Алексий писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Цитата:
Наследование происходит через код ДНК и никак иначе. Значит вы тем самым материалист и считаете, что душа это нечто типа компьютерной программы.
Материалист как раз будет считать,что"душа-компьютерная программа",которую другой человек может запрограммировать как ему будет угодно.
Я же считаю,что душа это то,что пока не постигнуто человеком,и имеет место быть уже при зачатии,беря некоторые свои свойства от родителей.
1.Вы спросили признаю ли я наследственность вообще, те самым давая понять, что под наследованием моральных качеств вы имеете ввиду обычный, изученный наукой, механизм наследственности (код ДНК). Но так мыслить может только материалист, считающий, что никакой души вообще нет, а сознание - это нечто вроде компьютерной программы в компьютере называемом мозгом, и вот дескать код ДНК и ее программирует.
Теперь Вы говорите о наследовании в другом смысле, а именно, выдвигаете гипотезу, что душа при своем возникновении наследует моральные качества из душ родителей.
2.Но тогда Вы приписываете Богу не только несправедливость, но и немилость, а также не следование Своим обетованиям.
Ведь если человек по природе может быть блудником, причем не просто физически страстным, а морально приемлющим блуд как норму, то несравненно труднее ему будет в жизни угодить Богу.
Мало того, и в первородном грехе вы обвиняете Бога. Ведь если так рассуждать, значит и моральный выбор Адама и Евы был обусловлен их врожденными качествами, но они ведь были получены при сотворении человека.
Все же православное святоотеческое учение говорит о том, что грех и праведность - это результат свободного волевого выбора человека, как и желание покаяться в грехах.
.......................
Два разбойника, распятые со Христом, во время всей жизни проявляли одинаковые моральные качества. И только свободное волеизъявление перед смертью определило вечную участь каждого из них. Неужто это так и было унаследовано ?
1.Алексий,не нужно мне приписывать того,чего я не говорил,и даже не думал.Если я сказал о наследственности вообще,это значит наследственность вообще,в целом,и физически и душевно.И на этот вопрос Вы так и не ответили,а вновь пытаетесь ускользнуть от прямого ответа,итак повторяю-
Вы отрицаете наследственность вообще?То есть отрицаете ли то,что личность человека определяется в том числе и его наследственностью?И повторяю,не приписывайте мне своих измышлений,что дескать я то в одном смысле(ДНК)спрашиваю о наследственности,то в другом(душа).Получается это Вы понимаете то в одном смысле,то в другом,определяясь в том,что Вы либо отрицаете физику(ДНК),либо душу,т.к. разделяете в человеке как единой системе души и тела эти вещи.
Далее,о"компьютере-мозге"-это же как раз Вы и пытаетесь доказать,что из любого человека можно сделать кого угодно,приспособить к успешному выполнению любой деятельности,так как по Вашим утверждениям не существует природных талантов и способностей у человека к выполнению того или иного рода деятельности.Следовательно это как раз Вы и утверждаете,что мозг это просто компьютер,который можно запрограммировать на что угодно,чем и попадаете под своё же определение материалиста.
2.В попытке обвинить меня в богохульстве Вы сами в него уклонились,опять же приписав мне то,чего я и близко не имел в виду,и что никак не следует из моих слов,и сказав от себя то,что хотели приписать мне.
Во первых,что такое души родителей?Разве я говорил,что они сформированы Богом,и что Бог и только Он принимает участие в формировании души человека?Вы точно знаете механизм зарождения человеческой души и можете привести вменяемые ссылки на это,чтобы доказать,что личности родителей никак не влияют на зачатого ими ребёнка?
И как Вы тогда объясните эти слова Ап.Павла:
Цитата:
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, Кол 2:13
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, Ин 12:31; 1Кор 6:11; Кол 3:7
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
Во вторых,душевные качества не всегда означают грех,ведь бывает же похож ребёнок на одного из родителей в чём то одном,и это может быть как безвредная черта характера,так и греховная.К тому же бывают и обратные случаи,когда у нормальных родителей вырастает такой оторвила и негодяй,что все за голову хватаются,или наоборот,нормальный по характеру ребёнок у родителей,которых в социальном плане трудно назвать хорошими.И именно по Вашей логике получится,что только Бог ответственен за души людей,в том числе и за самые отмороженные.Иначе как вы объясните,что у родителей-дикарей,богохульников,сектантов и пр,рождаются,вырастают и умирают дети-дикари,богохульники,сектанты и пр?Где по вашей логике здесь милость,справедливость и следование Своим обетам,если человек по природе родился,прожил и умер сыном погибели?Если он не был им по природе,то кем же он был?
И скажите,какими качествами был обусловлен выбор Адама и Евы,и разве эти качества не были врождёнными?