Алексей Алексеевич писал(а):
Максим Питерский писал(а):
сергий фролов писал(а):
а бунты не с регистраций начинались.а именно-с разбитого рыла.всегда и везде.
Вот именно.
Бунты. С Разбитого рыла они начинались. Разбитым рылом и заканчивались.
А вот для крупных массовый движений ( любых) идеология нужна.
Максим, восстание Разина началось как народное возмущение на смерть царевича-наследника Алексея Алексеевича (моего тёзки), старшего сына Государя Алексея Михайловича, т.к. считалось, что его отравили (весьма возможно - правда). И жил он, как ни прискорбно, в Москве.
Пугачёвский бунт - ответ на исчезновение Государя Петра 3 (жившего в Петербурге), за которого себя и выдавал Емельян.
Т.е. вся идеология народных протестов рождена в столицах. А в провинциях - всё больше пикейные жилеты.
Нравится кому или нет - Россия - это территории, присоединённые к Московскому Княжеству.
В стихотворении "Ус" (1914) Есенин обращается к образу крестьянского
вожака, сподвижника Степана Разина, поднявшего против "пяты Москвы"
калужских, рязанских, тамбовских мужиков:
Не белы снега по-над Доном
Заметали степь синим звоном.
Под крутой горой, что ль под тыном,
Расставалась мать с верным сыном:
"Ты прощай, мой сын, прощай, чадо,
Знать, пришла пора, ехать надо!
Захирел наш дол по-над Доном,
Под пятой Москвы, под полоном!"
. . . . . . . . . . . . . . . . .
в данном случае(верхнем сообщении А.А.),мы имеем дело с крайне ангажированной ложью.причины восстания-схожи с нынешними предпосылками:
Возглавленная Степаном Разиным крестьянская война была яростным сопротивлением сильному гнёту со стороны московской власти и обеспеченных слоёв населения. Это восстание стало лишь частью длительного кризиса, терзавшего Московию в течение второй части XVII столетия. Существовало много причин, предопределивших крестьянскую войну. С восхождением Алексея Михайловича на царский трон начались народные волнения во многих русских городах – Москве, Нижнем Новгороде, Пскове и других. Проведённый в 1949 году Земский Собор одобрил Уложение, согласно которому владельцам вотчин и поместий предоставлялись гарантии прав на собственных крепостных. Иными словами, если крестьяне бежали с хозяйских земель, они были вынуждены скрываться до конца жизни. Срок их сыска теперь становился неограниченным. Подобное ужесточение гнёта со стороны московской власти вызвало недовольство среди народных масс. Это стало первой причиной для будущего восстания. С начала царствования Алексея оставляло желать лучшего и экономическое положение государства. Изнуряющие войны с Польшей и крымскими татарами, со Швецией, постоянные проблемы на Украине требовали много сил и средств. Кроме того, провалилась проводившаяся в этот период денежная реформа. Выпущенные в большом количестве медные монеты не нашли должного применения, в стране разразилась инфляция. Принятые в последующие годы меры по оздоровлению экономики заметно, но не значительно поправили положение. Народные волнения не прекращались, напряжение в структуре Московской власти сохранялось. Среди донского казачества недовольство также росло. Его представители были вынуждены сдерживать возобновившиеся набеги крымских татар на земли Дона и пограничные территории Московии. Кроме того, турки преграждали казакам путь к Азовскому морю. Проводить серьёзную кампанию против врага донское правительство опасалось, ведь в случае провала их землям могло угрожать нашествие татар и турков. В этом случае нельзя было рассчитывать на помощь Московии, поглощённой делами с Польшей и Украиной. Мятежное настроение нарастало среди казаков и по другим причинам. На земли Дона стекались толпы беглых крепостных. Возделывать земли здесь им запрещали и чтобы выживать, крепостные были вынуждены заниматься грабежом морских караванов на Волге. Но вскоре против подобных воровских отрядов были введены жёсткие репрессивные меры. Это только усилило напряжение среди бедного населения Дона и также было одной из причин будущего восстания Степана Разина. Вскоре, при участии донских и беглых запорожских казаков в пограничные земли Московии был предпринят поход под руководством Василия Уса. Не смотря на то, что силы казаков оказались недостаточными, они были воодушевлены поддержкой множества холопов и крестьян, которые присоединялись к ним на всём пути похода. Это говорило о том, что в случае начала крупного восстания можно рассчитывать на поддержку народа. И вскоре началась крестьянская война, которую возглавил Степан Разин.