Владимир Неберт писал(а):
Фильмы Кустурицы не видел? Там этот менталитет показан хорошо.
А что такое "нордический рационализм"? Если он в сочетании с лицемерной хитростью, то мне уж ближе сербская простота и душевность.
Представь себе расчетливого и лживого нордического бизнесмена. Душа у него подлая, кривая, мысли исключительно рационально-прагматические. Его заботит только богатство, только свой бизнес, он одинаково холодно глядит как на своих врагов, так и на членов своей семьи. В его взгляде - суровость и эгоизм, а в душе - мрак и пустота. Ни интересы нации, ни религиозные вопросы его не заботят, ибо с этого не поимеешь выгоду. Это типичный материалист, который своим цинизмом резко отсекает даже тень мысли о духовности и благородстве.
ОффтопомВот вам истинный нордический бизнесмен и его принципы
Цитата:
О его феноменальной скупости и умении экономить ходят легенды. В командировках Кампрад живет в трехзвездочных отелях, за завтраком (особенно когда тот входит в стоимость проживания) наедается "до отвала", чтобы хватило до конца дня, а если все же приходится оплачивать питание из своего кармана, миллиардер ходит в дешевые ресторанчики и даже якобы покупает гамбургеры. Посещая во время командировок различные страны, он редко ездит на такси, предпочитая общественный транспорт, где, как объясняет друзьям, "можно узнать вкусы народа".
При поездках на поезде Кампрад покупает билеты только во второй класс, сам носит багаж, приобретает на распродажах дешевую одежду, а лучшим отпуском считает "путешествие на велосипеде по Швеции". "Как я могу требовать бережливости от людей, которые на меня работают, если буду проводить время в роскоши и комфорте", - объясняет он.
Умение ценить деньги Кампрад привил сыновьям. Младший из них, Матиас, вспоминает, как, будучи студентом, корчевал на каникулах лес в усадьбе родителей. Причем отец платил ему за труд меньше, чем наемным рабочим. После учебы Матиас на общих основаниях поступил на работу в один из торговых центров ИКЕА. "Моя первоначальная зарплата была настолько маленькой, что иногда нам с женой приходилось "бедствовать" - выручали только дешевые обеды в кафе ИКЕА", - с улыбкой вспоминает он.
http://www.peoples.ru/undertake/founder/kamprad/К впросу о нордическом металитете.

Наверное модель поведения абрамовичей и прочих -еврее-хачавских олигархов вам больше импонирует?