Михаил Салтан, Глеб Щербатов Когда был уже почти готов этот материал, Alex Jager в своём блоге выложил материал, в котором уважаемый автор подошёл к тем же вопросам, но сделал другие выводы. Теперь у читателей есть возможность высказать свою оценку разных позиций по поднятому вопросу. Ред. АРИ
Сегодня все патриоты почти единогласно признают, что главной проблемой русского движения является отсутствие у русских каких-либо организационных структур, позволяющих вести серьёзную политическую и правозащитную работу. Однако когда в процессе обсуждения тех или иных проблем этот вопрос время от времени встаёт, - почему нет, то ответы на него порой приходится слышать самые безумные. Так у русских нет организационных структур потому что:
- потому что не дают денег из бюджета;
- потому что нет русских олигархов;
- потому что нет своей прессы;
- потому что мешают в Госдепе США;
- потому что мешают жидомасоны
- потому что «не пускают»
«Ответов» на самом деле гораздо больше, но все они не менее безумные. Однако ответ на самом деле очень прост.
Недавно нам поведали поучительную историю одного из соратников одного из русских движений. Этот соратник шёл вечером домой и встретил двух граждан из солнечного Узбекистана, которые были как минимум нетрезвы, а возможно и пожевали каких-то своих среднеазиатских стимуляторов. Как следствие между русским гражданином России и гостями страны произошёл конфликт, закончившийся рукоприкладством и взаимным нанесением побоев. После этого соратнику показалось, что всё в принципе закончено. Он пошёл дальше. Однако, вскоре его забрала полиция, посадила в камеру и возбудила уголовное дело по заявлению от как бы «избитых узбеков».
На самом деле событие это удивительное, поскольку отношение полиции к заявлениям граждан своей страны известно, а уж с заявлениями от заезжих гастарбайтеров даже не знаем. Да и вообще, привычно было, что среднеазиатские гастарбайтеры избегали полицию. Тем более, в данном конфликте их было больше их правота далеко была не бесспорна. Тем не менее, дело вдруг приняли серьёзный оборот и полиция совершенно четко настроена чтобы посадить обалдевшего от такого поворота дел русского, то есть столкнувшегося с хулиганами из Средней Азии гражданина России. Понятно, что такое не могло произойти случайно. Зная правоохранительную систему в РФ, можно понять, что тут подключились люди организованно.
Налицо тектонические изменения в положении узбекских граждан приехавших на работу в Россию. Как теперь выяснилось, у приезжающих в Россию узбеков есть свои неформальные организационные структуры, которые им помогают улаживать возникающие проблемы. Ещё десять лет назад гастарбайтеры из Узбекистана ходили тише воды и ниже травы и кто угодно мог их обидеть – не выплатить оговоренную зарплату, отобрать деньги, избить. И в ответ на беспредел со стороны полиции, скинхэдов, недобросовестных нанимателей и прочих неприятностей в чужой стране, узбеки создали свои структуры практически во всех местах, где они трудятся. Понятно, что основная масса членов этих структур - мастера кирки и лопаты, но сообща выделяя средства они нанимают юристов, подкупают полицию, паспортистов, бандитов, продавливают на полезные должности своих земляков, имеющих гражданство России. Тем самым, в отсутствие в России полноценной правовой системы, когда-то бесправные узбекские рабочие создали свою систему, которая помогает им бороться за свои права. И система работает не от случая к случаю, а как выясняется на постоянной основе. И теперь гости из Средней Азии куда как более защищены чем русские граждане России. Тот же путь, только раньше проделали представители других народов.
Теперь посмотрим на положение дел с русскими организациями. Например, выше мы рассказали о ситуации – полиция арестовала человека и всеми силами клеит на одну из сторон конфликта уголовное дело. Куда этот человек может обратиться за помощью? У русских есть свои юристы? Свои люди в полиции? Свои люди в мэриях городов? У русских есть своя пресса и телевидение, чтобы довести информацию о случившемся до всей страны? Ничего этого нет, хотя в принципе для содержания самой мощной в стране национальной общины хватило бы солидарности и регулярного вклада миллиона человек. То есть, всего один процент русских мог бы содержать несколько сотен сайтов, несколько радиостанций, как минимум пару телеканалов и иметь в своём распоряжении целую толпу юристов и людей во власти, которые помогали бы русским решать свои вопросы. Мы бы жили в другой стране. Незаконно арестовали? Тут же разнесли весть по всем сайтам, продвинули на федеральные каналы, отправили к человеку адвокатов и попросили своих полицейских начальников проверить работу подчиненных, берущих взятки за крышевание чужаков. Это реальная и по сути очень небольшая работа, ибо в задачу такого рода организации не входит какая-то глобальная политическая борьба. Только солидарность и защита от произвола. Но, похоже что огромному многомиллионному этносу это не под силу. Никому ничего не нужно и как следствие никому не нужны русские.
Такой самоорганизации нет и в помине. Прийти на митинг или там на собрание – тут ещё несколько тысяч самых активных могут напрячься. Но так чтобы миллион человек раз в месяц регулярно давал на дело какие-то денежки – это из области фантастики. Это уже слишком сложно, обременительно, тяжело финансово и прочее.
И в итоге, любое начинание у русских умирает на корню. Неважно – живут ли они как бы у себя дома или живут в другой стране в окружении других общин и не сильно гостеприимного пипла из местных. По уровню самоорганизации наши соплеменники находятся ниже уровня стада, и могут что-то делать совместно только если в клетку зайдёт дрессировщик с палкой и о чем-то настойчиво попросит.
Причем мы рассуждаем не о каком-то глобальном общественном прожекте – чтоб в мировом масштабе, так сказать. Разве гастарбайтеры из Узбекистана когда скидываются на бюджет общины – они обсуждают мировые проблемы? Насрать им на эти проблемы, подозреваем о многих из них они даже не знают. Но самоорганизация у них есть. А у русских нет. А раз самоорганизации нет – значит русским и дальше придётся жить на положении особей, не способных что-то делать сообща. По уровню самоорганизации и солидарности мы значительно ниже чем выходцы из Азии.
А ведь раньше такого не было ведь. Например, ещё сто лет назад в России процветали так называемые «кружечные сборы» - народ сдавал пожертвования на то или иное дело, за что людям давали специальные значки. Люди носили их на пиджаках и страшно этим гордились, хотя никто не знал, кто сколько дал. Финансировались таким образом даже очень затратные проекты. Например как минимум половина госпиталей в Первую мировую войну существовала именно за счет добровольных пожертвований. Были различные общества, которые появились не указом Ымпыратора, сверху, а как бы вопреки. На Руси повсеместно был так называемый «мир», когда серьёзные вопросы решали сообща всем «миром». Даже загнав крестьян в рабство они не смогли полностью эту систему убить. Про самоуправление казачества даже не вспоминаем, ибо казаки не просто сами решали все вопросы с судами, тяжбами и постройками чего-либо где-либо, но и военные походы сообща финансировали.
Почему с нашим народом такая ситуация? Народ с такими качествами просто не смог бы дожить до новейшего времени. Что-то случилось, какая-то порча, случилось не так давно, . Другого объяснения этому дать не возможно. И опять мы смотрим на зиккурат.http://ari.ru/news/a43c8cfdf