Сергей Королёв писал(а):
Не соглашусь.
Дело не в только в приминении на практике знаний полученных в ВУЗе, но и необходимость научиться работать с коллективом, показать себя не только начальству, но и мужикам. Стать им в какой то мере своим. Если он вчера с тобой вместе гайки крутил, то от этого только сильнее уважать станет. А если не гайки? Если в забое плечем к плечу да на ручных перфораторах? Плюс к тому же это практически единственная разумная возможность наглядно изучить "географию" предприятия.
Я бы посмотрел на "начальника" и как его задание воспримут подчиненные, если он не понимает где находится то над чем надо поработать, и как процедуру необходимо выполнить пооперационно. Этому в институтах не учат, так как лобараторно этому научить невозможно, только на практике. Поэтому и брать инженера нужно сначала работягой, пусть и не надолго, года вполне достаточно.
Вы армию привели пример, пожалуйста тоже из армейского опыта пример. Почему сержанты выращенные в войсках, пользуются большим авторитетом и у рядовых и у офицеров нежели пришедшие из учебок? Да потому, что они росли в этом коллективе, и если бы не имели лидерских качеств не получили бы звание никогда. А сержанты из учебки чужие, их коллектив не знает, а пока узнает шишек и те и другие набъют.
Будем считать это некой интернатурой. Ведь врачи не становятся врачами сразу по получении диплома, а все потому, что там на кон ставится жизнь человека. Так, что различия на самом деле небольшие.
Извиняюсь за задержку - с сотового не увидел Ваше сообщение, отвечаю лишь теперь.
Руководителю-администратору, прорабу на стройке - оно может и надо, чтобы те же мужики не послали куда подальше. Но в ВУЗах на инж.специальностях все-таки большей частью учатся не для того, чтобы с людьми общаться, скажу даже больше - по моей личной статистике туда идут те, кто ни в коем случае не хотел бы общаться с людьми непосредственно, все-таки инженеры - больше с бумагами, расчетами, чертежами. Год работы - огромный срок, за это время в принципе формируется специалист и его отношение к работе, и если оно будет по принципу "бери больше-кидай дальше", как у простого работяги - то 5 лет потрачены зря.
Вернемся к Вашему случаю. Не выйдет нормального управленца из того человека, об которого ЕГО начальство вытирало ноги - дедовщина будет иметь место, в отместку за свою сломанную жизнь будут ломаться жизни других работяг.
Про армию - я честно не помню, чтобы что-то о ней говорил, потому возразить не имею