Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 12:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 2:13 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
«Умирая, она думала не о себе, а о том, как помочь новой жизни»
Памяти Галины Вишневской

Немногие знают, что великая русская певица Галина Павловна Вишневская была глубоко верующим православным человеком. Сегодня, в девятый день по ее отшествии ко Господу, мы вспоминаем эту замечательную женщину вместе с настоятелем Иоанно-Предтеченского храма в Вашингтоне протоиереем Виктором Потаповым, который ради отпевания своей бывшей прихожанки прилетал в Москву.

– Отец Виктор, почему вы решили приехать в Москву?

– Мы с матушкой Марией знали Галину Павловну тридцать пять лет. В 1977 году, когда Мстислав Леопольдович Ростропович стал музыкальным руководителем оркестра «Национальная симфония» в Вашингтоне, я как раз начал вести на радио «Голос Америки» религиозную программу, – тогда мы и познакомились и с ним, и с его супругой.

Ростропович был церковным человеком. Все семнадцать лет, что он возглавлял «Национальную симфонию», Мстислав Леопольдович был нашим прихожанином. Помогал строить храм. Стал крестным нашей дочери Сони, – сейчас она матушка, замужем за моим помощником, о. Александром Ресниковым. Мы крестили старшего внука Ростроповича, Ваню, двух его зятьев. Я венчал их дочерей, Ольгу и Елену.

Он очень любил Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, в 1978 году купил тысячу акров земли неподалеку, надеясь больше времени проводить в этих благословенных местах. Но его, выдающегося музыканта с мировой славой, приглашали везде выступать, и он, можно сказать, жил в самолете.

Когда Галина Павловна заболела, – ее лечили в Германии, – семья пригласила меня приехать, чтобы исповедовать ее. Это было в ноябре.

– Трудно поверить, что прошло менее месяца.

– Да, это было 24 ноября, в день моего Ангела и в празднование Иверской Монреальской иконы Божьей Матери.

Я исповедовал и причастил Галину Павловну. Меня поразило, с каким сокровенным вниманием она восприняла совершенные над нею Таинства.

За каждым богослужением мы просим у Господа дать нам христианскую кончину – безболезненную, непостыдную, мирную, и доброго ответа на страшном Суде Христовом. Вот ей Господь дал именно такую кончину, – Галина Павловна осознавала, что грядет смерть, и спокойно относилась к этому.

– Что было после?

– Вскоре ее перевезли в Москву. Галина Павловна еще два раза причастилась и умерла в присутствии своих дочерей, на той самой знаменитой даче, где некогда получил убежище Александр Исаевич Солженицын (за что семью Ростроповичей и выдворили из СССР).

Ее комната на первом этаже была превращена в часовню, – мы сняли все светские картины, повесили на их место иконы, читали Псалтирь. и так, под чтение кафизм, она отошла ко Господу.

– Было ли что-то, о чем Галина Павловна беспокоилась перед смертью?

– Да, и это прекрасно ее характеризует. Незадолго до своей кончины Галина Павловна узнала об одном больном младенце, решила взять на себя расходы по его лечению и на смертном одре только и говорила, что о нем.

Умирая, она думала не о себе, а о том, как помочь новой жизни. Бог даст, задуманное ею осуществится, и благодаря Галине Павловне ребенок пройдет необходимый ему курс.

– Какими были ее похороны?

– Как Пасха! Все поздравляли друг друга. Конечно, была и скорбь, но не та, что сопровождает кончину человека нецерковного, не подготовленного к смерти.

Галина Павловна завещала Храму Христа Спасителя огромную икону Николая Чудотворца, которую, по ее мнению, оттуда некогда конфисковали – они с Ростроповичем в свое время купили этот образ в Лондоне.

Вишневская и Ростропович много сделали для России. Когда их изгнали из СССР, они нашли в себе силы не обидеться, вернулись при первой возможности, чтобы продолжить служить своей родине, – и трудились на этом поприще до последнего дня.

У Галины Павловны был дар от Бога, который она умножила, потрясающий голос, но самое главное, что она осознала и умножила духовный талант и получила христианскую кончину. Царствие ей Небесное!

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/58213.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 2:25 pm 

Вероисповедание: православный
навскидку Яков-что вам нравилось в ее исполнении?считая вас человеком честным,думаю я знаю что вы мне ответите

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 2:37 pm 

Вероисповедание: Православие
Противники оперы подключаются )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 2:53 pm 

сергий фролов писал(а):
навскидку Яков-что вам нравилось в ее исполнении?считая вас человеком честным,думаю я знаю что вы мне ответите

А мне можно ответить? Или вопрос только персонально к Якову?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 2:54 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Противники оперы подключаются )

Вы разве противник оперы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 2:55 pm 

Сергий - противник.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 3:01 pm 

Елена,отвечайте конечно.уверен что Яков не будет у вас списывать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 3:23 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
сергий фролов писал(а):

Если учесть, что я в свое время закончил музыкальное училище, то переслушал опер немало. У нее было голос мирового уровня и это была слава нашей страны наравне с лучшим в мире балетом, которым гордятся поклонники СССР. Потом она организовала певческую школу которая открыла многим талантам пусть к творчеству. За это ей плюс.
Честно говоря я прожил бы и проживу и без ее голоса, и без Улановой и Плесецкой, и даже наверное без Шаляпина, хотя его песни после стакана хорошо поются. Если вы об этом, то ответ НИЧЕГО. ОДнако культура народа должна все же существовать, как мне кажется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 3:26 pm 

да.сел я в лужу.на музыканта нарвался...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 4:30 pm 

Хорошо, Сергий, тогда я отвечу.

Самое лучшее из её исполнения:

Бразильская баховиана Вилла-Лобоса:
https://www.youtube.com/watch?v=-h6KqtJ5Z2w
Именно про эту запись Ахматова и говорила "Женский голос, как ветер несётся".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 4:36 pm 

Песни и пляски смерти Мусоргского:
https://www.youtube.com/watch?v=BD8bJkDSIoI
Думаю, что сама Вишневская так их лучше всего описала, что стоит привести её слова:

"Моему нутру нужен был Мусоргский, но в его операх не было для меня партий,................ Тогда я обратилась к его песенному творчеству и, конечно же, сразу напала на золотой клад — «Песни и пляски смерти».
.........................

Меня потряс масштаб страстей, высокая трагедийность всего цикла и огромные возможности актерского перевоплощения из одной роли в другую.

Вот в «Колыбельной» Смерть в образе ласковой няни склонилась над умирающим ребенком. Она его убаюкивает, усыпляет… не пугает его. Настоящий ее облик и леденящий душу голос видит и слышит лишь мать. В ужасе мечется она в сознании своего бессилия перед могуществом Смерти.

В «Серенаде» уже с первых тактов вступления композитор создает атмосферу застывшей белой ночи, и я вижу у окна нежную, прелестную в своей прозрачной красоте умирающую девушку… Она умирает, вероятно, уже давно, она грезит и ждет сказочного рыцаря, ждет любви, она шепчет что-то, она призывает… И вот наконец он — под ее окном! Смерть в образе таинственного рыцаря, которого она так долго ждала, поет ей серенаду, зовет с собой, обещая неземное счастье любви, и, любуясь ее красотой, задыхаясь от предвкушения близкой победы, в конце концов своим поцелуем убивает ее.

В «Трепаке» Смерть является пьяному мужичонке в образе бесшабашной и разгульной деревенской бабы. Крепко ухватив его, она кружит с ним в вихрях бушующей метели, затаскивая его в лес, все дальше и дальше от дороги. Несчастный бьет изо всех сил по земле замерзающими пятками, размахивает руками в тщетных попытках согреться этим своим последним танцем. Говорят, что замерзающий человек умирает не в муках, просто ему вдруг смертельно хочется спать. И у Мусоргского умирающему, коченеющему на морозе мужику в последние минуты жизни снится теплый, солнечный день, поле золотистой спелой ржи, синее бескрайнее небо…

В «Полководце», когда умолкает грохот орудий и только вопли и стоны умирающих оглашают поле недавней кровавой битвы, Смерть является в своем истинном виде, без всякого маскарада — сверкающий белизной скелет на боевом коне. Полна величия и торжества, скачет Смерть над человеческим месивом, зорко осматривая свое новое мертвое войско и, удовлетворенная сознанием победы, кружится над ним в медленном, тяжелом и торжественном танце.

Основу музыкального образа Смерти я вижу в ее всесокрушающей силе и агрессивности. Ее уверенность, неумолимость, с какой она идет к достижению намеченной цели, должны быть от начала и до конца воплощены в исполнении. Сознание внутренней мощи и неотвратимости победы над избранной жертвой не должно пропадать даже в самых тончайших ее piano. Никто из живущих на земле не уйдет от нее. Бессмертных на земле нет.

В течение двух лет готовила я эту, одну из самых главных работ всей моей творческой жизни, долгожданную трагическую роль, которой мне так недоставало в Большом театре. И именно тогда я впервые почувствовала свою национальность русской певицы.
...............................

Я сама пережила смерть ребенка — он умер на моих руках. Я навсегда запомнила, как в отчаянии валялась на полу около его кровати, крича, проклиная кого-то, умоляя не отнимать мое несчастное дитя, и, как безумная, старалась вдохнуть собственное дыхание в его холодеющие губы.

Я тоже умирала от чахотки. Мне было памятно состояние внутренней завороженности в предчувствии великого перехода из земной жизни в жизнь вечную; и мне было совсем не страшно.

В моей памяти живы были картины ленинградской блокады — валяющиеся на улицах замерзшие трупы, смерть, косившая людей сотнями тысяч. Я не один раз чувствовала около себя ее холодное дыхание. Но я не боюсь ее; я верю, что есть иной мир, над которым она не властна."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 4:52 pm 

Иоланта Чайковского:
https://www.youtube.com/watch?v=yLu2fWf7kGw
Вместе с другим великим русским маэстро - Николаем Геддой. (Один из моих любимых теноров, кстати, очень глубоко православный)
Также - лучшего исполнения, чем у них, мне слышать не доводилось. И что самое отрадное - с изначальным текстом, со всеми религиозными словами, без всякого советского вандализма.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 4:57 pm 

Русские романсы:
Глинки
https://www.youtube.com/watch?v=5oJPdddeeYY
Чайковского
https://www.youtube.com/watch?v=u8gG2mqNI3g
И всех остальных тоже. Я эти романсы не любила ровно до той секунды, пока не услышала, КАК их Галина поёт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 6:55 pm 

И ещё - среди всех наших певиц редко у кого была такая, как у Вишневской некая очень сильная русскость по духу, редко кто так, как она, умел лучше всего исполнять музыку гениальных русских композиторов. Если у Нетребко основной репертуар итальянско-французский, у Архиповой, Обуховой, Образцовой, Синявской, Богачёвой основные роли это всякие Кармен, Казарновская это европейская светская львица, у Гулегиной тоже основные роли из европейских опер, (хотя спору нет, и русских партий у них у всех немало великолепных) то у Вишневской главные роли всё же - это из наших, русских опер, и русских вокальных произведений. И именно Вишневская умела так ценить и передавать всю силу и красоту русской музыки, всю её ту самую широкую и щедрую русскую душу в ней, весь её драматизм со всякими предельными сильными чувствами, всю её очень сильную сложность, и глубокость, (поэтому русские оперы, кроме, конечно, Евгения Онегина и Пиковой дамы, иногда за рубежом ставятся чуть реже остальных - из-за крайней сложности музыки и исполнения, это Вам не комическая опера-буффо). И всё её исполнение было - как бы это сказать - очень и очень, исключительно эмоциональное. Видела её в некоторых видеозаписях - это была не женщина, а вулкан с кипящим огнём. Но когда нужно, она умела быть и мягкой и нежной.
Пожалуй, такая русскость, кроме Галины была ещё только у Антонины Неждановой (но записи у той слишком уж ужасного качества).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 20, 2012 6:57 pm 

Яков писал(а):
У нее было голос мирового уровня и это была слава нашей страны наравне с лучшим в мире балетом,

Полностью подписываюсь.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа