Яков писал(а):
Хотите пожалеть русских, не говрите про бесправие в Прибалтике. Там все в порядке. В евросоюзе русских защищать легче чем в Таджикистане и прочих чуркестанах. Про них пишите лучше.
Литва должна загранице уже 40 миллиардов евро и живёт за счёт кредитов. Игналинская атомная станция, доставшаяся от СССР, была закрыта по чисто политическим причинам. Влиятельное европейское атомное лобби не устраивала дешёвая и конкурентоспособная электроэнергия этой станции.
Разразился и кризис демографический. За последние 20 лет Литва потеряла больше одной четверти граждан, или почти один миллион человек, среди которых большинство – экономические эмигранты, а также пропавшие без вести, увезённые торговцами людьми, просто убитые во времена разгула криминала. Число самоубийств – около 1000 человек в год – одно из самых высоких в Европе.
Молодёжь после школ или вузов целыми классами и курсами уезжает в другие страны Евросоюза и там укореняется. Понятно: ведь начинающий работник получает здесь на руки в месяц 150–200 евро, которых не хватает заплатить зимой за отопление квартиры.
Недавний опрос показал, что растёт число голодающих и недоедающих, таких сегодня около полумиллиона человек.
Каждый год закрываются школы, особенно в опустошённой сельской местности, каждое 1 сентября на несколько тысяч уменьшается число учеников.
20 лет назад в Литве проживало 3,8 миллиона – и если бы не был сбит темп натурального прироста населения, то в Литве на сегодняшний день проживало бы 5,2 миллиона человек. Теперь осталось 2,8 миллиона, и то – по официальным данным.
Тем временем государство постепенно милитаризировалось, чтобы хоть как-то поддерживать порядок в атмосфере растущей социальной напряжённости. В январе 2009 года полиция без предупреждения расстреляла резиновыми пулями многотысячный митинг обозлённых граждан, многих искалечив. Самых активных демонстрантов судили. Всем назначены баснословные штрафы, чтобы раз и навсегда отбить у народа волю к справедливости. (Ошибочное, кстати, представление.) Под суд попали и обыкновенные прохожие, вся вина которых была в том, что они призывали полицию к разуму.
В контексте сдерживания протестов населения и нагнетания конфронтационной внешней политики элите на руку оказалась возможность при администрации Джорджа Буша попасть в НАТО, хотя процедура вступления в альянс шла вразрез с конституцией.
9-я статья конституции гласит: «Главные вопросы жизни государства и народа решаются путём референдума». Превращение Литвы из суверенного и нейтрального государства в страну – члена весьма, как показывает история, агрессивного военно-политического блока НАТО, конечно же, являлось одним из главных вопросов государства и народа. Однако власти в очередной раз пренебрегли мнением народа и провели простое процедурное голосование в парламенте.
В 2009 году разразился скандал в связи с секретной тюрьмой ЦРУ на территории Литвы. А началось это в 2002 году, когда Литву посетил Дж. Буш-мл. На митинге в центре Вильнюса он изрёк: «Любой, кто выбрал бы себе Литву как врага, стал бы и врагом США». Сразу после этого визита, по сообщениям американской прессы с ссылкой на авторитетные источники, руководство Литвы за поддержку членства страны в НАТО согласилось приютить секретную тюрьму ЦРУ.
С 2003 по 2005 год в окрестностях Вильнюса такая тюрьма действовала. В неё привозили подозреваемых в терроризме лиц. В 2005 году решением США тюрьма была закрыта, и все доказательства уничтожены руками самых надёжных агентов литовского Департамента государственной безопасности. Генеральная прокуратура Литвы медлила с возбуждением уголовного дела, а в конце концов открыв его, быстренько закрыла «за неимением достаточной доказательной базы».
Новая элита привела Литву за последние 20 лет на грань экономической, политической и демографической катастрофы. Это видно всем. Властные структуры в глазах большинства не имеют легитимности. (Каждый опрос и выборы, на которые не ходит и половина граждан, а приходящие выражают протест, – тому доказательство.) И только эмиграция, а также кредиты иностранных финансовых структур, полицейщина плюс дебилизация всей страны с помощью телевизионных шоу – только это и поддерживает искусственное дыхание правящему режиму. Но, наверное, лишь до поры до времени. Вопрос кардинальной смены его и проводимого им экономического и политического курса встаёт ребром. Он вызрел сам по себе. Его никто ниоткуда не импортировал.
Альгирдас ПАЛЕЦКИС,
ВИЛЬНЮС