"Безштанная команда" или миф о Суперлиге. Футбол
Вот, ларчик просто и открылся! За громкими заявлениями о мифическом чемпионате СНГ оказалась простая в своём цинизме и много раз уже прокрученная в Европе идея о турнире для богатеньких, сытеньких и хотящих зарабатывать ещё больше клубов. А клубов ли? - возникает вопрос в связи с нашими реалиями? Да, есть четыре клуба, выступивших на пресс-конференции. Даже три: "Зенит", "Анжи", ЦСКА и примкнувший к ним неожиданно "Рубин". Похоже, что нет. Для не считающихся с футбольными и просто законами "мальчиков - у власти". Посмотрите на состав этого "внутреннего лобби"! Из всех более - менее авторитетных фигур- один Гинер. Но его можно оставить "за скобками", хотя бы потому, что он никогда и не скрывал желания зарабатывать в футболе и на футболе и, как менеджер, эффективен. То есть - "в своей струе". Остальные - Дюков (кто это и что он сделал в футболе?) и "представители" Махачкалы и Казани, которых тоже никто в футболе знать не знает. Г-н Прядкин, как председатель всего этого цирка - шапито... А он-то кто? Кто его знал ещё три года назад? Вот такая "авторитетная компания" поделила "шконки" на этом "сходняке". И что же, в итоге, они предложили? СНГ? СССР? Или прочий "Ностальжи"? Подъём футбола? Да ничего подобного! Суперлигу, конечно! То есть- три-четыре украинских команды, да БАТЭ! Вот из- за чего городили "огород" радетели о футбольном процветании! И УЕФА уже тоже вроде бы что-то сказал.
А ведь это всё - "безштанная команда" нашего россиского футбола! Им даже деньги (а их много) хранить негде- карманов нет. Может быть, поэтому, именно они- "лидеры" и чемпионы последних лет? То есть- клубы без стадионов, живущие по своим (отнюдь не по законам УЕФА) законам. Клубы, тратящие огромные деньги на трансферы. Клубы, напрочь (как "Рубин") завалившие свои школы. Почти развалившие (как "Зенит"). Или просто имеющие их в зачаточном состоянии (как "Анжи"). Всё вышесказанное, кстати, относится и к ЦСКА. С той лишь разницей, что трансферная политика выстроена грамотно и за стадион он вроде бы "взялся". Осталось только отменить лимит (за что Гинер и борется постоянно) и можно забыть про свои воспитанников надолго. Именно "Зенит" и "Рубин" трясут постоянные скандалы. Недалеко от них ушли и махачкалинцы. Именно у "Рубина" и "Анжи" огромные и ощутимые проблемы с посещением матчей. Пусть не обманывает кого-то пиар - компания Керимова, но футбол никогда не будет в этом регионе популярнее традиционных видов спорта. Не забудем и многомиллиардный скандал со стадионом на "Крестовском", который тихо- мирно ушёл в тень взрывов петард в Химках. Известное дело: когда у тебя " в избе" неуютно, а убираться лень- нужно пойти в другую избу и там какое-то время посидеть. Потом в следующую и так далее. Внешний фактор всегда будет отвлекать от внутреннего.
Итак- вот они, "зачинатели" нового дела. Без штанов, дя в шляпах. Проигравшие выборы Президента РФС, вместе со своим кандидатом от "партии богатых" Прядкиным. Вот их новая постановка. Уже не скрывается, что дело только лишь в прибыльном проекте, не имеющем ничего общего с развитием футбола в России. При этом никто из создателей суперлиги ни слова не говорит об открытии бюджетов, о болельщиках (кроме драконовского Закона), о соответствии правилам УЕФА, лицензировании клубов и стадионов. Это всё - не нашего, "сермяжного" ума дело. Только вот в чём ещё дело-то... Дело-то в главном. А оно, это главное, вчера обозначил сеньор Капелло. Напомним, кстати, что ещё полгода назад наш футбол и сборная лежали в "руинах", после Фурсенко и его Адвоката, которому было просто плевать на футбол, Россию и на её игроков. Но вот пришёл итальянец, и оказалось, что у нас очень много хороших игроков (а не пятнадцать, как мы все думали). Что у нас растут настоящие "звёзды", как Кокорин. И что у нас, оказывается, есть свой, русский, советский, российский стиль игры. И что мы можем даже без Аршавина выигрывать все матчи в "отборе". И что наша молодёжка может выходить в финал ЕВРО. А на полях мы видим Соловьёва и Чичерина, Юсупова и Сапету, Бурлака и Брызгалова, Ионова и Канунникова, Реброва и Кутепова, Бурмистрова и Панченко, Сапогова и Граната... Не потому ли помалкивают сейчас "Динамо" и "Спартак", что у них наметился иной вектор развития: стадионы, школы, свои воспитанники? Что им просто не выгодны теперь эти "метания"? Тогда им нужно определиться и высказать свою твёрдую позицию, а не сидеть "под" и не летать "над" схваткой. Высказывайтесь, господа, а не ждите указаний "сверху". Вон, Газзаев уже одобрил. А что будет с его "Аланией" в таком случае? Видимо, ему всё равно. Прошло всего- лишь полгода, без г-на Фурсенко и его компании. Оказалось, нужно всего- лишь работать, как это делает достойнейший человек и тренер Капелло. Но наметился новый поход околофутбольных людишек с новыми лозунгами, который может резко затормозить развитие всего российского футбола. Так как расценить эту попытку, кроме как конкретную палку в колёса российского футбола, отвлекающую от нормальных, обычных дел, проблем и начинаний? Никак. Только как палку. Пора Толстых и всем остальным просто сломать её. А лучше- сжечь. И пепел развеять над Днепром, Невой, Волгой и т.д.
http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/3996