«О чём думал новоиспечённый главнокомандующий накануне переворота? Он говорит, что молился и что ни он и никто не мог сказать, чем всё кончится. У него был выбор: отказаться или согласиться с решительно настроенными военными, которые, скорее всего, пошли бы на переворот независимо от его решения. Говорят, последней каплей, переполнившей чашу терпения военных, были кубинские агитаторы, которых заслали к чилийским морякам. И промахнулись. Построенный в британских традициях местный военно-морской флот счёл это оскорблением. Моряки решили, что пора действовать, и пришли с этим к Пиночету. И тот сказал: "Да". Возможно, он уговаривал себя, что выбирает между верностью родине и верностью президенту. Возможно, он прикидывал, к чему могут привести страну и этого президента весьма влиятельные кубинские советники, явно набирающие мощь собственные левые, за которыми маячили заинтересованные советские, а также пустые полки магазинов и карточная система. А может быть, стоя перед наверняка нелёгким выбором, немолодой уже тогда генерал впервые пожалел, что не послушал отца, таможенного служащего, который прочил Аугусто медицинскую карьеру. Вместо этого мальчик упорно поступал и в конце концов поступил в военную академию, куда его дважды не принимали по причине слабого здоровья.
С тем же упорством он делал и всё остальное. Борьба с марксистами — так до конца. Проведение экономической реформы — так до полной победы либеральной экономики в стране. Целей было две: покончить с коммунизмом и поднять страну. Обеих он достиг. Обе ему засчитываются. И за то, и за другое он несёт полную ответственность.
По официальным данным, на совести военного режима более 3 тысяч погибших и пропавших без вести. Пиночет считает, что без “жёстких мер” было не обойтись. Он вообще относится к тем событиям как к войне, в которой ему противостояла 15-тысячная армия во главе с кубинским генералом. Официальный Чили до сих пор предлагает кубинцам приехать и разобрать тайные склады с оружием, так и сохранившиеся с тех времён.
Страна, которая протянулась с севера на юг на 4300 километров (расстояние от Москвы до Лиссабона), больше похожа на Испанию или Португалию, нежели на своих латиноамериканских соседей. В основном здесь проживают выходцы из Испании, Германии, Швейцарии, которые принесли в Чили порядок и пунктуальность. А главное — достаточно приличный уровень жизни для континента (минимальная зарплата, меньше которой работодатель не имеет права платить, — 320 долларов в месяц).
Когда я купил на Пласа де Армас в центре Сантьяго несколько открыток, заплатил за них 1000 песо (чуть больше доллара) и уже отошел от прилавка, молодая продавщица буквально бросилась за мной вдогонку. Догнав, дала мне сдачу в 100 песо, а главное — чек за покупку. "Зачем он? — спрашиваю. — Мне отчёт не нужен. А она отвечает: “Сеньор — берите, так положено со времён Пиночета”. “Так вашего Пиночета давно уже нет у вас у власти”. “Ну и что, страна-то осталась”, — был ответ.
Потом уже чилийцы мне рассказали, что самые страшные кары при Пиночете были за неуплату налогов: первый раз торговца, скрывшего доход (то есть не отчитавшегося по чекам), штрафовали на 20 тысяч долларов, а при вторичной “неточности” провинившегося просто сажали в тюрьму на два года.
До сих пор мало кто у нас задумывался о том, что же на самом деле произошло в те сентябрьские дни 1973 года, когда военные в Чили взяли власть, свергнув правительство Альенде. Практически все чилийцы, с которыми мне довелось пообщаться, говорили: если бы социализм в Чили тогда не свернул Пиночет, это сделал бы кто-то другой — иначе страну ожидал бы полный крах.
“Я повесил в своем кабинете фотографию, на которой меня приветствует Пиночет, и ничуть этого не стыжусь”, — рассказал мне владелец крупнейшей в стране круизной компании Константин КОЧИФАС. — Между прочим, когда у власти в Чили находился Альенде, у нас есть было нечего — каждому чилийцу в месяц полагалось 250 грамм масла, килограмм черного кубинского сахара и пакет рыбной муки из Перу. Я не знаю, что лучше — демократия и голод или “железная рука” и порядок. Я только знаю одно — при Пиночете в Чили перестали воровать, народ стал работать, и страна вылезла из беспросветной нужды”.
http://webcache.googleusercontent.com/s ... l=&ct=clnk