Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 07, 2025 2:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 263 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 8:18 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 3:00 am
Сообщения: 462
Откуда: Покровск, Российская Империя.
Это был мой ответ...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 31, 2007 11:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Воспоминания крестьянина о советской власти. А то Вилен пытается говорить за трудовой народ не интересуясь мнением этого народа.

Моя жизнь

Воспоминания сына и внука «врагов народа», простых крестьян бывшего Кирсановского уезда – Михеева Николая Васильевича

Моим детям


В деревне Усово Куровщинского с/с (сельского совета - прим. сост.) Бондарского района Тамбовской области жил и трудился крестьянин по имени Федор Яковлевич Михеев. Жил хорошо, спокойно. Трудился на славу для себя и государства, исправно платил налоги и всевозможные подати. Был у него хороший сад корней сорок яблонь, и на каждой яблоне было привито два-три сорта разных яблок, были вишни и сливы, смородина, малина "Виктория". Все возделано его собственными руками при содействии его трудолюбивой и очень доброй жены Михеевой Марины Ивановны.

Была у них скромная небольшая семья: сын Василий (1906 года рождения), дочери Мария (1908 г.р.), Татьяна (1910 г.р.), Анастасия (1912 г.р.), Анна (1914 г.р.), Александра (1920 г.р.). У сына - Василия Федоровича - была жена Михеева Татьяна Фоминична (1905 г.р.). У них были дети: Николай (1925 г.р.), Петр (1927 г.р.), дочь Валентина (1929 г.р.) и сын Дмитрий (1931 г.р). Жили все дружно, работали на совесть, были очень веселые, шутили, смеялись. В поле дружно убирали хлеба: кто косил, кто вязал снопы, кто таскал и укладывал в копны. Даже осенью и зимой работали не покладая рук: мужчины - во дворе и на гумне (гумном называлось место, где был амбар для хранения зерна и муки и где находился сельскохозяйственный инвентарь, там же молотили снопы, заготовленные летом). Женщины работали в доме, где был установлен ткацкий станок: кто ткал, кто прял, кто сучил цевки для ткацкого станка, все были при деле и не просто работали, а работали, что называется, с огоньком, весело и пели песни, пели очень ладно. У всех были хорошие голоса и хороший музыкальный слух.

В праздничные дни ходили в храм, который находился в селе Куровщина за два километра. Приходя из храма, садились обедать всей семьей за один стол. Дедушка Федор был строгим, не любил, чтобы кто опаздывал к обеду или за столом кто неприлично себя вел. После обеда кто шел отдыхать, кто шел на улицу играть. А игры были всякие, кто играл в лапту, кто в "орел", кто в палочку-выручалочку, а парни с девчатами ходили на улице с балалайкой или гармошкой, пели протяжные песни и задорные частушки.

Особенно большими считались праздники Пасхи, Вознесения и Троицы. В эти праздники было особенно весело. Парни с девчатами с гармошками и балалайками шли в лес, куда собирались молодые со всех близлежащих деревень, и вот уж где было настоящее веселье: кто во что горазд, всякая художественная самодеятельность.

Не обходилось иногда и без драки с одной деревни на другую. Возвращались домой веселые, уставшие, возбужденные. На некоторых были изорваны рубахи, носы в крови и синяки под глазами. Немного отдохнув, поужинав, вечером опять шли на улицу. Соберутся где-нибудь на перекрестке или у какого-нибудь сруба и опять начинается веселье и всякая самодеятельность. Кто под гармошку, кто под балалайку, не то, что ныне. Сейчас возьмут подмышку какой-то непонятный инструмент, не то магнитофон, не то проигрыватель, идут по улице, а чего он гудит (не играет, а то гудит, то орет-стрекочет), они и сами-то не знают, не знают, что слушают. Вот такое сравнение. Может, я и не прав, но в те времена жили совсем по-другому. И хотя работали очень трудно, все дела делали вручную, но были веселые и трудились веселые без всяких алкогольных напитков. А по вечерам в нашей семье после ужина и чая пели молитвы и Божественные стихи и, помолившись, ложились спать. Так и жили спокойно.

***

Но вот настала зима 1930-1931 года и поползли слухи о какой-то доселе неслыханной коллективизации. О колхозах каждый толковал по-своему. Соберутся мужики у кого-нибудь в доме, кто говорит - пойдем в колхозы, а кто говорит - не пойдем. Склонялись к вступлению в колхоз те, кто в своем хозяйстве работал плохо, обрабатывать землю ленился и потому получал плохой урожай. Такие люди собирали плохо по своей нерадивости. Их называли бедняками, это были любители выпить и посидеть за картежным столом.

Началась посевная 1931 года, и тут грянула беда на русскую землю: коллективизация. Люди были распределены на зажиточных, середняков и бедных. Наша семья относилась к середнякам. Начали гнать в колхоз. Первыми пошли бедняки, так как им нечего было терять, а в колхозе они надеялись жить за счет зажиточных и середняков. Но последние не шли в колхоз. Было жаль своего добра, честно нажитого, так как понимали, что их трудом будут пользоваться лодыри. Вот тут-то коммунисты и обрушили все свое зверство на население страны.

Чтобы запугать остальных, начали раскулачивать зажиточных. Кто такие кулаки? Раньше такого слова не знали, это слово придумал товарищ Ленин, назвав всех честных тружеников кулаками. А что такое раскулачивание? Коммунисты, взяв с собой бедных лодырей, вошедших в колхоз, подъезжали к усадьбе честного труженика. Они входили в дом и заявляли: "За то, что ты не идешь в колхоз, хозяйство твое подлежит раскулачиванию" и начинали брать все движимое и недвижимое имущество, нажитое честным трудом, оставляя лишь то, что находилось на теле человека. Выгребали весь хлеб, забирали весь скот, выгоняли из родного дома и забивали двери гвоздями. Скот: лошадей, коров, овец - гнали на колхозный двор, а вещи отдавали за бесценок на торги или так раздавали беднякам.

Такому вот раскулачиванию в 1931 году, в мае месяце и подверглась семья середняка Михеева Федора Яковлевича, состоявшая из четырнадцати человек. В хозяйстве имелось две лошади, корова, телка и десять овец. В один из майских дней несколько подвод подъехало к дому Михеевых и началась потеха коммунистической голытьбы. Начали тащить из дома все, что попадет на глаза, тащили со двора, из амбара выгребали хлеб. У амбара была привязана очень злая собака по имени Валет, она никого не подпускала. Тогда два человека с кнутами подошли, начали ее сечь и секли до тех пор, пока Валет не сдался и не присмирел. Только тогда они начали выгребать хлеб, и собаку тоже увезли: привязали к телеге. Потом ее взял себе какой-то активист, позавидовав, что хорошая собака, но Валет не стал им служить и они его убили.

Вот таким образом мы были лишены всего. Мне в то время шел шестой год, Пете четвертый, Вале второй и младшенькому Мите третий месяц от роду. И выбросили нас из дома, как котят под открытое небо, а дом забили гвоздями. Мы столпились возле дома Михеева Григория Яковлевича, а Петя подошел к двери нашего дома, дергает за ручку, плачет: "Хочу домой". На все это страшно смотреть. Так "добрая" советская "народная" власть пустила нас из своего теплого гнезда скитаться по народу, по квартирам. И это не только нас одних. Кроме нас еще четыре семьи были пущены по свету: семьи Макеевых, Слеповых, Архиповых и Никишеных.

Макеевых раскулачили за то, что они в своем хозяйстве имели молотильную машину для обмолота хлеба, приводимую в движение при помощи лошади. Слеповы имели мельницу для размола зерна на муку. Никишины имели ческу для расчески шерсти. Архиповых раскулачили за то, что их глава семьи дядя Гаврил был когда-то на барском дворе объездчиком полей. Ну а наш дедушка Федор ходил в храм и пел на клиросе. Все эти люди в 1937 году были репрессированы по тайному указанию "отца народов". Макеев Филипп Иванович с сыном Ильей Филипповичем, Слепов Фома Яковлевич с сыном Федором Фомичем, Архипов Гавриил Сазонович с сыном Иваном Гаврииловичем, Никишин Федор Никифорович, Михеев Федор Яковлевич с сыном Василием Федоровичем. Из девяти человек вернулись только двое - Слепов Федор Фомич и Михеев Василий Федорович. А остальные все были расстреляны по беззаконному суду тройки Н.К.В.Д. А все эти машины, ческа и мельница под "умелым" руководством пролетариев вскоре были приведены в негодность и растащены.

Полностью: http://www.tambovdem.ru/memory.php?id=miheev


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 2:27 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Так что действительно, богатые и бедные жили разными идеями, как свидетельствует русский крестьянин:

Бедные - это:

"те, кто в своем хозяйстве работал плохо, обрабатывать землю ленился и потому получал плохой урожай. Такие люди собирали плохо по своей нерадивости. Их называли бедняками, это были любители выпить и посидеть за картежным столом."

Богатые же:

"хотя работали очень трудно, все дела делали вручную, но были веселые и трудились веселые без всяких алкогольных напитков. А по вечерам в нашей семье после ужина и чая пели молитвы и Божественные стихи и, помолившись, ложились спать. Так и жили спокойно."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 02, 2007 2:31 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Святитель Игнатий Муравьеву-Карскому.

Письмо 2
Милостивейший Государь,
Николай Николаевич!
При предстоящем великом подвиге для Российского войска, подвиге, в котором Вы должны принять столько значащее участие, призываю на вас обильное благословение Божие. Во время мира Вы отложили меч, взялись за плуг; когда ж начала скопляться военная гроза – вы оставили плуг, снова взялись за меч, взялись за него с христианским смиренномудрием, взялись, движимые и руководимые истинною преданностию и любовию к Царю и Отечеству. В благословенной России, по духу благочестивого народа, Царь и Отечество составляют одно, как в семействе составляют одно родители и дети их. Развивайте в русских воинах живущую в них мысль, что они, принося жизнь свою в жертву Отечеству, приносят ее в жертву Богу и сопричисляются к святому сонму мучеников Христовых. Гораздо вернее идти на штыки с молитвою, нежели с песнею: песнь приносит самозабвение и прилична Римлянину; а молитва доставляет воодушевление и прилична благочестивому Христианину. Христианская вера порождает героев, сказал герой Суворов– и постоянных героев, а не минутных. Российская история представляет единственный пример Христианского мученичества: многие Русские– не только воины, но и архиереи, и бояре, и князья – приняли добровольно насильственную смерть для сохранения верности Царю: потому что у Русского по свойству восточного Православного исповедания, мысль о верности Богу и Царю соединена воедино. Русский Царь может сказать о себе то, что сказал о себе Святый Царь Израильский Пророк Давид: Бог покаряяй люди моя под мя.
Понимая Вас, что Вы будете совершать великий подвиг, как истинный подвижник Царя небесного и Царя земного, призываю на Вас из глубины моего сердца благословение Божие. Да дарует мне милосердный Господь еще увидеть Вас в сей земной жизни, увидеть по совершении великого подвига в лучах славы от Царя небесного и Царя земного.
Прошлого лета я возвратился в Сергиеву Пустыню и нахожусь в состоянии какого-то полуздоровья, при котором я способен к самой ограниченной деятельности.
С чувством совершеннейшего почтения и искреннейшей преданности имею честь быть Вашего Превосходительства покорнейшим слугою.

Архимандрит Игнатий
1849 апреля 30 дня.
Сергиева Пустыня.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 8:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 75
Цитата:
Так что мы, коммунисты, ничуть не хуже вас разбираемся в истории.

Это в какой истории? Большевиско-коммунистической? Не король делает свиту, а свита делает короля. И не вина Николая Второго, что его окружение, была из либералов, которые хотели ограничеть Самодержавия.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 25, 2007 9:35 pm 
СергейМалышев писал(а):
И не вина Николая Второго, что его окружение, была из либералов, которые хотели ограничеть Самодержавия.


Вот ОКРУЖЕНИЕ, СВИТУ он выбирал сам. По своей воле...


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 10:15 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 75
Дмитрий Прянишников,
Вот ОКРУЖЕНИЕ, СВИТУ он выбирал сам. По своей воле...

Я согласен, что Он сам выбирал, окружение и свиту. Но согласитесь, что без советов не обошлось. И эти советы не всегда шли на благо России.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 10:38 am 
А своя голова на что?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 11:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 75
А голова была забита мистицизмом, благодаря "Другу" т.е Александре Федоровне, да еще одному"Другу".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 26, 2007 11:21 am 
Вот в этом все и дело. И зачем нужно было писать - "кругом измена, трусость и обман" не понятно. Не враг давал, сам ковал...


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 2:23 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 4
Эхх... Я учусь еще, но у нас на ИстФаке хорошо эту тему рассказали. опять таки по пунктикам разберу. 1. если Вы почитаете немного мемуаров связанных с Русско-японской войной, и, заодно, если вспомните, где и при каких условиях был подписан мирный договор. Япония сама справоцировала эту войну попытавшись захватить КВЖД и манчьжурию, Мирный договор был подписан в США при давлении Америки, и балтийский и Черноморский флоты были в 3 днях пути от порт-Артура, и как видно из сравнения Русских и Японских вооруженных сил, Япония бы проиграла эту войну не подпиши тогда Россия договора. 2. как мне помниться, самые сильные проблемы России принесли как раз большевики (и не смейте большевиком называть комунистами) по темпам экономического и промышленого развития Россия входила в 3 мировых лидеров, и разграбления как раз и не было (вспомните все тех же большевиков, в 1923-1930гг.) 3. "афёра Витте", как вы её назвали, была продуманной и довольно вовремя сделанной реформой. 4.если вы не помните, 3 кризиса были вызваны как раз непродуманной политикой Александра 2 и их было не возможно избежать при правлении Николая II 5. Удлинение рабочего дня, снижение расценок, и др. было хор-на лишь концу 1916-1917гг, как я понял Вы имели ввиду "кровавое Воскресение", когда говорили что жестоко подавленно было выступление рабочих, ксожалению я понимаю что Вы совершенно не знаете истории России 1900-1918гг., "кровавое Воскресение" было жестоко справоцированно СР и СД и Анархистами, которые из толпы начали закидывать Полицию бомбами и стрелять, вообще демонстрация было просамодержавная, и без политических требований. 6. А собственно говоря, кооперация крестьян была благом для них? разве голод был? по данным Интитута Истории и Политических наук города Тюмени, голода не было, до 1918 года, лишь в Петрограде были задержки с поставками продовольствия, и то не имевшие кровавых последствий. Деревня поставляла достаточно хлеба что бы снабдить всю страну, не смотря на то что 10% населения была занята войной. К тому же Столыпинские реформы давали возможность крестьянам становиться мелкими собственниками земли и фермерами, так 1 американский фермер давал в одновремя с колхозом большее кол-во продовольствия. А крестьянская община лишь тормозила развитие сельского хозяйства. 7. А разве Вы никогда не выполняете долговых обязательств? Если так, то вы подлец и негодяй (сказал бы грубее но цензура...) Россия пообещала, Россия выполнила! Если это не оценили страны запада, то мы хоть чисты перед совестью нашей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 2:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 4
Вилен писал(а):
Сволочей хватало и в рядах революционеров (и их постепенно оттуда убирали). Но факт есть факт. Николай II вёл Россию к гибели. Большевики привели её к процветанию.
Что касается всех этих княжён и цесаревича, то их устранение может и кажется с виду аморальным, но абсолютно оправдано с военной точки зрения. Врага надо уничтожать вместе с семьёй, так его семья - это в любом случае твои будущие враги.
И потом, мало ли было жертв среди детей рабочих и крестьян (не только во время, но и до революции). Почему же вы выделяете только царскую семью?
БРЕД! тов. Вилен если вы не вкурсе, то революционеры как раз и привели Россию к гибели. (ДА я считаю что Россия мертва, и ее воскрешение практически не возможно) Николай II вел сбалансированную, стабильную политику, котору как раз и пытались расшатать Революционеры, а Большевики лишь помародерствовали на её трупе. А уничтожение царской семьи являлось лишь актом самоутверждения Ульянова-Ленина, кстати крестьян не смешивайте с революционным движением, они были против красных и против белых, им, посути, было все равно, лишь бы своровать побольше земли у гос-ва или помещика. ( ну и для общего развития, крестьянин во времена царизма имел более высокий доход, чем в любое другое время после 1918г. т.е. революция лишь обворовала и закрепостила крестьян (паспорта им выдали только в 60-е годы))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 7:01 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44774
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Дмитрий Прянишников писал(а):
СергейМалышев писал(а):
Вот ОКРУЖЕНИЕ, СВИТУ он выбирал сам. По своей воле...


Государь что, с нуля себе свиту набирал? Назначал великими князьями кого хотел, как испанский конкистадор среди диких индейцев? Правящий слой складывался многими поколениями. Иван Грозный, куда более самостоятельный Государь, пытался полностью подчинить себе аристократию, - и то полностью не преуспел.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 30, 2007 7:16 pm 
Так я не о Великих Князьях писал...


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: с праздником!
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2007 1:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 3:00 am
Сообщения: 827
Сегодня день рождения Государя
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 263 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 247


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }