Александр внук Агафона писал(а):
Сергей Николаев, как вы относитесь чтоб в партию входили приверженцы теории культурного пития? Или чем больше тем лучше?
Нет, больше - совсем даже не лучше.
Но я за то, чтобы в вопросах членства и деятельности такой партии руководствоваться не фанатизмом, не схемой, а рассуждением.
На мой взгляд, сознательных приверженцев теории КУ(культурного употребления) очень немного. Это сознательные противники трезвости. Они сознательно её распространяют, заражают сознание миллионов людей в корыстных интересах определённой группы общества, для которой не существует какой-то там алкогольной проблемы, смерти сотен тысяч людей, горя, слёз, а есть лишь практические вопросы бизнеса, для которой народ не более чем стадо, которое надо развратить, чтобы успешнее стричь. Для них теория КУ - эффективнейшее средство поддержки спроса, пополнения армии алкопотребителей. Этим, разумеется не место в этой партии.
Остальных носителей этой теории КУ правильнее относить не к приверженцам, а к жертвам этой теории, т.е. они распространяют и защищают её чаще всего по заблуждению. Они в большинстве своём против пьянства, как социального порока, они часто искренние сторонники трезвости... Их личная трезвость, как правило лишь дело времени. Они в большинстве могут по возможности помогать или финансово, или организационно, или своим положением и авторитетом в обществе, а если и не будут участвовать в деятельности такой партии, то уж сторонниками, электоратом, голосующим за эту партию быть могли бы и даже захотели бы.
Пример Штильмарка и его здравомыслящих соратников подтверждает эти мои мысли: они желают активно участвовать в этой деятельности.
без такого подхода, без опоры на здравые силы общества, и прежде всего на Церковь, такая партия изначально обречёт себя быть в глазах общества партией маргиналов и фанатиков.
Задача трезвеннических сил - быть той солью, которая осолит общество, чтобы трезвость стала желанной целью каждого отдельного человека и всякой семьи и всего общества, чтобы трезвость стала одной из несомненных нравственных ценностей. Без Церкви и здравых сил общества это невозможно.
Возвращаясь к вопросу членства...
Тем не менее, убеждён, что действительными членами этой партии должны быть только убеждённые трезвенники(трезвенники во всех смыслах, а не просто приверженцы сухого закона)
Например, в православных обществах трезвости, членом приходского общества трезвости человек становится только после того, как он даст Богу обет трезвости, при непременном условии воцерковления и получения благословения священника.