На войне - не грех. Кратко и понятно написано, например, тут:
http://ruskline.ru/analitika/2010/09/14 ... otchestvo/Цитата:
Поэтому к убийству на войне существовало два подхода. Первый отражен в 13 правиле Василия Великого: «Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержалися от приобщения токмо святых тайн». Святитель Василий дает здесь что-то вроде рекомендации три года удерживаться пролившим кровь от причащения. Насколько снисходительно это правило, можно понять, сравнивая с другими каноническими предписаниями, которыми следовала древняя церковь. В остальных случаях она не советовала, а предписывала отлучать виновного: за вольное убийство на 20 лет, за аборт на 10 лет, за невольное убийство на 10 лет.
Но надо отметить, что в церкви возобладало мнение святителя Афанасия Великого: «Непозволительно убивать: но убивать врагов на брани и законно, и похвалы достойно» (Послание к Аммуну. Правило 1). Хотя между этими мнениями и нет противоречия, просто святитель Василий Великий считал, что само по себе пролитие крови требует некоего очищения, даже если человек выполнял свой долг перед Церковью и Отчеством.
1. Убийство на войне грехом не является.
2. Это немножко оскверняет человека, но не более того.
На войне следует стремиться убить как можно больше.
При чем тут аборты? Следует стремиться делать аборты?
Я догадываюсь, откуда пошло про "грешно на войне". Это, наверно, ильинские бредни. Но то все чушь. Владимир, философы такого в мозги наложат, что ни в сказке описать, ни бульдозером потом убрать.
