По крайней мере - не получил бы такой дикий срок. И заступаться за него стало куда сложнее, - а за него ходатайствовали почти все европейские руководители. Тут любого Солженицера отпустили бы на поруки. Но - "организация".
И вообще, смотрю, молодёжь несколько превратно судит о тех временах. В конце 70-х - начале 80-х антисоветских разговоров и шуток-прибауток было столько и настолько повсеместно, что это даже порой и раздражало, т.к. хотелось поговорить и о футболе...
Если Вы об этом Осипове - Владимире Николаевиче -
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по обвинению БОКШТЕЙНА Ильи Вениаминовича, ОСИПОВА
Владимира Николаевича, КУЗНЕЦОВА Эдуарда Самуиловича
по ст. ст. 70 ч. I и 72 УК РСФСР.
- то биографию (т.е. первую судимость) он заработал в 1961г., а репутацию - аж с 1957г. (самый что ни на есть хрущизм) поэтому был под особым прицелом. И - честно говоря - отношусь к нему я без восторга.
"...Зимой 1960-61 годов нередки были собрания "маяковцев" на частных квартирах - обычно это происходило в ночь с субботы на воскресенье. Собирались большими компаниями, спорили, читали стихи. В некоторые такие собрания члены кружка Иванова-Осипова (в который входили также Кузнецов, Хаустов, Сенчагов и, отчасти, Галансков) пытались использовать для агитации и пропаганды - читали доклады по советской истории, выступали с речами. Однако, редко, когда эти выступления воспринимались всерьез, основной массе слушателей были больше по душе стихи.
Особенно активную деятельность члены кружка развернули летом 1961 года. 28 июня 1961 года Осипов представил приятелям свою программу создания подпольной антиправительственной организации анархо-синдикалисткого толка. Программа была написана в единственном экземпляре зачитана Иванову, Кузнецову, Хаустову, Сенчагову и представителю Галанскова - Анатолию Викторову в Измайловском парке. После обсуждения программы - текст ее был тут же сожжен. Сейчас Осипов считает, что после прочтения программы собравшиеся сочли себя членами единой группы..."
http://anarhia.org/forum/viewtopic.php?p=151088&Кроме того, рукописи для журнала вывозились в ФРГ...
"...В.Осипов стал издавать в ФРГ и распространять в СССР журнал в то время, когда СССР втягивался в последнюю большую кампанию холодной войны при резком ухудшении соотношения сил. Тогда возникло верное предчувствие, что эту кампанию мы проиграем с тяжелейшими потерями. После 1968 г. западные левые, бывшие ранее союзниками СССР, перешли на сторону его противника. За ними потянулась и наша просвещенная интеллигенция. Резко усилилась на Западе эмиграция "второй волны". И вот некто В.Осипов организует издание журнала "на территории противника". Кто он такой? Человек, только что отсидевший семь лет за антисоветскую деятельность..."
"... В 1995 г. я ехал из Вологды в Великий Ус тюг в одной машине с писателем Л.И.Бородиным. Он тоже был известным диссидентом-патриотом . Человек несгибаемый и цельный, много лет отсидел за свои убеждения и ни разу не поступился ни ими, ни обыденной совестью. Он в машине рассказывал об этом своем опыте — не мне, но при мне. Его много лет "вел" один и тот же следователь КГБ, и время от времени между ними происходили принципиальные беседы.
* Л.И.Бородин объяснял следователю, что руководство КПСС ведет дело так, что власть рано или поздно перейдет в руки антисоветских сил, которые в то же время будут радикально антирусскими. И поэтому он, Бородин, и его товарищи считают своим долгом бороться с КПСС. На это следователь ему отвечал так. Он и его товарищи, поставленные охранять безопасность СССР, и сами прекрасно видят, что руководство КПСС ведет дело так, что власть рано или поздно перейдет в руки антисоветских сил. Они, работники КГБ, пока не знают, как это можно предотвратить, какова стратегия и тактика противника. Но они наверняка знают, что плотину надо охранять до последнего, и если позволить таким, как Бородин, проковырять в плотине дырку для небольшого ручейка, она рухнет гораздо быстрее. Тогда заведомо не хватит времени подготовить новую линию обороны и спасти положение. Поэтому он Бородина, который не прекращает своих попыток проковырять эту дырку, вновь отправляет в очередную ссылку..."
http://www.kara-murza.ru/books/evrei/evrei25.htm Так что - по обоим пунктам...