Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 04, 2025 12:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн апр 16, 2007 9:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 3:00 am
Сообщения: 119
Откуда: Российская Империя, Санктъ-Петербургъ
О том, что нам нужна не "Другая Россия", а та самая - наша, - говорить, думаю, излишне. Однако фотографии с Марша Несогласованных меня поначалу удивили, а потом заставили задуматься. Вот всё у нас так: сначала удивишься, а думать начнёшь уже потом. Удивило меня обилие имперских чёрно-жёлто-белых флагов на Невском. На втором марше на Семёновском плацу, более известном как Пионерская площадь, их я не заметил, впрочем, это не так важно. Важно понять другое: какое отношение имеет знамя Российской Империи к акции либеральных организаций? НБП, конечно, к либералам не отнесёшь, но им ведь дай только публику поэпатировать, а непопулярным оранжистам очень нужна ударная сила. Так скрестились интересы убеждённых демократов и тех, кого они в былые времена потчевали эпитетами "шовинисты", "фашисты" и всячески сторонились. И вознёсся над головами такого странного, на первый взгляд, союза символ неколебимой Державы. Трудно представить себе Каспарова, агитирующего за демократическое восстановление былой Руси. Касьянов не тянет на Петра Столыпина. А Лимонова в те времена даже эсеры - и те бы засмеяли. Однако ж - нате вам! "Вознёсся выше он главою непокорной..."

Как я выяснил вечером того же дня - дня первого марша - имперское знамя использовалось в качестве символа "Другой России". Надо сказать, член либеральной организации, который мне это сообщил, сам весьма недоумевал по этому поводу, правда, с противоположных позиций, разумеется. Однако, как известно, символы просто так не выбираются, а в наше время им придаётся особое значение. Логотип торговой марки, организации, партии (а поскольку политические организации успешно собой торгуют, можно и не оговаривать этот пункт) должен быть узнаваем и довольно легко воспроизводим, но в то же время выражать определённую идею. Кулак сербских бархатных революционеров или грузинская роза подошли на эту роль, а на Украине символ и вовсе дисконкретизировался, и остался лишь оранжевый цвет, в который можно было окрасить всё, что угодно.

Раз я заговорил о цветных революциях, все уже поняли, к чему я клоню. Тем более, что коалиция "Другая Россия" несильно скрывает пределы своих чаяний. Однако какое отношение к демократическим переворотам имеет знамя монархического государства, тем более уже давно и широко используемое сторонниками возрождения монархии или просто великой державы!? Как водится, и этому есть объяснение. Едва ли штабу оппозиционной коалиции было настолько лень разработать свою символику, что пришлось позаимствовать её у противоборствующей, впрочем, тоже оппозиционной, стороны.

В отличие от Украины и Грузии, в России поднимать народ на борьбу за демократию - дело бесперспективное. К тому же, на мотивах национализма и русофобии тоже не сыграешь. Призывать гнать москалей и выводить военные базы в нашем случае было бы равносильно крикам "Yankee go home!" в сквере перед Пентагоном. Нашему народу, помимо абстрактных идей свободы, демократии и прав человека, любой организации придётся предложить что-то конкретное, затрагивающее реальные интересы граждан, к которым не относятся ни однополые браки, ни национальное самоопределение цыган на Дворцовом мосту. И конкретные требования к властям, импонирующие большинству горожан, в Петербурге были представлены.

Однако ж с демократией вышла неувязочка. Её декларируемое превосходство над иными, "устаревшими и непрогрессивными", системами для российского народа, мягко говоря, неочевидно. А вот сторонников сильного государства, каким являлась Российская Империя, да ещё и с достойным уровнем жизни граждан гораздо больше. Так почему бы не подбросить народу давний и узнаваемый державный символ. Пусть идут под этим знаменем сносить Газпром-Сити и свергать правительство!

Логика довольно проста, но как быть с теми, кто уже давно использует чёрно-жёлто-белое знамя? Неважно, кто это - крупная организация, имеющая сторонников по всему СНГ, местная организация монархистов, небольшая группа из десятка мечтательных юношей или Фёдор Иванович Столбыжский, вывешивающий по весне флаг не другой, а той самой - нашей - России, у себя на балконе.

Кто это - действительно, абсолютно неважно! После ряда громких акций, распространения листовок, атрибутики это знамя будет ассоциироваться в умах прежде всего с так называемой демократической коалицией, и уже потом кто-то, может быть, озадачится вопросом, откуда взялся такой флаг, а кто-то, возможно, и ответит, откуда он в действительности появился и что означал и означает для многих и многих из нас. Если, подобно оранжевому цвету на Украине, имперский флаг будет везде, то и крупная державная организация, и областное объединение монархистов, и юноши-мечтатели, и даже почтенный Фёдор Иванович Столбыжский будут сливаться с этим фоном, смотреться частью его, ассоциироваться с либеральной оппозицией. Не правда ли, очень ловкий ход!

А главное, тем же самым путём державные силы, представляющие определённую угрозу для революционеров, лишаются того, что они всегда считали именно своим. Если они и вознамерятся выступить единым фронтом против намечающегося цветного переворота, то знамя и само это цветовое сочетание использовать будет уже невозможно, а к важности узнаваемой символики можно уже не возвращаться.

Ответ на вопрос, почему либеральные силы сделали своим символом знамя монархического государства и нынешних отнюдь не либеральных движений, на конечную истину, конечно, не претендует. Однако мотивы, которыми эти силы руководствовались, представляются именно такими: присвоить себе близкий и понятный народу, но при этом не избитый знак, а также, возможно, лишить конкурентов возможности выступать под привычным флагом. То же не соответствие между историей знамени и идеями тех, кто решил его использовать, представляется незначительным, в виду того, что организаторами всего этого движут, прежде всего, не абстрактные идеи, а конкретные цели, и использовать атрибуты нашей - ненавистной им - России для построения другой - своей - тот шаг, на который они готовы пойти.

(С) Усама ибн Саддам бен Ёрик. 16 апреля 2007г., 22:10, Санктъ-Петербургъ. Почти экспромт, поэтому извините за стиль ;)
Дозволяется свободное цитирование с указанием источника.

Возможно, параноидально, но что вы думаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 24, 2007 10:11 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 75
Лучше либералы вышли с флагом Америки. Чтобы сразу все видели, кто их спонсирует.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 246


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }