Максим ПитерскийЦитата:
Вы чего, кроме книжек, жизни не видите?
Что это значит? Что я дебил? Или что?
Не нужно меня заставлять фантазировать на тему: "Что же он этим хотел сказать"?
Выражайтесь яснее.
Если вы имели ввиду: "Теория, мой друг, суха, но зеленеет жизни древо" - хорошо, а откуда мы это узнали не из книги ли?
Вот уж странно. От такого убеждённого сторонника прогресса и просвещения такую фразу слышать.
Вам что нужно объяснить как происходит процесс передачи знаний?
Как происходит передача опыта от поколения к поколению?
Или для вас только личный опыт и наблюдения важны? Ну тогда задумайтесь каков "горизонт" этих наблюдений.
А теперь по порядку.
Поведение человека определяется его убеждениями.
Убеждения это система ценностей.
Ценности у нормального человека бывают изменяемые и неизменные.
Изменяемые ценности - это относится к этике.
И ценности бывают неизменные - это относится к морали.
Мораль в этом контексте - происходит из инстинкта самосохранения и продолжения жизни.
Христианин это называет Законом Божьим, т.е законом определяющим жизнь.
Не христианину же, конечно не так наглядна связь Закона Божьего с личным инстинктом жизни, соответственно с моралью.
Потому система ценностей - нравственных ориентиров у него размыта, часто в контекст морали он примешивает и этические (изменяемые) нормы. Потому, человеку легко спутать такие понятия как: "любовь, прощение, терпение" и "толерантность".
Пример этики: Если женщина входит в помещение, то правильно ей предложить присесть, если же женщина твой начальник - неправильно. Если входит на твоё рабочее место - неправильно, а в автобус - правильно. То есть, налицо множество контекста.
Пример морали: см. Нагорную Проповедь. Контекста нет. Прямое утверждение.
То же что происходит с вами и вам подобными, кстати далеко не глупыми людьми, называется пребыванием в системе размытых нравственных ориентиров (ценностей).
Соответственно, система убеждений у вас контекстно-зависима.
То есть уязвима к манипулированию.