Александр Владимірович писал(а):
1. Речь идет о том, что в земных делах христиане руководствуются научным подходом. Они для нас не являются вопросами веры и религии, как для вас - уровень развития славян в дохристианский период.
Целью воплощения Христа на земле было распятие,
и поэтому Он, как Бог, открыл себя только для избранных, а для всего остального еврейского народа скрыл.
Точно так же и сейчас - если сам человек не хочет придти к Богу,
то никаких насильственных приводов, в том числе и в виде
жизни Христа как реального земного человека:
-
Научно признанные свидетельства Корнелий Тацит (род. 52-54г.), римский историк: "Христос, по имени которого они так назывались, был казнён Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи во время правления Тиберия". Анналы XV.44
- Еще свидетельства:
http://www.fagma.com/121-dokazatelstva- ... isusa.html2. И что, если труды и домыслы академика Рыбакова в серьезных научных кругах сегодня теряют научную ценность, то и вся ваша религиозная система рушится?
1б. Их согнали с их земель. Это не свидетельство в пользу язычества. При христианстве русские своих земель не теряли, только при коммунистах. И не только не теряли, но создали величайшее государство на 1/6 части суши, подчинив множество народов. Как и сказано Христом: "Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным".
2б. А так, что они не могли оказать никакого сопротивления славянам, выдавленным с запада, в силу своей малочисленности и огромных территорий.
3б. А что тут разворачивать? И так всем известно, когда появилось и возвысилось Великое княжество Владимирское.
4б. Везде славяне-язычники были проигравшей стороной или вассалами.
1.Простите, а во что я поверил из того, что не описано в изучаемых мной научных трудах о славянах?
2.А я думал катехизис отражает всю полноту целей прихода Иисуса?
3-й. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася;
Для нас людей и для нашего спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком;
4-й. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна;
Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного;
5-й. И воскресшаго в третий день, по писанием Т.е. Вы считаете, что Иисус приходил ради всего человечества и творил немыслимые для того времени "чудеса" при всём народе, решил скрыть свою божественную суть от этого самого человечества?
Выделил жирным противоречие. Если научных доказательств не надо, то зачем Вы приводите наукой признаные свидетельства? Что ж, давайте ознакомлюсь.
Тацит, родившийся около 55 года н.э. и считающийся одним из величайших историков мира, упоминает христиан в своих «Анналах». О последователях, но не о Иисусе, ибо христос это эпитет, но не имя.
"Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат». А откуда Тиберий узнал о казни? И Тацит не был очевидцем бытия Иисуса, а также он нигде не упоминает о чудесах ему приписываемых. Проще говоря, он, как историк описал услышанное, но не опыт своего личного участия. Вот отрывок полный.
„
Но ни все оправдания, какие можно получить от людей, ни все богатства, которые этот правитель мог расточить, ни все жертвы, какие приносил он богам, не могли снять с Нерона тягостное обвинение в том, что он, как считали, приказал устроить пожар Рима. Чтобы подавить эти слухи, он обвинил в поджоге и покарал самыми изощрёнными пытками людей, которых обычно называли христианами и ненавидели за их чудовищные преступления. Христос, по имени которого они так назывались, был казнён Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи во время правления Тиберия: однако пагубный сей предрассудок, исчезнув на время, вспыхнул вновь, причём не только в Иудее, где возникло это зло, но также и в Риме". Анналы XV.44 Теперь к свидетельствам по ссылке.
1.Ни один автор из приведённых сообщений не являлся лично свидетелем бытия Иисуса.
2.Качество свидетельств таково:
"Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р.Х.) Еврейский историк. В 19 лет стал фарисеем. Он пишет о Христе в отрывке, подлинность которого в своё время
жарко оспаривалась:Существует арабский текст этого отрывка. Рукопись эта составлена епископом Апапием
в Х веке За этим следует список, а также цитаты из некоторых древних трудов. Некоторые из них известны современным исследователям,
другие до наших дней не дошли."
Тертуллиан. Некоторые историки
сомневаются в подлинности этого отрывка. См. также о Иустине Мученике в „Апологии" 1.35.
Историк Талл, уроженец Самарин
Одним из первых авторов-неевреев, упомянувших Христа, был Талл, писавший около 52г. по Р.Х. К
сожалению, его работы не сохранились, и мы знаем о них лишь по цитатам у других авторов.
Флегон, историк I века
"Хроники" Флегона
утеряныПисьмо Мары Бар-Серапиона
Ф.Ф.Брюс отмечает, что в Британском музее хранится „...интересная рукопись, представляющая собой текст письма, написанного позднее 73г. от Р.Х. —
насколько позднее, остаётся неясным.
Таким образом важнейшими свидетельствами остаются апостольские, как свидетельства очевидцев и потому я спросил, сколько из них написаны собственно ручно апостолами?
Несмотря на то, что все свидетельства имеют изъяны, а оригиналов нет, я обращаю внимание на суть учения, а не на доказанность. Однако это отдельная тема не имеющая отношения к исходной.
2.Относительно Рыбакова.
Во-первых, критика научных работ подразумевает выдвижение собственных обоснованных научных трактовок тех или иных выводов автора, а следовательно всё будет оставаться в поле славянской веры и обычая. Проще говоря критики лишь помогают полнее понять суть.
Во-вторых, Рыбаков лишь малая часть того наследия, что требует тщательного изучения.
Теперь к п.1б;2б;3б;4б.
1.Процесс вытеснения славян язычников со своих западных земель был не одномоментен, а растянут на множество десятилетий. Где-то военной силой, где-то административным давлением.
2.Русь и Российская империя периодически, увы, терпела поражения теряя свои земли и вновь завоёвывая. Тому в истории есть масса примеров. Вассальная зависимость и трёсотлетнее иго православной Руси Вы и сами неоднократно обсуждали и славяне язычники, платя дань, вечевого управления не лишались и подчинялись своему князю. Ни хазары, ни венгры не управляли, хотя дань возлагали до поры.
3.Процесс прихода славян и взаимодействия с угро-финами это вообще отдельная тема от археологии, до военного дела и далее. Тут не в плотности населения дело совсем.
4.И самое главное. Чем измеряется христианство? Какими единицами? Как сторонний человек может понять кто из верующих в Иисуса больший христианин, а кто меньший?
К слову о первохристианах. Плиний Младший писал о подсудимых христианах:"Они утверждают, однако, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что
они имели привычку собираться по определённым дням засветло, и
распевать различные гимны Христу как Богу, а также
приносить торжественную клятву, не
призывавшую ни к каким злым целям, но
лишь к тому, чтобы
никогда не обманывать, не воровать, не изменять супругам, не лгать и не отступать от данной клятвы, когда наступит время выполнять её". „Письма" Х.96.
Как Вы видите, тут нет никакого стремления использовать заповеди для огосударствления диких племён или создания империй.