чуть ли не хлебом-солью встречала большевиков!..

Побывавшие в восставшей Вешенской летчики Бессонов и Веселовский докладывали Войсковому Кругу: "В одном из хуторов Вешенской старому казаку за то только, что он в глаза обозвал коммунистов мародерами, вырезали язык, прибили его гвоздями к подбородку и так водили по хутору, пока старик не умер. В ст. Каргинской забрали 1000 девушек для рытья окопов. Все девушки были изнасилованы и, когда восставшие казаки подходили к станице, выгнаны вперед окопов и расстреляны... С одного из хуторов прибежала дочь священника со "свадьбы" своего отца, которого в церкви "венчали" с кобылой. После "венчания" была устроена попойка, на которой попа с попадьей заставили плясать. В конце концов батюшка был зверски замучен..."

8 апреля 1919 г. - очередная директива Донбюро: "Насущная задача - полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества..."

После оккупации красными Юга России репрессии прокатились по областям Кубанского и Терского войск. При выселении терских станиц Калиновской, Ермоловской, Самашкинской, Романовской, Михайловской, Асиновской красные горцы убили 35 тысяч стариков, женщин и детей (и вселились в опустевшие станицы). За один лишь прием были вывезены на север и расстреляны 6 тысяч кубанских офицеров.

К концу 1920 году остатки Кубанской армии - преимущественно рядовые казаки, - сложив оружие, расходились по домам. Казалось бы, реальный шанс для большевиков добиться замирения. Однако советская 9-я армия лишь усиливала репрессии. В одном из ее отчетов учтены карательные акции за время с 1 по 20 сентября: "Ст. Кабардинская - обстреляна артогнем, сожжено 8 домов... Хутор Кубанский - обстрелян артогнем... Ст. Гурийская - обстреляна артогнем, взяты заложники... Хут. Чичибаба и хут. Армянский - сожжены дотла... Ст. Бжедуховская - сожжены 60 домов... Ст. Чамлыкская - расстреляно 23 человека... Ст. Лабинская - 42 чел... Ст. Псебайская - 48 чел... Ст. Ханская - расстреляно 100 человек, конфисковано имущество, и семьи бандитов отправляются в глубь России... Кроме того, расстреляно полками при занятии станиц, которым учета не велось..." И вывод штаба армии: "Желательно проведение в жизнь самых крутых репрессий и поголовного террора!.." Ниже - зловещая приписка от руки: "Исполнено" .

При т.н. "конфискациях" у казаков порой выгребались все имевшиеся вещи, вплоть до женского нижнего белья!..

Одновременно развернута была кампания обоснования террора в большевицкой печати. Например, в феврале 1919 г. газета "Известия Наркомвоена" (выходившая фактически под прямой редакцией Троцкого) писала: "У казачества нет заслуг перед русским народом и государством. У казачества есть заслуги лишь перед темными силами русизма... По своей боевой подготовке казачество не отличалось способностями к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира..."

Мало того получается, по мнению командования РККА, что казаки - "царские сатрапы", так они еще что-то навроде вредных насекомых! Ну, а раз так - к ногтю их! "Российский пролетариат не имеет никакого права применить к Дону великодушие... На всех их революционное пламя должно навести страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Черное море!"

Вспоминая события тех лет, даже убежденный коммунист М. Шолохов пишет (письмо Горькому от 6 июня 1931 г.): "Я нарисовал суровую действительность, предшествующую восстанию; причем сознательно упустил такие факты... как бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков или расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных казаков (б. выборные хуторские атаманы, георгиевские кавалеры, вахмистры, почетные станичные судьи, попечители школ и проч. буржуазия и контрреволюция хуторского масштаба) в течение 6 дней достигло солидной цифры - 400 с лишним человек..."

Активное истребление шло до 1924 года, после чего наступило некоторое затишье. Конечно, аресты продолжались, приутихла лишь волна бессудных расправ. Советская власть, изображая "гражданский мир", добивалась возвращения эмигрантов (дабы окончательно ликвидировать угрозу с их стороны). Первое время "возвращенцев" не трогали...

К 1926 году на Дону оставалось не более 45% прежнего казачьего населения, в других войсках - до 25%, а в Уральском войске - лишь 10% (оно чуть ли не целиком снялось с места, пытаясь уйти от безбожной власти). Было уничтожено и выброшено из страны много казаков старше 50 лет - хранителей традиций.

Кстати говоря: заканчивая разговор о первом этапе массового расказачивания, считаю необходимым особо подчеркнуть роль в его организации Ленина . В последние десятилетия советской власти для многих даже самых записных диссидентов общим местом было, подчеркивая репрессивную антинародную сущность сталинского режима, кивать на "доброго" Ильича. Действительно, довольно ранняя смерть Ленина оставила возможность неких предположений, будто при нем бы все было совсем иначе. Тем более что огромное количество документов, вышедших за его подписью, с категорическими "расстрелять", "беспощадно и повсеместно", было надежно упрятано в архивах.

Сегодня мы знаем - изуверская директива Оргбюро вовсе не готовилась в тайне от "вождя мирового пролетариата", без его ведома. Ленин не только знал о происходящем, но и лично участвовал в выработке политики большевицких властей по отношению к казакам. Достаточно вспомнить ленинскую телеграмму Фрунзе по поводу "поголовного истребления казаков" !

Еще свидетельство - письмо Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919 г., в котором указывается, что на тот момент в плену у большевиков содержалось около миллиона казаков . Какую, вы думаете, наложил вождь резолюцию на этом письме? Ну, разумеется, вполне в своем духе - "Расстрелять всех до одного" ! На Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы - "Перережем всех" . Слава Богу, что у Советов просто физически сил не было, чтобы осуществить в те годы все людоедские директивы "человечного" Ильича!

Имеет непосредственное отношение к происходившему на казачьих землях и вообще на Юге России и еще одно распоряжение Ленина - посылать красных головорезов-интернационалистов в районы, где действуют т.н. "зеленые" - "вешать под видом "зеленых" (мы потом на них и свалим) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей..." А теперь давайте-ка вспомним, как советская пропаганда долгие годы утверждала, что на совести казаков и Белой армии - карательные акции против мирного населения. Нет ли и здесь кровавого ленинского следа случаем?..

***

"Заигрывание" с казаками завершилось с окончанием НЭПа. Постепенно исчезали рискнувшие вернуться из эмиграции, остатки прежней интеллигенции и офицерства - все, кто, по мнению властей, еще мог возглавить сопротивление.

Весной 1928 г. советские газеты сообщили о раскрытии органами ОГПУ заговора "спецов" в Шахтинском районе Донбасса. Знаменитое "Шахтинское дело" открыло череду сталинских политических процессов. И нелишне тут будет указать на обстоятельство, обычно остающееся вне внимания исследователей. Город Шахты (до 1920 г. Александровск-Грушевский) - один из центров угольной промышленности на территории Области Войска Донского. На его шахтах рабочими и специалистами нижнего и среднего звена трудились многие казаки, вынужденные оставить родные станицы. И вряд ли выбор места показательного процесса против "вредителей" был случаен! Вслед за репрессиями против инженеров началась зачистка шахт и предприятий от "неблагонадежного" казачьего элемента. Казаков увольняли, лишали продовольственных карточек (что обрекало семьи многих на голодную смерть), арестовывали, высылали. Поднималась самая страшная волна расказачивания, окончательно накрывшая казачьи области Юга России!..

В январе 1930 г. вышло постановление "О ликвидации кулачества как класса в пределах Северо-Кавказского края". Казаков выгоняли из куреней зимой, без продуктов и одежды, обрекая на гибель по дороге в места ссылок. Власть готовилась к восстанию в казачьих областях. Более того, явно провоцировала его - массовое выступление позволило бы вновь открыто истреблять казачество. Но восставать, в общем-то, было уже некому - ни оружия, ни вождей. Хотя были, конечно, и примеры сопротивления, в том числе и вооруженного (например, массовые волнения в феврале 1930 г. в селах и станицах Барашковское, Весело-Вознесенское, Константиновская, Новый Егорлык, Ново-Манычское), а для подавления их на Кубани использовалась даже авиация; небольшие же группы казаков продолжали борьбу вплоть до прихода немцев в 1942 г. Однако в целом по Северо-Кавказскому краю (97 районов Дона, Кубани и Ставрополья) коллективизация завершилась без особых эксцессов. "Кулаки" и прочий "антисоветский элемент" арестованы и высланы (согласно сводке штаба СКВО, к 1 марта 1930 г. по Северному Кавказу было "изъято" 26261 человек, в большинстве своем казаков). Казалось бы, могло наступить очередное "затишье".

Однако объявленный в конце 30-го года "новый подъем колхозного движения" закончился повсеместными выходами из колхозов (с января по июль 1932 г. их число в РСФСР сократилось на 1370,8 тыс.), требованиями возврата имущества. Чрезвычайные меры в заготовительной политике, бескормица, ухудшение ухода привели к значительному падежу скота; уборка зерна в 1931 г. по всему Югу России затянулась до весны 32-го, а на Кубани наблюдался невиданно низкий урожай зерновых - от 1 до 3 ц.!

7 августа 1932 г. был издан т.н. "закон о пяти колосках". За любую кражу госсобственности - расстрел или, в лучшем случае, 10 лет с конфискацией имущества. За несколько колосков, сорванных, чтобы накормить пухнущих от голода детей, отправляли в тюрьмы их матерей...

Направляемые в станицы уполномоченные, не имевшие представления о сельском хозяйстве, лишь усугубляли положение. В каждом встречном им виделся "контрреволюционный элемент". Однако, повторюсь, ничего случайного власть не предпринимала. Все было заранее продумано.

Осенью 32-го на Кубань прибыл "испытанный боец в борьбе за хлеб на Юге России" корреспондент "Правды" Ставский, сразу определивший настроение казаков как явно "контрреволюционное": "Белогвардейская Вандея ответила на создание колхозов новыми методами контрреволюционной деятельности - террором... В сотне кубанских станиц были факты избиения и убийств наших беспартийных активистов... Наступил новый этап тактики врага, борьба против колхозов не только извне, как это было раньше, но и борьба изнутри".

В Новотитаровской Ставский обнаружил 80 казаков, вернувшихся из ссылки, и тут же донес: "Местные власти не принимают никаких мер против этих белогвардейцев... Саботаж (вот и прозвучало страшное слово, ставшее на десятилетия чуть ли не нарицательным для наименования этого периода времени! - Г.К. ), организованный кулацкими элементами Кубани... Классовый враг действует решительно и порой не без успеха..." И - решительный вывод: "Стрелять надо контрреволюционеров-вредителей!"

И - стреляли! Волна расказачивания начала 30-х годов прокатилась не только по казачьим землям. Затронула напрямую она и тех казаков, что вынужденно покинули свои станицы, спасаясь от репрессий. Одновременно с "ликвидацией кулачества" на хлебном Юге, видимо, было решено нанести удар в столице, где к тому времени оказалось довольно много вынужденных переселенцев из казачьих областей. Задача ставилась ликвидировать не просто бывших противников и возможных свидетелей массового террора - уничтожались наиболее грамотные и авторитетные в казачьей среде.

Осенью 1930 г. в Москве прошли массовые аресты казаков - проходивших по сфабрикованному органами ГПУ делу о т.н. "Казачьем блоке". Всего были осуждены 79 человек. Как гласило обвинительное заключение: "В августе-ноябре 1930 г. Особым отделом ОГПУ была раскрыта и ликвидирована существовавшая в Москве казачья контрреволюционная группировка, состоявшая в большинстве своем из видных казачьих контрреволюционных деятелей и белых офицеров, бежавших в свое время за границу и возвратившихся в СССР..."

По делу были расстреляны 8 апреля 1931 г. 31 человек - в том числе бывший оренбургский атаман генерал-майор Н.С. Анисимов, член Кубанской Рады и правительства П.М. Каплин, известные белые генералы А.С. Секретев, Ю.К. Гравицкий, И.Л. Николаев, Е.И. Зеленин, члены Донского войскового круга Мамонов, Чипликов, Медведев, Давыдов... Остальных ждали концлагеря, членов их семей - высылка...

***

Осенью 1932 - весной 1933 г. невиданный голод охватил Украину, Северный Кавказ, Поволжье, Казахстан, Западную Сибирь, юг Центрально-Черноземной области и Урала - территорию с населением около 50 млн чел.

Систему "черных досок" (названных так по советской традиции - в отличие от "красных досок" почета) ввел член ЦК ВКП(б), секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) Б.П. Шеболдаев. На "доску позора" заносились станицы, по мнению партии, не справившиеся с планом хлебосдачи.

3 ноября 1932 г. было издано постановление, обязывавшее единоличные хозяйства под страхом немедленной ответственности по ст. 61 УК (смертная казнь) работать со своим инвентарем и лошадьми на уборке колхозных полей. "В случае "саботажа", - разъясняла краевая партийная газета "Молот", - скот и перевозочные средства у них отбираются колхозами, а они привлекаются к ответственности в судебном и административном порядке".

Принудительные меры встречали пассивное сопротивление - людей вынуждали укрывать зерно для пропитания в т.н. "черных ямах". Местный актив кивал на "вредителей" (хотя совсем недавно Юг России накрыли три волны раскулачивания и выселений). 4 ноября вышло новое постановление. По Северо-Кавказскому краю самыми "отстающими" признали районы Кубани: "Кубань организовала саботаж кулацкими контрреволюционными силами не только хлебозаготовок, но и сева" . Крайком партии совместно с представителями ЦК (комиссия во главе с Л.М. Кагановичем - А.И. Микоян, М.Ф. Шкирятов, Г.Г. Ягода и др.) постановил:

"За полный срыв планов по севу и хлебозаготовкам занести на черную доску станицы Новорождественскую, Медведовскую и Темиргеевскую. Немедленно прекратить в них подвоз товаров, прекратить всякую торговлю, прекратить все ассигнования и взыскать досрочно все долги. Кроме того, предупредить жителей станиц, что они будут в случае продолжения "саботажа" - выселены из пределов края и на их место будут присланы жители других краев".

В "позорно проваливших хлебозаготовки" районах (Невинномысский, Славянский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Кущевский, Павловский, Кропоткинский, Новоалександровский и Лабинский) была прекращена всякая торговля. Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Отрадненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов также приказано было вывезти все товары, закрыв лавки.

На совещании партактива края комиссия ЦК потребовала любой ценой завершить хлебозаготовки к декабрю. По всему краю начались повальные обыски для "отобрания запасов хлеба у населения". Были созданы комсоды - комитеты содействия из наиболее оголтелых активистов. "Молот" сообщал: "Ежедневно активы коммунистов открывают во дворах спрятанный хлеб. Хлеб прячут в ямы, в стены, в печи, в гробы на кладбищах, в... самовары" . Газета требовала: "Эх, тряхнуть бы станицу... целые кварталы, целые улицы... тряхнуть бы так, чтобы не приходили по ночам бежавшие из ссылки враги!.."

Окруженные войсками и активистами, станицы и хутора превращались в резервации с единственным выходом на кладбище, в ямы скотомогильников, глиняные карьеры. Вспоминает И.Д. Варивода, в то время секретарь комсомольской организации станицы Новодеревянковской: "Созвали комсомольцев и пошли искать по дворам хлеб. А какой саботаж? План хлебозаготовок был выполнен, все сдали! За день нашли в скирде один мешок пшеницы. Нашли! Вот это и было надо. С этого и началось. Станица была объявлена вне закона, сельсовет распущен, всем руководил комендант. Окружили кавалерией - ни зайти, ни выйти, а в самой станице на углах пехотинцы: кто выходил после 9 часов вечера - тех стреляли без разговору.

Закрыли все магазины, из них все вывезли, до последнего гвоздя. Для политотдела был особый магазин, там они получали сахар, вино, крупы, колбасу. Три раза на день их кормили в столовой с белым хлебом. А таких, как я, активистов тоже три раза на день кормили, хлеб давали, 500 г - не белый, а пополам с макухой... Люди приходили к столовой, тут же падали, умирали..."

В.Ф. Задорожный из Незамаевской рассказал: "В конце 32-го года в станицу вошло латышское военное подразделение и отряды местных активистов. Станицу оцепили, никого не впускали и не выпускали. Особенно старались местные комсоды, среди которых выделялся Степан Бутник - он, обходя подворья, забирал не только съестное, но и имущество. У Задорожных ему приглянулась усадьба со всем хозяйством - он выгнал хозяев и поселился там!.."

О свирепости комсодовцев рассказала и Т.И. Клименко. Под благовидным предлогом они сначала сами советовали укрывать зерно, затем, выследив, заявляли и указывали, где что припрятано. Прямо на подводах они развязывали узлы с барахлом и делили награбленное между собой... У кого сохранились коровы, всех заставляли вывозить покойников в 12 траншей, что вырыли на окраине станицы. В ямы сбрасывали и еще живых, поэтому там слышался постоянный стон, а наполненные ямы как бы пошевеливались от потуг пробующих выбраться. Были и случаи людоедства! По словам Таисии Ивановны, у ее напарницы по бригаде Василисы Бирюк девчата Мирошника поймали младшего братишку, убили и в горшках засолили мелкими кусочками. Станичники старались не выпускать детвору за ограды дворов. Убийц-людоедов называли "резунами"...

Сотни семей были отправлены в Сибирь и на Урал. Станица буквально опустела! Из 16 тысяч прежнего населения осталось около трех с половиной тысяч. И сейчас в Незамаевской живет всего 3266 человек...

И снова вспоминает И. Варивода: "Голые, как попало набросанные на гарбы - кто висел через драбины головой, у кого руки висели до земли, кто одну или обе ноги задрал вверх - окоченелые, "враги народа" совершали последний путь на цэгэльню, на Бакай. Там был раньше кирпичный завод и глину брали из карьера. Бросали всех в братскую могилу, от младенцев до бородачей. Бросали и живых еще, но таких, что уже все равно дойдут, умрут...

Ночью Зайцев, комендант, вызывал к себе председателей колхозов... Я - под окно, подслушиваю... Вызовет председателей колхозов и спрашивает:

- У тебя сегодня сколько сдохло? - 70 человек. - Мало! А у тебя? - 50 человек. - Мало!!."

Писатель В. Левченко привел фрагменты переписки кубанцев с родственниками в эмиграции. Пишет в Югославию мать казака:

"...На самый Новый год пришли к нам активы и взяли последние три пуда кукурузы. А потом позвали меня в квартал и говорят: "Не хватает 4 килограмма, пополни сейчас же!" И я отдала им последнюю фасоль. Но этим не закончилось. Они наложили на меня еще 20 рублей штрафу и суют мне облигации, которых я уже имею и так на 80 рублей. На мое заявление, что мне не на что их взять, мне грубо ответили: "Не разговаривай, бабка! Ты должна все платить, так как у тебя сын за границей". Так что, милый сынок, придется умереть голодной смертью, так как уже много таких случаев. Харчи наши последние - одна кислая капуста, да и той уже нет. А о хлебе уже давно забыли, его едят только те, кто близок Советской власти, а нас каждого дня идут и грабят. В станице у нас нет мужчин, как старых, так и молодых, - часть отправлена на север, часть побили, а часть бежала кто куда..."

Приписка от дочери: "Дорогой пaпa! Я хожу в школу-семилетку, в пятый класс. Была бы уже в шестом, но меня оставили за то, что я не хожу в школу по праздникам. Но я за этим не беспокоюсь, так как школы хорошего ничего не дают, только агитация и богохульство. Всем ученикам выдали ботинки, а мне ничего не дали и говорят: "Ты не достойна советского дара, у тебя отец за границей". Но я тебя по-прежнему люблю и целую крепко. Твоя дочь Маша" .

Детей ждала участь родителей. Вспоминает П.П. Литовка, живший в хуторе Албаши (ст. Новодеревянковская): "Весной 1933 года одни подростки-дети в поле трудились от зари до зари под неусыпным глазом бригадира... От голода и непосильного труда мы падали на пахотные глыбы и умирали на работе, возле дома, все меньше оставалось нас. У многих и родных уже нет в живых..." В некоторых станицах - например, Ольгинской - ГПУ арестовывало детей наравне со взрослыми.

А в то самое время, когда Кубань буквально вымирала, когда, как пишет советский историк Н.Я. Эйдельман, "по всей Кубани опухших от голода людей сгоняли в многотысячные эшелоны для отправки в северные лагеря, во многих пунктах той же Кубани на государственных элеваторах в буквальном смысле слова гнили сотни тысяч пудов хлеба..." .

В декабре "Молот" пишет: "Мы очищаем Кубань от остатков кулачества, саботажников и тунеядцев... Остатки гибнущего класса озверело сопротивляются. Нам на Северном Кавказе приходится считаться с тем фактом, что недостаточна классовая бдительность, что предательство и измена в части сельских коммунистов позволили остаткам казачества, контрреволюционной атаманщине и белогвардейщине нанести заметный удар по организации труда, по производительности в колхозах. Мы ведем на Кубани борьбу, очищая ее от паразитов, нанося сокрушительные удары партийным и беспартийным" . По мнению "Комсомольской правды", многие первичные колхозные организации, а нередко и районные, превратились на Кубани в "полностью кулацкие", секретари райкомов и председатели райисполкомов стали "саботажниками и перерожденцами". Их арестовывали и расстреливали; по краю было исключено из партии 26 тыс. чел. - 45% коммунистов...

Еще письмо - брата брату: "Смертность такая в каждом городе, что хоронят не только без гробов (досок нет), а просто вырыта огромная яма, куда свозят опухших от голодной смерти и зарывают... в станицах трупы лежат в хатах, пока смердящий воздух не привлечет, наконец, чьего-либо внимания. Хлеба нет; в тех станицах, в которых есть рыба, люди сушат рыбные кости, мелют их, потом соединяют с водой, делают лепешки, и это заменяет как бы хлеб. Ни кошек, ни собак давно нет - все это съедено.

Стали пропадать дети, их заманивают под тем или иным предлогом; их режут, делают из них холодные котлеты и продают, а топленый жир с них голодные покупают. Открыли несколько таких организаций. В колодце нашли кости с человеческими пальцами. В бывших склепах найдено засоленное человеческое мясо. На окраине нашли более 200 человеческих голов с золотыми зубами, где снимали с них коронки для торгсина. В школе детям объявили, чтобы сами не ходили, а в сопровождении родителей. Исчезают взрослые, более или менее полные люди...

В колхозах никто не хочет работать, все разбегаются, вот второй уже год поля остались неубранными, масса мышей и крыс, появилась чума в Ставропольской губернии. У нас тиф сыпной, живем без всяких лекарств..."

Пытавшихся вырваться из охваченных голодом областей водворяли обратно. 22 января 1933 г. Сталин и Молотов предписали ОГПУ Украины и Северного Кавказа не допускать выезда крестьян - после того, как "будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных на места их жительства" . На начало марта было возвращено 219460 чел. Отмечались случаи немедленной расправы с людьми на местах, у железнодорожных станций...

***

С ноября 1932 по январ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 10:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Продолжение

Тогда казалось, что справедливость вот-вот восторжествует и в отношении других казачьих генералов - что, в частности, будет отменен сам приговор, нарушающий даже сами советские процессуальные нормы. Однако в качестве ответа на требования пересмотра дела из Военной коллегии Верховного Суда РФ нам пришло... все то же обвинение от 47-го года, старательно перепечатанное - один к одному, со всеми его абсурдными обвинениями. Получается, что тот же П.Н. Краснов обвиняется (до сих пор!) в том, что "написал около 30 романов, которые по своему содержанию являются сгустком его ненависти к СССР, лжи и клеветы на советскую действительность, вождей ВКП(б) и руководителей Советского правительства, извращенно отражал строительство бесклассового общества, клеветал на колхозный строй". А как оживляют сухой стиль "Постановления" пассажи вроде такого вот: "Стонами стонали югославские села и деревни от нашествия казачьей дивизии..."!

Согласно этому документу, следовало полагать: все то, что не смог совершить боевой генерал фон Паннвиц, совершали - престарелый (1869 года рождения!) П.Н. Краснов, начальник штаба Главного Управления казачьих войск С.Н. Краснов, отвечавший за резерв А.Г. Шкуро, атаман Казачьего Стана Т.И. Доманов, руководитель "Северо-Кавказского национального комитета" Келеч-Гирей. Из перепечатанного 50 лет спустя обвинительного заключения 1947 года, впрочем, так и осталось неясным, когда и где они ухитрились совершить все инкриминируемые им преступления, если их не совершали непосредственно находящиеся на фронте казачьи части!..

Конечно, в деле есть "свидетельства" - показания нескольких казачьих офицеров. Да, мол, грабили в Югославии, Италии казаки местное население, там-то и там-то... Но - при этом никаких документов, показаний очевидцев из числа означенного местного населения, конкретных цифр. Что ж, все хорошо знают - еще не такое про себя самих, своих близких и друзей рассказывали попадавшие в сталинские застенки. Только вот нынешние наши прокуроры ничего этого не знают - не ведают, как оговаривали себя под пытками люди!..

Подписанный современной "тройкой", ответ решительно отвергал возможность отмены приговора или реабилитации казненных вождей казачьего движения. Хотя, как очевидным образом свидетельствуют имеющиеся документы, никакого "суда" в обычном понимании этого слова над ними вовсе не было - а сам приговор 1947 года был просто-напросто предопределен заранее руководством советского государства! В газете "Станица" несколько лет назад был приведен довольно любопытный и откровенный документ - письмо министра госбезопасности В. Абакумова Сталину - с конкретными предложениями по ходу проведения и итогам предстоящего "суда" и проектом его приговора (что само по себе, конечно, уже было нарушением норм советской юриспруденции). В частности, предлагалось дело заслушать в закрытом судебном заседании без участия прокурора и адвокатов, а ход "разбирательства" в печати не освещать, опубликовав сразу лишь сообщение о приведенном в исполнение смертном приговоре. На этом письме лично Иосиф Виссарионович размашисто начертал - "согласен".

Так, в обстановке глубокой тайны, под контролем партийной верхушки вершилось "правосудие" в недалеком советском прошлом. Но, впрочем, мало что изменилось и в настоящем! В 2001 году совершенно неожиданно, без каких-либо упоминаний, что сам вопрос такой рассматривается, без оповещения заинтересованных российских организаций, была отменена реабилитация генерала Г. фон Паннвица ! В заключении начальника Управления реабилитации жертв политических репрессий генерал-майора юстиции В.К. Кондратова говорится, что Г. фон Паннвиц "за совершенные преступные деяния осужден обоснованно, основания для принесения протеста не усматривается и реабилитации он не подлежит". В разговоре же с корреспондентом "Независимой газеты" генерал юстиции поведал, что пять лет назад Главная военная прокуратура действовала "в обход" его Управления, потому и "ошиблась". Мы же, мол, всегда учитываем "всю совокупность обстоятельств", а не отдельные "формальные" признаки. Действительно - подумаешь, нет в деле свидетельств преступлений! Главное ведь не формальные, добытые в соответствии с законом доказательства, а эта самая "совокупность обстоятельств"!

А тут еще один неназванный сотрудник ФСБ прямо связал осуществленную при Ельцине реабилитацию фон Паннвица с желанием "друга Бориса" угодить канцлеру Колю перед своим визитом в Германию. Мол, погорячились тогда, поиграли в дружбу с немцами, а теперь пора и порядок наводить - хорош разводить всякую демократию!

Объяснения произошедшего, согласитесь, довольно странные. Они фактически признают полную зависимость органов и нынешней российской прокуратуры от властей - совсем как в приснопамятные 20-40-е годы. Пообещал, получается, Ельцин - сделали. А теперь чье было указание, интересно?..

***

Между тем, откровенно говоря, вряд ли кто из казненных казачьих генералов и атаманов, сгинувших в советских лагерях офицеров и казаков нуждается в этой самой "реабилитации" - словно бы некоем запоздалом "прощении" от идейных и юридических наследников былых советских палачей. Казаки, как могли, после переворота 17-го года воевали с ненавистным большевицким режимом и вряд ли в подавляющем большинстве своем раскаялись бы в этом. Тем более что сама апелляция к принятому в Российской Федерации Закону "О реабилитации..." в этой ситуации означает, по существу, согласие обращающихся с требованиями о реабилитации казачьих генералов всего лишь на некое изменение обоснования применения репрессий. Другое дело - полная отмена приговоров, вынесенных, как мы уже указали, с вопиющими нарушениями даже советских норм права!

И в первую очередь должны быть отменены приговоры по делу "белых атаманов", по делам всех генералов и офицеров, являвшихся лицами без гражданства либо (как, например, Шкуро) гражданами других государств. Без чего, кстати, родственники того же Г. фон Паннвица не могут до сих пор получить разрешение на установку памятника на месте захоронения его праха на Донском кладбище в Москве (хотя имеются там аналогичные памятные знаки погибшим в сталинских застенках высшим военным чинам Японии, Венгрии и польской Армии Крайовы).

Конечно, добиться отмены приговоров в отношении казаков будет гораздо труднее, чем реабилитации. Нынешнему государству - официальному правопреемнику СССР, чьи власти несут корпоративную ответственность за принятые последним решения, в том числе и судебные, - намного проще реабилитировать кого-либо, то есть просто "извиниться", чем признать незаконными решения его высших судебных органов. И поэтому в обоснование требований об отмене приговоров предстоит не просто написание очередных обращений в Военную коллегию Верховного Суда, а долгая кропотливая работа по правовому обоснованию своих действий. Зато после отмены приговора товарищ Кондратов может попытаться добиться нового расследования "преступлений" генералов Красновых и нового осуждения их. Только в этот раз - в полном соответствии со всеми нормами права. И посмотрим тогда, что получится!..

***

Еще раз повторим - в 1941-45 гг. казаки воевали не против России. Их врагом был большевизм, уничтоживший казачьи области и вольности, режим, уничтоживший и обрекший на вымирание от голода миллионы россиян. И вынужденным сотрудничеством с нацистской Германией для многих из них лишь возобновилась Гражданская война.

В годы II мировой войны П.Н. Краснов и другие вожди казаков в эмиграции пытались использовать хорошие отношения с руководством и, особенно, офицерским корпусом вермахта. Использовать как последний шанс воссоздать казачьи войска, осуществив все годы эмиграции чаемый реванш за поражение на первом этапе Гражданской войны. Вынужденно подстраиваясь под риторику и воззрения идеологов Третьего рейха (в частности, разделяемую Гитлером теорию происхождения казаков от родственного германцам племени готов), тот же Краснов тоже объявляет казаков "особым народом", говорит о необходимости независимости казачьих областей и будущем их тесном союзе с Германией. Однако всякий, хоть немного знакомый со взглядами Петра Николаевича, с его творчеством, понимает - независимость Дона и других Казачьих Войск Краснов видел не как независимость от России, а как способ оградиться от большевицкого режима, сберечь (а потом - возродить) на казачьих землях остаток прежней российской, казачьей жизни как плацдарм будущего возрождения уже всего государства российского.

16 августа 1918 года на Войсковом круге в Новочеркасске П.Н. Краснов говорил: "Спасут Россию ее казаки! И тогда снова, как встарь, широко развернется над дворцом нашего Атамана бело-сине-красный флаг - Единой и Неделимой России!.." И в этом заявлении нет никакого противоречия с известными действиями Краснова по утверждению казачьей самостоятельности, автономии. В одном из писем уже 1940 года он пишет: "...Казаки и казачьи войска как автономные самоуправляемые Атаманами и Кругом области могут быть лишь тогда, когда будет Россия. Значит, все наши помыслы, устремления и работа должны быть направлены к тому, чтобы на месте СССР - явилась Россия" .


***

Лиенц, Клагенфурт, Толмеццо, Юденбург... Названия этих небольших австрийских городков в Тирольских Альпах навсегда вошли в многовековую историю казачества одной из самых трагических ее страниц. Насильственная выдача англичанами казаков - воинов, стариков, женщин, детей - на расправу советским палачам во многом ставила итоговую точку в этой истории. А то, что происходит сегодня, все попытки т.н. "возрождения" - это, похоже, к сожалению, "совсем другая история"...

--------------------------------------------------------

Любо!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 1:40 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Настоящий казак рассказал о своей жизни, сейчас он иеромонах.

Изображение
Изображение

http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/chud ... hudesa.htm

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отрывок.

.....

Однажды я спешил вечером на службу. Обходя на мосту одного пьяного, услышал:

- Мне бы сейчас автомат, я б вас всех попов пострелял.

- Потерпите немного. Придет время, дадут вам автомат, постреляете. Вот только за что? За то, что учил вас правильно жить? Ведь мы же никому никакого вреда не причиняем.

- За то, что вы, толстобрюхие и красномордые, по две-три иномарки имеете.

- А вы гляньте на меня. У меня что, толстое брюхо и красная морда? Да и иномарки у меня нет. Везде есть разные люди.

- А народ зачем обманываете, что Бог есть? Кто его видел, кто его слышал?

- А тот, кто хочет Его видеть и слышать. Вы этого не хотите. Вы не хотите изучить этот вопрос. Сейчас даже научно доказано, что Бог был, есть и вечно будет. Всего две тысячи лет назад жил на земле наш Господь Бог Иисус Христос. Многие Его современники оставили о нем свои воспоминания.

- Сказки все это.

На том мы и расстались. Вот так иногда приходится метать бисер свиньям под ноги. Сколько их сейчас развелось везде пьяниц, бомжей, наркоманов, когда их соберут в бандитские группы и дадут комиссаров, чтобы организованно грабить, убивать, насиловать - «продолжение» следует. Блаженная Матрона (она тогда еще не была святой) предсказала:

- Прежние снова придут к власти. Прольется много крови, но власть их будет кратковременная.

Это же предсказывают и старцы. Но Господь иногда отодвигает сроки. Он может вообще не допустить повторения кровавой истории в нашей стране. Надо только всем каяться в грехах и молиться, молиться и молиться. Господи, помилуй нас грешных!

А ведь страшно подумать даже, что творилось после Октябрьского 1917 года переворота. Ленинская пропаганда проделала титаническую работу по обману людей. Лозунги «власть народу», «земля крестьянам», «заводы рабочим» вскружили головы многим. Однако никто ничего из обещанного не получил. Эксплуатация на фабриках и заводах, а потом и в колхозах была обличена в гипертрофированную форму. Власть же досталась Ленину с его еврейским окружением. Обещанные свободы были заменены повсеместным жутким террором.

В мирное время за годы Советской власти большевиками было уничтожено жителей России больше, чем их погибло на полях сражений в войнах 1812, 1914-1917, 1941-1945 годов вместе взятых. Особой жестокостью отличались погромы монастырей и приходов. Первосвященников, священников и монахов казнили, убивали, отправляли в тюрьмы и лагеря, уничтожали простых верующих людей. Главная задача большевиков заключалась в том, чтобы вытравить из сознания людей веру в Бога. Ведь Он учит: «не убий», «не обмани», «не укради» и т. д. Эти Божии заповеди мешали им убивать, обманывать, воровать, насиловать и т. д. По жестокости и масштабам злодеяний не один режим всех времен и народов не может сравниться с большевистским. А главный виновник трагедии России, враг народа № 1, мог бы уничтожить весь русский народ, если бы не умер от сифилиса.

Но он и поныне стоит на высоком постаменте с гордо поднятой головой в каждом городе, в каждом селе. Ехидно сощурив глаза, он свысока смотрит на нас, насмехается над нами. Да и в мавзолее он возлежит «для народа». Юмористы шутят: «В мавзолей пришла телеграмма, две строки из его любимого «Интернационала»:

- Вставай, проклятьем заклейменный!

Подпись: весь мир голодных и рабов».

Хочется затронуть еще один важный вопрос, который стоит перед россиянами. Почему такой разгул преступности в нашей стране? Рэкет, взяточничество, убийства, бандитизм... Даже в милиции полно бандитов. А в тюрьмах правят бал «паханы», что хотят, то и творят. Там идет уникальная «воспитательная работа» - из людей делают зверей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 6:38 pm 
Цензура. Не надо начинать своё участие на форуме с хамства.
А.Р.


Тема казачества поднимает другой, более важный вопрос: вопрос так называемого "великорусского шовинизма". Некоторым конечно не понравится это выражение. Специально для них его можно заменить каким - либо более нейтральным, но смысл от этого неизменится. Этот шовинизм никак не связан с коммунизмом, хотя при нем достил своего апогея, и может быть он нормален даже... Но живя в многонациональной стране, наверное не правильно оценивать историю с позиций только русских.

У меня вызывает умиление различные археологические находки где - нибудь за уралом, которые якобы определяют примерное время зарождения русской культуры. :D

Что, немцы, дотошные, черствые и глупые, а татары
это вообще какая-то азиатская масса, которую Илья Муромец может в одиночку разбить.

Реальность далека от этого.

Урок аппликации: возьмите карту современной России, Российской империи или СССР и вырежте тот ее участок, который исторически принадлежал русским - исконные русские земли. Вы получите, что то, что осталось от того, что было почти не отличается. В этом маленьком вырезанном кусочке даже Питера не будет!

Что касается национальностей, то там вообще полный цирк! Немцами назвали всех европейцев, не говорящих по русски. Я татарами всех азиатов мусульманской веры.

Поэтому когда потомки этих немцев или татар начиают искать свою родословную, то они упираются в непробиваемую стену официальной русской истории.

Еще пример. Кто такие татары? Мнение БСЭ: это азиатское племя, которой пришло на Русь вместе с Батыем. Я думаю, что это правда. Но! В нашей стране татарами называют тех, кто к реальным историческим татарам никакого отношения не имеет. Ну захотела императрица Елизавета Петровна народы поволжья крестить, а те (многие из тех) возмутились и перешли в ислам. Было татар (тех, кого русские татарами) мало - стало много. :D

С казаками тоже самое. Кто такой казак? Это представитель казаков - народа, сословия, конницы. Кому как нравится.

А кто такие казаки? Это объединение казаков.

Все просто и логично. Еще есть вопросы?

Есть! Происхождение слова казак - не известно.

Дурацкий вопрос! Казак - это старорусское слово. Ну русское оно и все тут! Что тут еще скажешь?

Скажем. Когда Русь расширялась на новых территориях кто-то жил - местные племена. Эти племена вошли в состав государства и начали ассимилироваться. Насколько мне известно между Доном и Кубанью в недавнем прошлом располагалось древнее (до раскола) болгарское (или точнее булгарское) государство - их еще половцами называли. Люди, которые там жили не могли исчезнуть просто так.

Характерная особенность болгар и казаков, например, в той роли, которую в обществе играла женщина. Многие современные женщины гордятся, что они казачки. Это означает, что это вполне самостоятельные особы, которые по своему характеру и навыкам (например верховой езды) не уступают мужчинам (Но не мужеподобны). Мне кажется странным, чтобы такое могло быть у русских, которые к тому времени были оседлым народом. А булгары и казаки больше похожи на кочевников.

Кстати, "касак" в переводе с тюркского означает "воин".


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2007 6:51 pm 
кстати, это обсуждение - плохие казаки или хорошие, если считать казаков сословием - очень отдает коммунизмом, а если считать их национальностью - то вообще фашизмом.
:D


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 9:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Александр81 писал(а):
Многие современные женщины гордятся, что они казачки.

Они, наверное, тоже уперлись "в непробиваемую стену официальной русской истории", ведь именно официальная русская история и создала из казачества тот самый образ, которым так гордятся современные казаки. Ведь никакого же восторга у казаков не вызывает причисление их к татарам или киргизам, потому как никакого славного прошлого у тех нет, даже наоборот...
Так что современные казаки могут гордиться славным прошлым казачества исключительно благодаря официальной русской истории и не стоит ее так огульно клеймить.
Александр81 писал(а):
Казак - это старорусское слово. Ну русское оно и все тут! Что тут еще скажешь?

Версия старорусского происхождения слова "казак" имеет столько же прав на существование, и даже больше, нежели тюркская.
Слово "каз" является корнем многих русских слов, в том числе и слова "казак", что дает право говорить не только о старо-русском происхождении слова "казак", но и всего казачества в целом...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 9:47 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 3:00 am
Сообщения: 827
Сергей Зубров писал(а):
да хватит уже отсебятину выкладывать,бред роавский и пропаганда гнилая.сколько времени прошло а методы роа не меняются.думаеш кто то (из казаков) поверит?


Причем здесь отсебятина? Это же документы.
Признай одну вещь. Гитлер - враг, но Сталин не лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 9:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
Теркин,поясни что сказать то хотел? получается что Русские могут хвалится славным прошлым только благодаря официальной мировой истории? кароче бред полный написал даже унизить не смог,не получилось


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 9:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
ДМИТРIЙ писал(а):
Сергей Зубров писал(а):
да хватит уже отсебятину выкладывать,бред роавский и пропаганда гнилая.сколько времени прошло а методы роа не меняются.думаеш кто то (из казаков) поверит?


Причем здесь отсебятина? Это же документы.
Признай одну вещь. Гитлер - враг, но Сталин не лучше.
и поэтому надо со своим народом воевать,против красной армии в которой Русский солдат служит? а таких док-тов я могу сотню насочинять


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 9:57 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Сергей Зубров писал(а):
Теркин,поясни что сказать то хотел? получается что Русские могут хвалится славным прошлым только благодаря официальной мировой истории? кароче бред полный написал даже унизить не смог,не получилось

И где ж ты для себя унижение надыбал? В том, что официальная русская история создавала из казака образ славного русского воина, так сказать, опору самодержавия?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 10:03 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
Василий Теркин писал(а):
Сергей Зубров писал(а):
Теркин,поясни что сказать то хотел? получается что Русские могут хвалится славным прошлым только благодаря официальной мировой истории? кароче бред полный написал даже унизить не смог,не получилось

И где ж ты для себя унижение надыбал? В том, что официальная русская история создавала из казака образ славного русского воина, так сказать, опору самодержавия?
из труса героя не создаш,а если и создаш то только искажением истории.вот я и надыбал в твоем посте намек на данное обстоятельство. типа казаки это понты надутые


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 10:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Не будем сейчас вдаваться в подробности, что можно создать, а чего нельзя... создать можно всё... И из труса - "героя", и из героя - "труса", было бы желание...
Одно скажу, если бы не было официальной истории не было бы и подвигов русского оружия, а было бы то, что мы наблюдаем сегодня в нашей современной исторической науке, т.е. сплошное унижение истории нашего народа... то есть все плохо, русская армия некудышняя, казаки так это вообще сплошь разбойники, которые только и делали, что наносили вред России и т.д.
Можно ли гордиться казачеством не имея с его стороны никаких героических подвигов? А ведь все эти подвиги зафиксированы в официальной русской истории... это и имелось в виду... не было бы официальной русской истории не было бы и подвигов... были бы одни домыслы, которыми особо не погордишься.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }