4 ноября, г. Москва, Русский марш.

Выступление Александра Михайлова:
"С праздником, россияне, русичи, славяне, русские люди! С праздником, великим праздником освобождения!
Но... мы не свободны! На сегодняшний день стоит на коленях наша деревня. 23 тысячи деревень уничтожено за 20 лет. 17 тысяч школ уничтожено*. Обесточены наши границы. Стоят на границе с Китаем огромное количество муляжей (муляжи, а не пограничники). Уничтожаются военные городки. Лично мой городок, где я родился — ст. Степь, Оловянинский район, 111 разъезд, где стояла огромная часть, военная часть, летная часть, - сегодня уничтожается. И сегодня 400 жителей этого городка выбрасывают на улицу по приказанию Министерства Обороны.
Да, происходит сегодня геноцид над Россией, но всему приходит свой конец, всему. И, думаю, сегодня Россия начинает пробуждаться, начинает возрождаться. Русские люди понимают, что они не манкурты*, и никогда не были без памяти. Сегодня память возвращается и идет мощная война. Как сказал мой батюшка: «Война — убиение тела. Мирное время — это убиение души. И не известно где больше жертв». У нас молодежь сегодня пичкают наркотиками, телевидение пичкает безумными совершенно программами, где горы трупов и море крови. Убить сегодня человека все равно, что высморкаться. Стыд убивают, стыд... Именно сегодня, то безобразие, которое происходит на сценах, в кинотеатрах, на телевидении — это безобразие подавляющее... Очень редко, за редким исключением, где появляются какие-то скромные, русские настоящие. Сегодня русская национальная наша культура, корневая, в частности... Вы не услышите русскую народную песню — ее нет. Но она должна вернуться, потому что это — молоко матери нашей. С этим мы родились и это наши корни.
За возрождение России! Слава России! Слава России! Слава России!
Будьте здоровы".
* Манку́рт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
Согласно Айтматову, предназначенному в рабство пленнику обривали голову и надевали на неё шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли; и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съёживалась, сдавливая голову, волосы врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой. Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину. Рабы-манкурты ценились гораздо выше обычных.
В романе рассказывается о том, как молодого кипчака Жоламана, сына Доненбая, попавшего в плен к жуаньжуанам, сделали манкуртом. Его мать Найман-Ана долго искала сына, но когда она нашла его, он её не узнал. Более того, он убил её по приказу своих хозяев.