Кажется я знаю о ком речь... Если в трех тезисах, то 1) учение о не вечности вечных мук противоречит Священному Преданию, учению Святых Отцев. Его можно встретить либо у откровенных еретиков, либо в самых сомнительных по происхождению трудах одного или двух святых.
2) предполагать, что Господь не справедлив и не верен Своему слову, в плане того, что не мстит за страдание Праведника, есть "только любовь", на самом деле противоречит тезису, что Он есть Любовь. Какая любовь будет нарушать свободу воли, которую Сама дала, и индифферентно относится к несправедливости?
3) ад не концлагерь, а состояние души, немогущей больше любить, муки совести, согласно иным отцам. Результат человеческого выбора, дверь, закрывающаяся изнутри, вместе с тем само существование этого выбора, не нарушение его - Дар Божественной Любви и Справидливости. Любовь и Праведность неотделимы в Боге. Нельзя Его дробить. Ересь о том, что Бог наказующий за грехи - злой бог ВЗ, а бог НЗ якобы "только любовь", нечто далекое от справедливости, то есть Праведности, - осуждена Отцами как ересь Маркиона гностика.
Итак, Апостол говорит если и Ангел с неба будет проповедывать иное(!), да будет анафема. Не говоря уже о профессоре богословия...
Потому как если ад есть нечто временное, не приобретение на осуждение свойство безсмертной души, не порочная воля, то Бог мог упразднить его одним Повелением Своим. Но как верен Бог Слову Своему и не насилует людей в их выборе, который дал им, Сам стал Человеком и Смертью смерть победил, чтобы всякий верующий(!) в Него не погиб, но имел жизнь вечную.
Вообще надо конечно более серьезные труды читать, Святых Отцев, что пишут они об аде, например, я же косноязычно могу изложить как то так.
П.с.: рекомендую послушать о Даниила Сысоева по этому вопросу, из его проповедей много отсылок к Библии и Отцам, можно погубить и лично прочесть. Дело полезное.
Бог в помощь!
Ппс: такое ощущение что кто про Кураева гадости распространяет, совершенно его не читает и не слушает. Брезгують, наверное...
|