Владимир Неберт писал(а):
Елена Цветкова писал(а):
С чего это Вы Гагарина и Королёва в коммунисты записали? Они ими вовсе не были.
Они в партии состояли. Были ли коммунистами, я не в курсе.
В партию их просто заставили и вынудили вступить, как и многих известных людей того времени.
«На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.»
Выступление Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ о работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа, вечернее заседание 27 декабря 1965 года.
Называние варварскими действия советских властей - не похоже на ярого фанатика-коммуниста?
Что касается Королёва, то его вообще отправили в концлагерь, когда он так чем-то не угодил советским властям, так что его с большим основанием можно назвать антикоммунистом. Мало того:
"Королёв был подвергнут пыткам; по некоторым данным, во время пыток ему сломали обе челюсти."
"Королёв пишет ясно: «следователи Шестаков и Быков подвергли меня физическим репрессиям и издевательствам»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%91%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87Ну очень и очень вряд ли он вступил в партию по освобождении в благодарность за лагерь и пытки. Явно скорее всего - чтобы выжить, и получить возможность спокойно работать.
Шостаковича тоже вынудили вступить в партию, когда всю жизнь он оставался антикоммунистом по убеждениям.