Депрессии осенние, депрессии христианскиеПо прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет самым распространенным заболеванием в мире. Многие называют ее эпидемией XXI века, хотя ещё Гиппократ описывал состояние под названием «меланхолия».
Для лечения этого недуга в его времена предписывались настойка опия, очистительные клизмы, длительные тёплые ванны и употребление минеральной воды, а также примитивная психологическая поддержка: больного рекомендовалось «ободрять» и «веселить». Со времён Гиппократа прошло уже 26 веков, но слово «депрессия» в умах многих россиян до сих пор носит мифологический характер и ассоциируется с ленью и переизбытком ресурсов.
Чем же на самом деле является депрессия, почему она возникает и как с ней бороться? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук Василий Глебович Каледа, психиатр, заместитель главного врача Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук, профессор ПСТГУ.
- То есть верующие люди тоже не застрахованы от депрессии?
К сожалению, нет. Они не застрахованы как от эндогенной депрессии, так и психогенно-спровоцированной депрессии. Необходимо иметь в виду, что у каждого человека свой особый уровень стрессоустойчивости, зависящий от его характера, личностных черт и, конечно, мировоззрения. Один из величайших психиатров 20 века Виктор Франкл сказал: «Религия даёт человеку духовный якорь спасения с таким чувством уверенности в себе, которое он не может нигде больше найти».
«Христианская» депрессия
Когда мы говорим о людях верующих, то кроме вышеперечисленных симптомов, связанных с настроением и заторможенностью, возникает ощущение богооставленности. Такие люди будут говорить о том, что им трудно сосредоточиться на молитве, утратили чувство благодати, чувствуют на краю духовной гибели, что у них холод на сердце, окамененное бесчувствие. Они даже могут говорить о своей какой-то особой греховности и утрате веры. И вот то чувство покаяния, степень их покаяния в своей греховности не будет соответствовать реальной духовной жизни, то есть реальным проступкам, которые есть у таких людей.
Покаяние, таинства Исповеди и Причастия — это те вещи, которые человека укрепляют, вселяют новые силы, новые надежды.
подробнее -
http://www.pravmir.ru/epressii-ne-zastr ... dvizhniki/