И что, что была другой? Я не космополит и не революционер, и люблю Россию, так же, как я люблю классическую музыку и готические соборы, Достоевского и Раушенбаха, и даже если больше больше, как своих родных, например. Но что говорить о готических соборах и классической музыке, если помнить слова Христа, "кто любит отца или матерь больше Меня, тот недостоин Меня"?
Я лишь настаивают на соподчинении мотивов и иерархии ценностей. И еще на том, что ничто временное и земное не является камнем во главе угла Церкви. Только Христос. Бог - единственная абсолютно объективная реальность, относительно Которого существует все. И именно Он дает ту власть, которую заслуживают люди, дарует победы и могущество. И забирает. Я всего лишь настаиваю на дельном уяснении сего. Отдавать жизнь, принадлежащую Богу, за други своя, по заповеди Его - это одно. Отдавать ее за "сильное государство, коммунизм, вавилонскую башню" - преступно.
На счет кощунственно сути погорячился, извиняюсь. Это было бы саведливо, если бы вы имели в виду Церковь вообще. Но и в этом случае не совсем верно. На протяжении 70 лет государство в России было враждебно Церкви, русские люди разбирали храмы, по "очеркам русской смуты", странице 40-ой, русские же люди и покамест даже не большевики из полевого храма сделали казарму с туалетом в алтаре, НО Русская Церковь жила, и в пределах Совдепии, и зарубежом. И прославилась многими и многими святыми. Но не потому, что она русская, или не китайская, а потому, что часть Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, то есть непосредственно по слову и гарантии Иисуса Христа.
Ваши слова про диван мне не понятны. Быть членом Церкви - гораздо более ответственное, сложное и важное дело, чем быть чем бы то ни было еще. И эта борьба сложнее любой политической. И куда более плодотвороная.
Что же до "хорошо ли жила", вы знаете, чем то даже лучше, чем в Российской империи в Синодальный период. Это была Церковь, составившая едино временно и повсеместно без сообщения Евангельский канон, отвергшая единогласно гностические тексты, без всякого научного анализа и административной поддержки, Церковь, победившая Империю. Хотя какие критерии хорошей жизни подразумевается вы, я не знаю.
|