Владимир Зенонович писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
чтобы подписаться, надо было быть близким либо к продавцам, либо к организаторам очереди на данное подписное издание.
Что бы войти в эту очередь, надо было узнать. что она будет организовываться, ночевать возле магазина, и утром, может быть повезет, возьмут в очередь
Может где-то оно было и так.Все зависело от безкорыстности книготорговцев в регионах необъятного Союза...
Но насколько мне известно:вывешивалось в книжном магазине объявление о записи на подписку.Кто вовремя успевал тот получал карточку на очередность,затем надо было периодически наведываться в магазин или ждать почтового извещения на выкуп книг.
Мне досталась в наследство библиотека почти вся из подписных изданий,и не припоминаю,что б родственники бывали "близки" к продавцам или дирекциям книготоргов.
у вас неверные сведения.
очереди магазин не создавал. и наведываться надо было не в магазин.
очереди создавали общественные деятели. можно сказать - с улицы.
так вот, мы, чтобы попасть в эту очередь, приходили с вечера, и сидели всю ночь в соседних подъездах или на улице. утром же приходила тётка у которой были эти очереди. Человек сто в списках уже было своих, да ещё 50-100 записывали из присутствующих.
А издание было через год-два.
Так вот в течении этого времени надо было раз в три месяца ходить "отмечаться". Пропустил - из очереди тебя выкидывают.
потом стали делать иначе - это уже государство обязало магазины организовывать распределение. Подписные издания стали разыгрывать в лотерею. Сначала полдня стоишь в кассы стадиона, получаешь номерок. а потом проходит розгрыш. Но "свои" обиженными не бывали. Я таким образом выиграл подписку на 10томник Достоевского.