Сталин и церковь
Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей.
Архиепископ Волоколамский Иларион.
За первые двадцать пять лет правления большевиков была разгромлена, разграблена, почти полностью уничтожена Русская православная церковь - крупнейшая из православных церквей мира. В начале правления Сталина в 30-е годы прошлого века было убито около 100 тысяч священнослужителей! Думаю, что простых верующих было уничтожено гораздо больше. Этот процесс остановился на время Великой Отечественной войны, когда Сталин с 1943 по 48-й годы активно использовал остатки Русской Церкви, фактически стремясь сделать ее «ручной». С 48-го года вновь начинают закрывать храмы, арестовывать священнослужителей и верующих.
Вот свидетельство доктора исторических наук, директора государственного архива РФ С.В.Мироненко: «Сталин был абсолютный прагматик, абсолютный циник. И для него Церковь была удобным оружием. <...> Когда в сентябре 43-го года Сталин вызвал оставшихся в живых митрополитов – ведь большинство из них было уничтожено в сталинских лагерях, о чем говорить-то! – то разговор был такой: «Что может сделать Церковь для того, чтобы помочь нам победить?». И после этого совершенно циничный разговор с митрополитами: «Может быть, дать вам кремлевский паёк?» Митрополит Алексий говорит: «Да нет, спасибо, мы на рынке купим». – «Ну, может быть, вам машины дать?» Понимаете? Стремление подкупить Церковь, подчинить ее сегодняшним, сиюминутным интересам – я думаю, это единственное, что имело значение для Сталина».
За весь период советской власти любой священник всегда был и оставался врагом, только временно терпимым, ради каких-то целей. Уменьшение со временем открытых гонений на верующих являлось следствием отнюдь не смягчения отношения коммунистов к христианству, а того простого факта, что активных, практикующих христиан фактически не осталось. Если вдруг таковые появлялись, то с ними немедленно расправлялись.
Резюмируя, можно признать, что в религиозном отношении Советский Союз был империей зла, а советская власть – антихристианской властью в течение всего своего правления, и одной из задач ее было - полное и окончательное уничтожение Русской церкви и христианства вообще. Но дело не только в этом. Нельзя забывать еще и о том влиянии на общество, на людей, что оказала коммунистическая идеология.
Считаю важным напомнить, что в самом начале гонений на Церковь еще в январе 1918 года поместный Собор Русской Православной Церкви отлучил от Церкви тех православных христиан, кто участвовали в убийствах невинных людей и гонениях на Церковь. Эта анафема никогда Русской Церковью не отменялась. Она продолжает оставаться действующей. И одним из тех, кто подпадает под ее действие, является Сталин, как и другие руководители большевистского режима православного вероисповедования.
http://www.aif.ru/society/article/27997