Александр Владимірович писал(а):
Яков писал(а):
Ну а как же Церковь допускает алкоголь если он такой страшный яд в малых даже дозах. Не пойму. Или Церковь страшно тут лягнуть? Да вы не стесняйтесь... Хоть логика какая то будет. И Христос пил вино с учениками чтобы у них мозг атрофировался?
1. А давайте еще на 400 страницах сделайте обсуждение этой фразы? Обсудим, какой был выбор в баре у учеников Христа, почему вместо чистой холодной минеральной воды из Швейцарии они пили столовые вина местного разлива, как и все поколения их предков.
Только без меня, я все написал на предыдущих.
Вы похожи на сектанта, который не хочет понимать очевидные вещи.
Когда Вам говорят, что наука называет алкоголь ядом, Вы как сектант отвечаете, что святые отцы так не считали (т.е. подставляете святых отцов, вырывая их слова из контекста, сказанные про вино, а не про алкоголь), и прямо противопоставляете науку и Церковь (которая исторически использует вино совсем не из-за наличия в нем алкоголя).
Когда Вам говорят, что святые отцы призывают стремиться к постоянной и полной трезвости, что в идеале спиртные напитки должны быть удалены из среды христиан, Вы отвечаете, что раз пить вино не грех, то и стремиться к постоянной трезвости не обязательно, что и пьяное состояние является вполне нормальным состоянием для учеников Христа.
Это глупость.
2. Прошу Вас поднатужиться и рассказать, где это я пишу здесь "ереси", о чем Вы начали трезвонить в других темах?
Ну и кто сектант из нас? По порядку.
1. Мы не будем юродствовать на 400 страницах а признаем тот факт, что Христос относился к вину, как к напитку, употребляемому людьми без осуждения, если он употреблялся в меру и не был причиной неадекватного поведения.
2. Наука называет ядом чистый алкоголь, который не встречается в напитках. Ни в вине, ни в пиве, ни в даже крепких. Везде он присутствует в концентрации. В вине и пиве его так меньше всего из естественных напитков содержащих алкоголь. И что же я вырвал из контекста? Святые как раз не запрещали пить вино и никакого противоречия я не вижу. А вот ваша воспаленная фантазия рисует почему то в бокале вина 100% алкоголь, который врачи определили как яд. С логикой не дружим? Вино есть такое как оно есть. С алкоголем. Посему потребляя вино мы потребляем в том числе и алкоголь. И пьем разумеется его не исключительно из-за алкоголя, на этот случай есть водка и чистый спирт. Но вы каким то странным образом отделяете вино от алкоголя, хотя оно такое какое оно есть в целом. Это раздвоение какое то личности. Делаете глоток и у вас распад вина происходит на алкоголь и остальное. Остальное вы проглатываете а алкоголь отделяете и выплевываете?
3. Святые Отцы конечно же говорят о необходимости постоянной трезвости. ОДнако трезвость никак не связана с употреблением вина, а лишь в его количестве. Я могу выпить бутылку и быть трезвым, разве не очевидно? Или я со стакана вина буду пьян? Но это ложь. Притом неумная. Раз пить вино не грех и более того Апостольские Правила прямо запрещают им гнушаться, то есть не ставят никаких запретов на его употребление, и запрещают его неупотреблять кроме как из-за поста (церковного или добровольного), то я невижу никаких причин удаляться от него в непостные дни.
А вот далее подлая гнусность. Где хоть кто то сказал про то, что пьяное состояние допустимо для учеников Христа, господин лжец. Мы тут говорим, что пьяное состояние есть греховное на протяжении как раз 400 страниц, вы этого не заметили? ОДнако говорим, что пьяное состояние не бывает с умеренных доз напитков содержащих алкоголь. И это очевидно.
4. Ересь состоит в том, что вы явно гнушаетесь вином, что подпадает под анафемы Апостольских Правил.
В принципе и вам и мне понятно, что разговор далее бесмыслене. Вы мне не доказали ничем вашу точку зрения, а только вертелись как уж на сковородке. На цитаты же Отцов Церкви вы честно ответили, что они писали для своего времени, то есть в нынешних условиях они не авторитет. И даже про Христа вы посмели утверждать, что "Обсудим, какой был выбор в баре у учеников Христа, почему вместо чистой холодной минеральной воды из Швейцарии они пили столовые вина местного разлива, как и все поколения их предков". То есть иными словами пили они по традиции, а были бы они швейцарцы то отказались бы от вина и пили бы минералку. Должно быть и причащали бы минералкой сейчас. Пусть это будет на вашей совести.
Еще пара слов. Смотрите. Вино сопровождает человека всю его историю. Нигде нет запрета на вино, а только на его неумеренно потребление. Пришел Сын Божий. Мало того, что пьет вино претворяет в него воду, так нигде не говорит о его запрете. Более того устанавливает самое Великое Таинство именно на вине и хлебе. Смотрите каой шанс по оздоровлению упущен. Ведь есть четкие Его указания на грехи. И на прелюбодейство, и на "закваску фарисеейскую" и много чего еще. Дан огромный нравственный Закон на все времена до Второго Пришествия. А про вино не слова. Бог ошибся?
Далее появились ревнители, которые отринули вино считая его сеющим грех (как и вы ктстати), но Апостолы прямо запретили гнушаться. Иоанн залтоуст учил, что не скажем не будем пить вино, а не будем пьянствовать. Церковь просит умножить вино и елей на литии. Новобрачным дают пить чашу вина. Вино сейчас подают паломникам на Афоне, уж простите где строже есть монастыри в наше время? А монашество? Вот шанс очиститься от вина, как вы прямо говорите, удалиться по причине монашеского воздержания, и даже не подпадает под анафемы Правил. И тут шанс упущен. В уставах монастырей прописаны ккие то красовули с вином, а для бедных так пиво по праздникам. И опять нигде, даже там нет 100% запрета (справелливости ради скажу что в древности были монастыри где вина не было вообще, однако в общепринятых уставах это не нашло распространения).
И сейчас от Греции и Сербии до России и Японии вино на трапезах в том числе и Архиерейских и Патриарших присутствует. И на простых приходах. Ну как же так? Ведь если так все однозначно, то Патриарх и Архиереи идут в разрез с Церковью? Так ли это?
Вы умнее их всех? тогда почему не принимаете Церковную точку зрения? Вот это и попахивает сектантством вы не находите?
Ну а что до нас то я пойду создам опрос. Третейского судьи у нас нет. Пусть народ хоть выскажется.