Алексей Алексеевич писал(а):
Потери финнов -общие - были около 25 000 чел., наши - почти 275 000... .
Хоть и лень мне было, но всетаки пришлось идти листать, вспоминать...
Красная армия:
Убитыми, умершими, пропавшими без вести 126 875 чел.
Из них убитых - 65 384 чел.
Ранеными, обмороженными, контуженными, заболевшими - 265 тыс. чел.
Из них 172 203 чел. было возвращено в строй.
Пленными - 5567 чел.
Финская армия:
Убитыми - 48,3 тыс. чел. (по советским данным - 85 тыс. чел.).
(В финской "Сине-белой книге" 1940 г. указывалась совсем заниженная цифра убитых - 24 912 чел.)
Ранеными - 45 тыс. чел. (по советским данным - 250 тыс. чел.). Пленными - 806 чел.
источники:
Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Выпуск II. Войны и мирные договоры. Книга 3: Европа в первой половине XX века. Справочник. М. 1999 г.
Советско-финская война 1939-1940 гг. Хрестоматия. Редактор-составитель А.Е.Тарас. Минск, 1999 г.
Алексей Алексеевич писал(а):
Взламывали линию Маннергейма "в лоб", но основная причина таких чудовищных потерь - то, что к действиям в условиях зимы и болот армия была не готова и тактически, и вооруженчески, и организационно (напр., обмундирование было непригодным, а тыловые службы, в т.ч. и прод. обеспечение, находились в постоянном разрыве с передовой, ну а жизнь солдатская не ценилась вообще).
Абсолютно с вами согласен! Армия была не готова, военначальники (за редким исключением), совершали грубейшие как тактические, так и стратегические ошибки!
И тем не менее - наши деды им наваляли!
Алексей Алексеевич писал(а):
22 июня 1941г. Сталин, видимо, находился в шоке, и вечером отдал приказ нанести воздушные удары по Финляндии, главным образом по Хельсинки. Что и было сделано 23-25 июня. Вероятно, подозревал, что финны вступили в войну вместе с Германией. (Позже наши власти неуклюже пытались оправдаться тем, что целились в "скопления немецких войск") Финляндия же воевать вовсе не планировала, хотя и предоставила свою территорию для транзита немецких войск и грузов. Но после таких бомбардировок вступила-таки в войну. Армия небольшая, вооружение - так себе, но Красной Армии с финнами воевалось хуже, чем с немцами или мадьярами. И даже после прорыва Ленинградской блокады, когда финская армия потеряла оперативный контакт с немцами - наша армия не смогла развить успех. По указанию Сталина, хорошо помнившего финскую кампанию, начались переговоры с финнами о выходе тех из войны и заключении мира. Разумеется, о сепаратных переговорах узнала разведка союзников, и Черчилль обвинил Сталина, что тот ведёт переговоры за спиной остальной коалиции. Пришлось в мирный процесс вовлекать и англичан. В 1944г. мир был подписан.
После войны и НКВД, и вновь соединённое воедино ГРУ Генштаба потратили уйму сил и времени чтобы найти хоть какие-то зацепки об участии Финляндии в подготовке к вторжению в СССР (тогда наши сотрудники ходили по Финляндии буквально пешком и имели большую свободу, даже вывозили в СССР тех лиц, что могли располагать информацией) - не нашли НИЧЕГО, несмотря на заказ сверху.
Кстати, с эстонцами тоже воевалось тяжко: в том же 1944г. эстонское ополчение и одна дивизия Ваффен СС удерживали Нарвскую линию обороны полгода - с марта по сентябрь, а наша армия в 44-м - это уже мощная и хорошо вооружённая армия, познавшая вкус побед.
Первый раз с подобной информацией сталкиваюсь. Не сочтите за труд дайте ссылочку на источник!(только пожалуйста не Резун и ему подобные).