Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
С точки зрения именно православия социальная справедливость есть необходимое условие для православного государства, поскольку последнее должно строиться на соборных началах солидаризма и корпоративизма, а не на безбожных принципах либерального индивидуализма или коммунистически-казарменного коллективизма.
Как всегда у лирика возвышенная лирика со всякого рода измами.
Ну может скажете же, что же такое социальная справедливость.
Ну, я же не виноват, что вы такой необразованный. Просвещайтесь
http://rpczmoskva.org.ru/stati/svyashhe ... arxii.htmlН-н-да. Священник - лирик это нечто.
Священник Георгий Титов. Корпоративизм как основа христианской монархииВот ведь какое новое слово придумано "корпоративизм", мало существующих измов, еще один понадобился.
А названия то разделов какие, этож надо так, я бы так не смог.
ЧЕЛОВЕК В СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЕ
ЦЕЛОЕ
ИЕРАРХИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕЛ
СОЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС ИЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
КОРПОРАЦИИ И ПАРТИИ
ЧТО ТРЕБУЕТ ОТ ЧЕЛОВЕКА КОРПОРАТИВНЫЙ СТРОЙ И ЧТО ДАЁТ?Но вот я переписал фрагменты в которых есть слово "справедливость".
Цитата:
1. Исходной точкой осуществления максимальной в земных условиях справедливости является та, что высшая государственная власть должна рассматривать народ своей страны не как атомизированное население, а как расчленённое на естественные органические элементы целое.
............................
2. Почему признание и поддержание “классов”, укрепление союза между ними есть осуществление справедливости?
Христианское государство должно поддерживать и укреплять систему ценностей человека и нации, исходящую из идеи спасения, из смысла существования данной общности. В силу различия дарований людей различные ценности творятся разными людьми. «Каждому даётся особый дар для служения всем» – констатируют Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Задача истинного, справедливого государства по отношению к человеку состоит в том, чтобы дать его таланту раскрыться, дать человеку возможность показать, на что он способен. Но это и есть реализация ценностей.
...........................
3. Установление системы самоуправляющихся корпораций – социальных тел и их представительство перед высшей государственной властью есть святая обязанность власти, основанной на христианских принципах, так как только оно обеспечивает максимально возможную в земных условиях справедливость.
...........................
4. Система равноправия граждан не предъявляет к этим людям, каких-то особых требований. Но в обществе, основанном на справедливости, царствует принцип: кому много дано с того много и спросится. Поэтому наделение таких людей особым правовым статусом обязало бы их использовать свое привилегированное положение на пользу обществу.
1. А разве была когда-нибудь, какая-нибудь "высшая государственная власть", которая бы рассматривала народ своей страны "как атомизированное население", а не "как расчленённое на естественные органические элементы целое". Независимо от того, насколько хорошо или плохо относилась государственная власть к своему народу, она всегда понимала, что народ это "расчленённое на естественные органические элементы целое". Не только благодетельствовать народу легче, если это понимать, но и соки из него выжимать тоже легче, если это понимать, да и как это высшая государственная власть может не понимать, что два жды два четыре. Ну вот оказывается,
справедливо, если два жды два четыре.
2. То есть таки классы - это
справедливо, а еще
справедливее, если они сотрудничают, ну вообще то, классы (а точнее сословия) везде и всегда есть и везде и всегда сотрудничают, не всегда правда добровольно сотрудничают, то есть, так надо понимать, что справедливо, если они добровольно сотрудничают.
Потому как, далее вот сказано, что надо раскрыть дарования каждого, типа кому дано быть ученым, кому бизнесменом, кому грузчиком, вот если это по дарованиям, тогда дескать справедливо.
Только тут некая подмена понятий происходит. Дарования это не только личные способности, а вообще жизненные обстоятельства, кто-то получает в наследство фабрику, кто-то воспитывается в семье ученого, кто-то с детства помогает отцу пасти коров. Нет, конечно каждый должен иметь право учиться, переучиваться, пытаться предпринимать и т.д. Но вот, тут как бы по контексту получается, что справедливо, это если отнять фабрику у сына фабриканта, если он более способен пасти коров, чем возглавлять фабрику, и отдать сыну крестьянина, если у него обнаружатся фабрикантские способности. Правда не ясно, как эти способности и у того и у другого проверить.
3. Ну и вот здесь уж совсем нечто весьма лирическое. Так будут ли хозяева возглавлять корпорации, или они, корпорации, по справедливости должны быть самоуправляющимися ?
Вроде как о хозяевах тоже дюже справедливо сказано в пункте 4.
4. Вобщем, справедливо, чтобы хозяева были хорошими.
Ну и что тут сказать. Слово "справедливость" из всей этой поэмы можно справедливо убрать, оно здесь ничего не обозначает. Автор нарисовал красивую утопию и назвал это справедливым государством.
А я вот что скажу, не справедлива такая утопия. И вот почему. Она требует от всех праведности. Но если мы все сможем быть праведными, то нам не нужны ни хозяева, ни цари, ни начальники, и никакие корпорации. Если бы мы могли быть все праведными, то просто каждый соизмерял бы свои потребности и свои обязанности с потребностями и обязанностями других и с обществом в целом. И несправедливо было бы нас тогда загонять в какие то "иерархии социальных тел".
А что реально. Реально в этой жизни мы можем только стремиться к праведности, но и жить в этой жизни мы как-то должны, прокармливая себя и немощных, а также защищаясь от врагов. И для этого нам нужна организация общества.
Какая ? Желательно наиболее эффективная, которая бы и наши не шибко праведные устремления (как например материальная заинтересованность) направляла бы на благо общества.
Да, конечно, в Православном Царстве должна быть вся государственная идеология пронизана христианской проповедью. Действительно надо призывать управителей и хозяев рассматривать свою деятельность, как служение обществу, а не борьбу за личные блага, к тому же призывать и простых людей.
Но во-первых, справедливость здесь совершенно непричем, во-вторых, не может государство строиться на праведности руководителей и хозяев, да и простого народа, как на состоявшемся факте.