Будай писал(а):
Одним из главных докладчиков на Третьем Съезде был митрополит Мелетий, управляющий Рязанской епархией. Этот убеленный сединой «святитель» позаботился и о пулеметных вышках и о рядах колючей проволоки вокруг деревянных бараков для мужчин и женщин. Христиан евангельских общин предполагалось в этих местах заключения изнемождать непосильным трудом.
Этот чудовищный проект фашиствующего митрополита, лет на тридцать-сорок опередившего время коммунистических и фашистских застенков, был не только внимательно рассмотрен священнослужителями, элитой тогдашней Российской Церкви, но и ЕДИНОГЛАСНО одобрен.
Среди 196-и епископов, священников и церковнослужителей, участвовавших в работе Казанского Съезда, не нашлось даже одного голоса воздержавшегося. Это наш общеправославный российский позор.
Третий Миссионерский Съезд стал одной из самых грязных страниц истории нашей Православной Матери-Церкви. Грязь эта, к великому стыду и сожалению, до сих пор не омыта слезами покаяния всей полнотой Российской Церкви.
Николай II больше всего боялся в своей стране даже не революционеров и анархистов, за которыми, как он наивно полагал, народ не пойдет, а евангельских христиан. За время своего бесславного царствования этот последний русский император объявлял несколько больших амнистий, по которым на свободу выпускались даже опаснейшие для общества уголовные и политические преступники, но не по одной из этих амнистий не выпустили на свободу ни одного евангельского проповедника.
Проект фашиствующего митрополита Мелетия лег в архив. Царское правительство готовилось его использовать при более благоприятных для страны условиях, однако ситуация в России ухудшалась с каждым годом. Вскоре после революции 1917 года проект митрополита Мелетия был поднят из архивов уже советским правительством и … воплощен в жизнь.
Современная Православная Церковь в России, и в первую очередь мы, православные священнослужители, правопреемники тех «Мелетиев», должны покаяться не только перед Богом, но и перед народом, и в особенности перед нашими братьями-протестантами, как и перед староверами. Мы должны просто оставить мысль о своей церковной безошибочности, безгрешности и «православной» исключительности, приводящей к коллективной безответственности.
Московский патриарх Алексий II, канонизировал «великого инквизитора» Мелетия Рязанского и назвал Третий Миссионерский Съезд 1897 года в Казани «лучшим в истории Русской Православной Церкви».
Тропарь (торжественное церковное песнопение), посвященный «святому-извергу» Мелетию рязанскому сегодня провозглашается в храмах русских и тысячи богомольцев вводятся в оккультное заблуждение.
К сожалению этих православных горе-миссионеров не только не изгнала Русская Церковь и не предала их позору вместе с их ересиархом Мелетием Рязанским, но окружила ореолом святости. Церковь и царское правительство выделяли еще больше денег и льгот самым негодным сынам Православия – извергам-миссионерам, превзошедших жестокостью и тупоумием всех предыдущих деятелей православной инквизиции, вместо того, чтобы действительно заботиться о настоящем православном миссионерстве – просвещении народа, распространении Слова Божьего, Библии.
Протоиерей Александр Борисов однажды справедливо заметил, что «слово «православный» лишь прилагательное к существительному «христианин», а не наоборот, как мы порой себе представляем». Тот же московский протоиерей писал в своей книге «Побелевшие Нивы»: «Да если хорошенько подумать, то нам и нечем особенно гордиться. За свое почти тысячелетнее существование Русская Церковь в итоге дала миру небывалое в истории по атеистической направленности и агрессивности государство, которое до недавнего времени лишь устрашало остальной мир. Так что для нас, пожалуй, более приличествует покаянное настроение и тщательный анализ того, почему же мы, обладая таким возвышенным богословием, утонченным церковным искусством, сонмом мучеников и святых, утеряли Святую Русь и породили Советский Союз, только лишь в последние годы Божией милостью выходящий на пути нормального человеческого развития, причем не без помощи западных стран, где большинство христиан - католики и протестанты.
Страшные расправы над староверами (более миллиона убитых и миллион вынужденных изгнанников из России), а в последствии над протестантами (штундо-баптистами, адвентистами, молоканами, духоборами, евангельскими христианами, пашковцами и многими другими), – это далеко не последняя из мрачных страниц нашей церковной православной истории.
После этого еще кто-то из иерархов современной Православной Церкви и ее незадачливых апологетов не боясь Суда Бога и суда человеческой истории, смеет заявлять, что мы, мол, как Церковь никогда не ошибаемся и безгрешны. Большей религиозной тупости и мракобесия нельзя себе представить.
Без покаяния Православной Церкви нет и возрождения России, нет у нас будущего.
Ложь и оскорбления Святой Церкви под личиной фальшивой вежливости.
Этим и занимается Будай.