Николай Всеволодович писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Николай Всеволодович писал(а):
Читает. посмотрите на тиражи и на доходы издательств.
Не люблю, когда люди, претендующие на серьёзность, начинают валять дурака.
Тиражи приличных книг - пять, максимум 10 тысяч. Раньше тираж в 50 считался почти крахом надежд. Я и не валяю. Сейчас объясню почему в СССР были такие тиражи, а сейчас меньше. Все очень легко. Сегодня
огромный ассортимент.
Например в СССР за ГОД издавался один роман в жанре фэнтази, это книга Урсулы ле Гуин. Еще раз:
За год издан один роман жанра. естесственно, что тираж был в сотни тысяч.
Сейчас в данном жанре издаются тысячи наименований ежегодно, как известных, так и начинающих писателей. Естественно, что отдельный тираж не может быть огромной величины. однако в сумме фэнтази, детективов, космоопер, антиутопий издается в год издается
намного больше чем при СССР.
Теперь следующий вопос, почему издается мало серьезной литературы. Потому что в начале 90-х издательства выпустили в совокупности огромное число хорошей литературы и "голодные" читатели России и СНГ купили все что им требуется.
Я думаю, если Урсулу Ле Гуин не издавали бы вовсе, никто бы не проиграл.
Не издавали бы сотни наимнований фентази, женских романов, дерьмо-детективов, фантастики и прочей макулатуры.
Просто беда, сколько издается всякого графоманского хлама.
И при этом эти "писатели" начинают орать и требовать что бы им ПЛАТИЛИ за то что они эту туфту пишут.
И чем ничтожней писатель, тем истеричнее его требования. теперь все прямо хотят ЗАРАБАТЫВАТЬ писательством, не имея к этому ни малейших таланов. Достовевский, блин, много зарабатывал на своем ремесле? Но все эти шелкоперы от фэнтази, конечно же талантливее, чем классики, им надо платить и платить... А на мой взгляд, это они должны приплачивать, что бы их пакостную муть читали. А ещё лучше - запретить издавать за бездарностью.
так же и с фотографами. Купил фотоаппарат и спрашивает, как начать зарабатывать миллионы на съемке свадеб. А иметь талант не надо, учиться не надо.
Я бы этих "писателей" и "фотографов" - привлекал к общественно-полезному физическому труду. И у них желания халявы поубавится, и вкус читателя портить не будут