Алексий писал(а):
Предлагаю эту тему, так как это один из догматов хозяев форума. Сразу скажу, что на мой взгляд это понятие не имеет отношения к Православию.
Из форумчан вроде как с этим согласна только Фотина. Я не во всем согласен с Фотиной, но и не во всем с хозяевами.
Прежде, чем я обоснованно выскажусь, хотелось бы услышать сначала развернутые определения (возможно по пунктам), что же это такое "социальная справедливость".
Подчеркну, не о справедливости вообще речь, а именно о т.н. социальной справедливости. Я понимаю, что, например, решение суда может быть справедливым или несправедливым, наказание начальником подчиненного может быть справедливым или несправедливым. То есть, вот только именно о том, что такое социальная справедливость, хотелось бы услышать.
Странно слышать такие вопросы аж в 21 веке. Социальная справедливость предполагает такую социально-экономическую систему, где распределение материальных благ и социальных прав среди граждан способстововало раскрытию их возможностей - с одной стороны - и защите в неблагоприятных жизненных обстоятельствах - с другой. Отсюда можно сделать массу выводов: с одной стороны это и бесплатное общедоступное образование, и возможность карьерного роста независимо от происхождения, и поддержка малого бизнеса и тех производств, которые нужны стране, и строительство социального жилья, детских садов, школ, домов культуры и т.п. С другой стороны это: бесплатная медицина, пенсия, на которую можно прожить, пособия по безработице, поддержка материанства и детства и т.п. Иными словами: православное социльное государство является для гражданина поддержкой и опрой от колыбели до кладбища (в ритуальной сфере тоже необходим порядок). Очевидно, что именно такая модель в больше степени соответствует христианскому понимаю жизни, чем когда государство бросает своих граждан как в воду: выплывайте, как хотите, только платите налоги и исполняйте другие повинности. Социальное государство крепче и в ходе войны, так как граждане знают, за какие ценности и блага они воюют.
Ну, соответственно для тунеядцев, наркоманов, бомжей и прочих маргиналов социальное государство становится инструментом перевоспитания и принуждения к благопристойному образу жизни.