Алексей Халецкий писал(а):
Может быть я в Символе Веры что то пропустил?
Или есть какие то догматы о том, что - "Русский Православный Царь, по учению Святой Православной Церкви является на земле "живым образом и подобием Христа Царя, живущего на Небесах"
----------------
Царская власть
Иерей Иаков Конкин
"<...> Богоустановленность Православной Самодержавной царской власти - это догмат Святой Церкви. И пусть не спорит с этим никто. “Помышляющим, яко Православнии государи возводятся на престол не по особливому о них Божию благоволению, и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великого сего звания в них не изливаются: и тако дерзающим противу их на бунт и измену, анафема, трижды” - свидетельствует 11-й анафематизм чинопоследования Торжества Православия. <...>
Священное писание и творения святых отцов также говорят нам о богоустановленности царской власти и необходимости служения ей. “Господь поставляет Царей на Царство” (1 Цар. 12,13; Дан.2,21; Деян. 13,22), “Господь помазует царей” (1 Цар 16,12; 2 Цар. 12,7), “Господь побуждает царей содействовать благу церкви” (Ездр. 1,2-4; Неем. 2, 4-8; Ис. 60,10), “Христос есть Царь царствующих” (1 Тим. 6,15; Откр. 17,14; Откр. 19,6), “верные должны бояться Бога и чтить царя” (1 Пет. 2,17; Притч. 24,21).
О почитании царской власти говорит и 84 правило святых Апостолов: “Аще кто досадит царю или князю, не по правде: да понесет наказание. И аще таковый будет из клира, да будет извержен из священного чина: аще же мирянин, да будет отлучен от общения церковнаго”.
В деяниях святых Вселенских Соборов Православные Цари называются благочестивыми, христолюбивыми и боголюбезнейшими (Правила 1,3,39 VI Вселенского собора (680 г.), правило 11 Антиохийского поместного собора (341 г.)). Правило 69 VI Вселенского Собора позволяет Царю входить во Св. Алтарь для принесения даров Творцу. <...>
Многие святые отцы в своих трудах призывают нас почитать Царя как помазанника Божия и неленостно служить ему. Преподобный Елеазар Соловецкий (+1656), основатель Троице-Анзерского скита среди других творений оставил нам и наставления о принятии в иночество. В этом наставлении говорится, между прочим, и о том, что по окончании обряда постриженного помещают по левую сторону царских врат с Евангелием, и братия, целуя Евангелие, спрашивают нового инока о его имени по ангельскому образу, он называет свое имя. Братия говорят: “спасай душу и моли Бога за Государя Царя”. Инок говорит: “Бог спасает и помилует”. Как нелицемерно служили русские православные люди своим Царям! На далеких Соловецких островах монахи просят своего новопостриженного брата о молитве за Государя. Какая ещё власть пользовалась таким уважением у церковного народа? Было бы нелепо и кощунственно, если бы в наши дни монахи говорили новопостриженному: “спасай душу и молись за товарища секретаря политбюро” или “за господина президента”. Абсурд, нелепица!
Истинный почитатель Царской власти св. прав. Иоанн Кронштадский (+1908) в своих проповедях говорил, что “ ... русский Государь есть единственный православный помазанник Божий на земле и образ державы Божией на земле, первый венценосный сын Церкви”. Этим словам созвучны наставления священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого (+1918): “Священник не монархист не достоин стоять у Св. Престола, - священник республиканец - всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом, - президент получает власть от гордыни народной; монарх силен исполнением заповедей Божиих, президент держится у власти угождением толпе; монарх ведет верноподданных к Богу, президент отводит избравших его от Бога”. Из этого наставления становится понятным коренное отличие власти царской, богоустроенной от власти “демократической”, народоизбранной. Признание царской власти - это смирение перед волей Божией, а признание власти “демократической”, народоизбранной - это гордыня и попрание Божественных установлений. Православных монархистов обвиняют в том, что они стремятся к канонизации царской власти, как государственного строя. Это, слава Богу, уже давно сделали святые отцы разных времен церковной истории, о чем и говорилось выше.
А вот церковные либералы, в свою очередь пытаются канонизировать всякую власть и всякий государственный строй, ссылаясь при этом на слова апостола Павла: “Всяка душа властем предержащим да повинуется; несть бо власть, аще не от Бога: сущия же власти от Бога учинены суть. Темже противляйся власти, Божию повелению противляется” (Рим. 13,1-2). Святитель Иоанн Златоуст говорит, что в данном месте у апостола речь идет о самом принципе государственной власти, а не об отдельных начальствующих: “Как это? - спрашивает Златоуст,- неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь речь идет не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, - все это я называю делом Божией премудрости... Так и Премудрый, когда говорит, что от Господа сочетавается жена мужеви (Прит.19,14), разумеет здесь, что брак установлен Богом, а не то, что Бог сочетавает каждого вступающего в брак, так как мы видим, что многие вступают в брак с дурным намерениеми не по закону брака, и этого мы, конечно, не можем вменить Богу”. Таким образом, та или иная власть промыслом Божиим попускается в государстве, но эта власть (за грехи народа) может быть нечестивой и безбожной “и этого мы, конечно, не можем вменить Богу”. <...>"
http://dl.biblion.realin.ru/text/35_Sib ... jl12_4.htm