Сергей Королёв писал(а):
Евгений, в корне не согласен по данной теме с вашим мнением. Ибо, мы те, что из себя представляем. Армия "болеет" теми же проблемами, что и общество. Если молодой человек идет в армию из под палки, заведомо уверив, что над ним там будут издеваться, будут заставлять бегать, подтягиваться на перекладине (упаси Господь), полы мыть в расположении (не приведи Господи).
А если он идет туда с чистым сердцем, готовым к тяготам и лишениям и физически и морально.
Если он идет Служить своей Стране, то никто его не заставит чистить унитазы вилкой, никто в его сторону даже косо не посмотрит.
Проблема же внеуставных взаимоотношений лежит в плоскости следующей.
1) Собственных страхов/опасений молодых солдат.
2) В уничижении роли унтер-офицерского состава.
Проблема - "Кавказ-сила" надуманная, и решается сама собой, при наличии стойких и готовых к службе парней.
Когда я пришел после карантина (КМБ) в роту (служили тогда 1,5 года, я прослужил 2, так как накинули полгодика всем), то состав нашей роты был следующим: в роте было около 64 солдат, 2 офицера (ком роты и ком первого взвода), два прапорщика (старшина роты и ком второго взвода). 40% были деды (прослужившие более года), из них 70% были казахи (с южного джуса), 20% даги (в основном аварцы), 10% русские. 20% составляли черпаки (прослужившие полгода) из них 20% казахи, 40% русские и 40% сборная солянка из муслимов (татары, башкиры, кабарда, ингуши, даги и 1 чечен). Остальные были мы , все русские, 50/50 сибиряки и с центральной России.
Рубка была жесткая. Кто не был готов физически, а главное морально оставаться самим собой, тот сник (и то, над ними никто не издевался в понимании этого из современных СМИ, они просто делали самую черновую работу в быту). Кто был крепок, того не поломали (да и не старались прям уж так).
Я прослужив в роте месяц (в общей сложности два с момента призыва) был назначен командиром отделения, 04.10. мне было присвоено звание младший сержант (это еще через 2 месяца).
Посему констатирую, все отмазки про "не фиг там делать, там бьют и унижают, заставляют делать то чего мама бы никогда не заставила делать" в пользу бедных и на самом деле слова изменников Родины.
Что касается возраста призыва. да, отношение к этим ребятам отдельное, им тяжело но, если такой человек имеет достоинство и моральные качества мужчины, то он будет уважаем и авторитетен. Со мной служил парень, из Донских казаков. На момент призыва был женат и воспитывал ребенка, пришлось ему пойти в армию в возрасте - без двух месяцев 27, так вот, он пользовался непререкаемым авторитетом у ребят, как своего призыва, так и старших призывов. При этом сверх физических данных у Миши не было, был он среднего роста и худощавого телосложения, но характер у него был несгибаемый.
Итог.
1. Наша армия, это то чего мы из себя представляем как нация.
2. Люди нежелающие служить своей стране не понимают святость понятия Родина в принципе.

Сергей, глубоко благодарю Вас.