Алексей Пушкарёв писал(а):
Алексей Геннадьевич писал(а):
По большому счёту, изменения которые произошли после крещения Руси касались в основном усиления княжеской власти, ну и попутно снизило вероятность военной агрессии по отношению к Руси со стороны католических стран Европы, а так больше ничего особенного.
Княжеская власть на Руси усилилась ещё до Крещения, ведь св. Владимир не зря говорил киевлянам, что, кто не придёт креститься, тот не друг мне. Иными словами, княжеской власти было вполне достаточно, чтобы крестилось большинство населения в центре страны. На окраинах христианство встретило весьма сильно сопротивление - в Новгороде, Полоцке, Муроме.
Снизило вероятность агрессии со стороны католических стран? Как бы не так! После гибели дружины Святослава значительная часть Волыни, Галицкой земли оказались под властью Польши - эти земли пришлось отвоёвывать св. Владимиру. При Ярославе Мудром полякам и вовсе удалось на время удалось овладеть Киевом.
Крещение было на тот момент было скорее формальным событием, чем действительным духовным актом, так как в силу географической отдалённости, информационном дефиците, нехватке и слабой квалификации христианских миссионеров, а также преданности многовековым традициям, древние славяне воспринимали Христа больше как (извините за выражение) "византийского бога", чем Единым Богом или частью Троицы.
Крещение не могло быть быстрым и лёгким, хотя бы потому, что оно требовало отказа от традиций складывающихся на протяжение веков, а возможно и многих тысячелетий или как минимум значительного их ограничения, тем более, что каких-то существенных изменений в жизни не давало.
На счёт конфликты с поляками я с Вами полностью согласен, но всё же это был не какой-нибудь глобальный крестовый поход католических стран с целью принудительного крещения славян огням и мечом.