Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 21, 2025 6:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 2:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ И ЕВРЕИ

Международная Еврейская Газета

Бывший советский генерал высоко ценил евреев

На протяжении всего послевоенного времени ведется острая дискуссия на тему: как оценивать личность и политическую деятельность генерала Власова в годы Великой Отечественной войны, его сотрудничество с германскими оккупационными властями. Выявились две полярные точки зрения. Одна, совпадающая с советской официальной, сводится к тому, что он является предателем, изменником Родины. С другой стороны, многие западные исследователи, видные деятели послевоенного российского зарубежья обращали внимание прежде всего на то, что Власов и его сподвижники хотели стать "третьей силой", противостоящей как Гитлеру, так и Сталину, были убежденными противниками гитлеровского тоталитаризма. Безусловно, власовское движение - явление далеко не однозначное и требует основанной на фактах объективной и беспристрастной оценки.

Целесообразно напомнить основные вехи жизненного пути генерал-лейтенанта А. Власова. Андрей Андреевич родился в 1900 году в бедной крестьянской семье Нижегородской губернии. После октябрьского переворота вступил добровольцем в ряды Красной Армии. С 1930 года - член ВКП(б), занимал в ней в 30-е годы командные посты. В 1938-1939 гг. - военный советник в Китае, в штабе маршала Чай Кайши. После начала Великой Отечественной войны руководил обороной Киева, а в октябре 1941 года, будучи командующим 20-й армии, сыграл если не решающую, то по крайней мере важную роль в разгроме гитлеровских войск под Москвой (все послевоенные годы роль Власова в обороне Москвы намеренно замалчивалась). Советское командование высоко оценило боевые заслуги Власова, и он в числе других военачальников получил награды и звание генерал-лейтенанта. Он пользовался особым расположением Сталина, большим авторитетом в армии. Вот что писал в марте 1942 года в "Красной Звезде" Илья Эренбург: "Генерал Власов разговаривает с солдатами. Любовно и доверчиво смотрят бойцы на своего командира. Имя Власова связано с наступлением… У генерала рост метр девяносто и хороший суворовский язык. Он говорит с бойцом о немецком солдате: "Прошлым летом он воевал со смаком. А теперь?... Теперь он воюет с перепугу"".

После битвы под Москвой Власов был назначен командующим Волховским фронтом и командующим 2-й ударной армией. Весной 1942 года эта армия предприняла неудачную попытку прорваться к осажденному Ленинграду и вскоре попала в окружение. 13 июля 1942 года Власов оказался в немецком плену. Существует несколько версий его пленения. По одной из них он сознательно сдался в плен, по другой - был захвачен немцами. Во второй половине июля 1942 года Власов был доставлен в специальный лагерь военнопленных в Виннице, подчиненный Верховному командованию германских сухопутных сил.

12 мая 1945 года Власов и его "сообщники" были арестованы органами советской разведки и доставлены в Москву. 2 августа 1946 года в советской печати было опубликовано сообщение ТАСС о том, что Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Власова и одиннадцать его сообщников к смертной казни. Одно из обвинений состояло в том, что Власов был "агентом германской разведки"! Это абсурдное обвинение было предъявлено генералу, сыгравшему, как уже отмечалось, важную роль в обороне Москвы.

1 ноября 2001 года Военная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев ходатайство общественного движения "За Веру и Отечество" о реабилитации А. А. Власова, отклонила его, но одновременно реабилитировала по ст. 58-10 (антисоветская агитация и пропаганда).

Вскоре после пленения Власов установил контакт с В. К. Штрик-Штрикфельдтом, бывшим офицером царской армии, а в 1941-1945 годах - переводчиком и офицером Вермахта. Он не разделял нацистских взглядов, принадлежал к той группе офицеров, оппозиционной к гитлеровскому режиму, и критиковавшей германскую карательную политику в отношении населения захваченных территории Советского Союза (среди них были полковник граф фон Штауфенберг, полковник барон Фрейтаг-Лорингхофен, генерал Остер, генерал Ольбрихт, полковник барон фон Рённе и некоторые другие офицеры, принимавшие активное участие в неудавшемся заговоре против Гитлера 20 июля 1944 года).

Встав на путь сотрудничества с гитлеровцами, Власов рассчитывал, что они пойдут на образование "национального русского правительства", но гитлеровское руководство отклонило этот план. Власов стал открыто критиковать германское руководство и весной 1943 года был снова помещен в концлагерь для советских военнопленных. Открытое недовольство генерала отношением германских властей к населению оккупированных территорий СССР возмущало гитлеровцев.

Но особый гнев германских властей вызвал категорический отказ генерала выступить с какими-либо антисемитскими заявлениями. На этот счет имеются многочисленные свидетельства. В частности, об этом подробно пишет В. К. Штрик-Штрикфельдт в своей книге "Против Гитлера и Сталина", выпущенной в Москве в 1993 году. Власов неизменно протестовал против уничтожения евреев. По словам Штрик-Штрикфельдта, с которым Власов был в доверительных отношениях, он "не стеснялся в выражениях, крайне резко осуждая "расовый бред" национал-социалистов…" Ему был чужд антисемитизм. Штрик-Штрикфельдт приводит слова генерала: "Я убежден, что евреи как один из древнейших культурных народов обладают чрезвычайными способностями. С их интеллигентностью, деловитостью и широчайшими связями они могут стать ценными согражданами. Русский народный организм достаточно здоров, а процент еврейского населения так мал, что нашей стране не могло бы повредить, даже если бы все евреи, как это утверждают национал-социалисты, обладали только отрицательными качествами. Но кто так говорит - порет чушь. Когда национал-социалисты утверждают, что евреи виновны в нужде, в которую впал немецкий народ после 1918 года, я хотел бы спросить: разве не большинство народа, не сами немцы ответственны в первую очередь?.. Ведь это ваша собственная вина. Если бы вы были достаточно умны и так же держались друг за друга, как евреи, тогда все было бы в порядке. Но когда национал-социалисты заявляют, что германский народ страдал из-за евреев, - о чем судить не могу, - мне вспоминается старая русская пословица: "что русскому здорово, то немцу смерть!"" По словам В. К. Штрик-Штрикфельдта, эти взгляды разделяло большинство штаба Власова.

Во власовских документах , например в принятом в 1944 году "Пражском манифесте" движения, и во власовской печати никогда о евреях не было сказано ни единого слова. Комментируя отрицательное отношение власовского движения к гитлеровской политике антисемитизма, к уничтожению евреев, одна влиятельная швейцарская газета писала: "Чтобы в атмосфере нацистского мракобесия решиться говорить о евреях, недостаточно было не быть антисемитом. Все союзники Гитлера именно в этом вопросе прежде всего теряли свою самостоятельность. Ведь в подгитлеровской Европе антисемитизм был правом на гражданство".

Большую роль в том, что генерал и его окружение отвергли гитлеровскую пропаганду, играл главный редактор ведущей власовской газеты "Заря" Милентий Александрович Зыков. По словам А. С. Казанцева, одного из сотрудников штаба Власова, автора вышедшей в 1994 году в Москве книги "Третья сила. Россия между нацизмом и коммунизмом", "Зыков был одним из замечательных людей из советского мира". До 1937 года он был сотрудником газеты "Известия", находился в близких отношениях с Н. И. Бухариным. Он появился в штабе Власова при таинственных обстоятельствах. Немцы привезли его с передовой, откуда-то из под Ростова. А. С. Казанцев пишет: "Я не встречал человека такого масштаба, таких способностей, каким был он. Общее убеждение было… что он был евреем. Может быть, это в конце концов послужило причиной его гибели". Став редактором "Зари", Зыков решительно отклонял все попытки гитлеровцев навязать газете антисемитские статьи.

Власов очень высоко ценил Зыкова. Как пишет Штрик-Штрикфельдт, "однажды генерал спросил меня, сумеем ли мы сохранить его в штабе, поскольку он, видимо, еврей". "Зыков - единственный такой из всех, встреченных здесь мною до сих пор; второго Зыкова мы так легко не найдем. Да и в Советском Союзе мало людей такого калибра, всех их отправил на тот свет товарищ Сталин". Гестапо арестовало Зыкова в 1944 году, получив доказательство, что он не только еврей, но и якобы сотрудник советской разведки, специально заброшенный в штаб Власова, чтобы, по словам А. С. Казанцева, "находясь за кулисами", влиять на власовское движение. Гибель его, по словам Штрик-Штрикфельдта, "стала тяжелым ударом для генерала. Ему не хватало этого умного и независимого советника".

Отказ Власова поддержать нацистскую политику уничтожения евреев - свидетельство того, что тех или иных политических деятелей не следует рассматривать лишь в черно-белом свете. Жизнь многоцветна, не говоря уже о том, что в жизни каждого человека огромную роль играет случай. И кто знает, не окажись Власов по воле случая в германском плену, может быть, он и дальше занимал бы командные посты в Красной Армии и вместе с ее героическими солдатами дошел бы до Берлина, а его заняло бы место среди блестящей плеяды советских маршалов и генералов, обеспечивших историческую победу в Великой Отечественной войне.

Автор этой статьи, Яков Яковлевич Этингер, - доктор исторических наук, почетный член многих зарубежных академий.

http://jig.ru/history/057.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 3:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 8:28 pm
Сообщения: 112
Вероисповедание: Православный
Что нашли во Власове? Я не понимаю... Еще ставят его в один ряд с генералом Красновым П.Н. Как по мне, так Власов обычный шкурник и карьерист в самом плохом смысле этого слова, да еще и свои полководческие способности никак адекватно не проявил. Ничем не отличается от опытного советского аппаратчика, который участвовал в полит. баталиях 30-х гг. Такие только и знали как свою задницу спасти, кого-нибудь подсидеть, да по карьерной лестнице продвинуться. А вот совестливых и высокоморальных людей во вшимвом советском руководстве было мало. Не задерживались они там. Обычно в места не столько отдаленные ил отправлялись или Богу душу отдавали.

P.S. Можете кидаться в меня какахами, но это мое сугубо личное мнение. Считаю, что личность Власова А.А. крайне переоценена, преувеличена и местами очень мифологизированная.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 10:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 10, 2012 3:09 pm
Сообщения: 1577
Откуда: Ивановская обл.
Вероисповедание: православный
шо ви такое говогите!? Он любил евгеев и поступал как евгей, значит он таки -гений. Пойти пготив Сталина, котогый уничтожил множество пегедовых евгеев, таких как господин Зыков, не всякий мог ешиться!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 07, 2012 10:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11091
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Интересен год выхода статьи в свет. Не удивлюсь, если это конец 80-х-начало 90-х, когда антисоветизма ради они шли даже на ревизионизм ВОВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 04, 2012 9:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Историческая хроника (объективно)

@Выступление генерала Власова@

http://www.youtube.com/watch?v=eAiuVWhyIb8


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2012 9:13 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Даволин писал(а):
шо ви такое говогите!? Он любил евгеев и поступал как евгей, значит он таки -гений. Пойти пготив Сталина, котогый уничтожил множество пегедовых евгеев, таких как господин Зыков, не всякий мог ешиться!

Власов один раз предал, просил простить его, простили, снова командовал, снова предал... Обычное шкурничество, никакой совести. о чем тут говорить


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2012 12:23 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 4:15 am
Сообщения: 1716
Вероисповедание: верую
А какие он предательские договора заключал...


Вложения:
12620354716847573.jpg
12620354716847573.jpg [ 59.66 КБ | Просмотров: 1409 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 5:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Из одного неопубликованного интервью:


- Общепринятая точка зрения: генерал Власов – предатель, а не идейный борец с большевизмом и сталинской тиранией.
      
– Верно, такая оценка объективно господствует в современном российском обществе. И, тем не менее, мне кажется, что за последние двадцать лет серьёзно возросло количество тех, кто под влиянием новых знаний об истории собственной страны первой половины ХХ века изменил своё отношение к Власову, или, по крайней мере, согласен с тем, что эта тема более сложная, чем представлялось нам в Советском Союзе. К сожалению, изучению этой темы не способствует невероятное количество мифов о Власове, получивших распространение буквально в последние несколько лет, благодаря творчеству некоторых малосведущих публицистов и любителей дешевых сенсаций.


- Два довода в пользу этого. Первый: он много лет был в большевистской партии, сделал блестящую карьеру в нашей армии. И только, попав в плен, стал «идейным борцом со сталинской системой» (в отличие от некоторых белоэмигрантов, тоже поддержавших Гитлера: они не любили фашистов, но ещё более ненавидели большевиков, поэтому искренне заблуждались).
      
– Партийность и карьера Власова – это лишь внешняя, видимая сторона его жизни в Советском Союзе, впрочем, как и многих других наших соотечественников. О чём думал Власов на самом деле, честно служа той власти, которая раскулачивала его односельчан, никто не знает. Вы посмотрите, сколько миллионов у нас было членов КПСС, сотрудников органов госбезопасности, военных всех званий и родов войск. А многие ли из них вышли защищать советскую власть и Советский Союз в 1991 году и оказались готовы умереть за те слова, которые произносили на партийных собраниях?... Так что партийность и карьера ещё далеко не показатель личной преданности советскому государству.      Я вот на другой аспект проблемы обращу Ваше внимание. Вы говорите – только попав в плен, стал «идейным борцом со сталинской системой». Верно: только попав в плен. Очевидно, что система всеобщего доносительства, страха, подавления, которую недаром Сталин так умело и методично выстраивал в 1930-е годы в СССР, исключала возможность каких-либо не только протестных действий, но зачастую даже и оппозиционных замыслов. У будущего командира 2-й власовской дивизии, полковника Красной армии Г. А. Зверева личный адъютант накануне войны был сексотом органов НКВД. Какая там борьба… друг друга боялись. Кстати, в нацистской Германии, в Вермахте, Гитлер такой атмосферы не сумел создать. В результате чего и получил полдюжины покушений в 1943–1944 годах. Так вот. Мы совершенно забываем о том, что Власову в июле 1942 года в немецком плену ничего не угрожало. Его никто не принуждал к сотрудничеству, не заставлял под угрозой расстрела или концлагеря выступать против Сталина. Нацистам вообще Власов был не нужен, они и не были заинтересованы в появлении такой фигуры. Власов, как политическая фигура, интересовал только противников Гитлера и его оккупационной политики, а это был очень узкий круг лиц. Поэтому Власов, став «идейным борцом со сталинской системой», как Вы сказали, принимал решение совершенно свободно. В отличие от некоторых других пленных советских генералов органы НКВД не имели на Власова никакого компромата. В конце июня-июле 1942 года Сталин был очень обеспокоен судьбой Власова и требовал вывезти его из окружения на Волхове, спасти любой ценой, сохранились соответствующие радиограммы.      В 1941-1944 годах на Восточном фронте были пленены 82 генерала и командира Красной армии, чьи звания можно приравнять к таковым (включая двух генералов и корпусного комиссара, погибших непосредственно на поле боя и в плену не находившихся). Из них погибли и умерли 25 человек (30%), а если исключить трёх вышеупомянутых лиц, то 22 человека (27%). Интересно, что из 167 генералов Вермахта и приравненных к ним лиц, попавших в советский плен в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года, погибли 60 человек (36%). 62 советских генерала и командира в приравненных званиях отказались от какого-либо сотрудничества с противником. В итоге из них 10 человек (16%) умерли от ран, болезней и лишений, 12 (19%) были убиты при разных обстоятельствах (в том числе 8 генералов немцы расстреляли за «активную патриотическую деятельность» – попытки побега или за просоветскую агитацию), а большинство (40 человек, или 65%, практически две трети) вернулись в Советский Союз. Из вернувшихся на родину генералов, сохранивших в плену лояльность советскому государству, погибли в результате репрессий 9 человек (меньше четверти) – те, на кого руководители ГУКР «СМЕРШ» располагали бесспорным компроматом, несмотря на их пассивное поведение. Остальные дождались реабилитации и пенсионного обеспечения.      Среди них вполне мог быть Власов – ему нужно было просто остаться в лагере и вести себя достаточно пассивно, не совершая никаких резких поступков. Но Власов по собственной воле сделал выбор, который резко повысил его жизненные риски. И этот выбор в конце концов заставил его пожертвовать не только жизнью, но и именем. В отечественной истории было достаточно личностей, добровольно жертвовавших своей жизнью во имя определённой цели. Но тех, кто приносил в жертву ещё и собственное имя, несравнимо меньше. Кстати, очень не многим известно, что генералы Власов, Трухин, Малышкин и другие их соратники были осуждены не Военной коллегией Верховного суда СССР, а предварительным решением сталинского Политбюро, высшего партийного органа, принимавшего в 1920-1940-е годы многие репрессивные постановления. Все члены Военной коллегии под председательством печально знаменитого генерал-полковника В. В. Ульриха были членами ВКП(б) и ночью 1 августа 1946 года они просто озвучили приговор Политбюро. Напомню, что целый ряд ответственных работников МГБ, которые вели «следствие» по «делу Власова», в 1950-е годы были расстреляны (Леонов, Комаров) или уволены из органов (Коваленко, Соколов) за «грубые нарушения социалистической законности» и применение пыток к подследственным.


- Второй довод, главный: борьба Власова ставила утопическую цель – свободную и сильную Россию без Сталина и его клики.
      
– Сейчас, по прошествии 65 лет, очевидно, что шансов на успех у власовцев почти не было. Думаю, что многие это понимали. Один из них, соавтор Пражского манифеста, лейтенант А. Н. Зайцев писал в 1943 году своей будущей жене: «30 % за то, что нас повесит Гитлер, 30 % за то, что нас повесит Сталин, 30 % за то, что нас расстреляют союзники. И только 10 % – возможность успеха. Но всё равно, необходимо рискнуть». Лично мне кажется, что несомненное значение имела сама попытка бросить вызов Сталину, независимо от того, достигла бы она успеха или нет. С этой попыткой связали свою судьбу примерно 130 тысяч наших соотечественников, которых можно считать участниками Власовского движения. И их попытка, неважно была ли она утопична или нет, и их судьба – стали трагедией. Но она же показала, что Сталин не смог подавить в русском обществе волю к сопротивлению. Пусть хотя бы это сопротивление и зародилось за колючей проволокой немецких лагерей военнопленных.      Вместе с тем, я согласен, что подобную точку зрения сегодня разделяет меньшинство. Но она имеет право на существование – особенно на фоне небезуспешных попыток превратить Сталина в национального героя.


- При этом Власов и его армия шли вместе с фашистами, которые вовсе не планировали сделать Россию сильной и свободной.
      
– Формально Вы правы, конечно. Но тут есть важные нюансы и оттенки, которые нельзя не учитывать. Акцию Власова осенью 1942 года и Власовское движение зимой-весной 1943 года поддерживали и пытались популяризировать не нацисты (правильнее говорить так, фашисты были только в Италии), а их противники в оппозиционных кругах Вермахта. В феврале-марте 1943 года генерал-майор Х. фон Тресков организовал приезд Власова в тыловой район группы армий «Центр», рассчитывая на то, что после убийства Гитлера, которое должно было состояться 13 марта, Власов станет главой русского правительства в Смоленске и характер войны немедленно изменится. Взрыватель бомбы, как известно, не сработал. Гитлер остался жив, а Власов, по его приказу, за собственные публичные патриотические высказывания на оккупированных территориях отправился под домашний арест в июне 1943 года.      В конце войны, когда у Власова и его соратников действительно появилась своя армия (или её прообраз), то их цель заключалась уже только в том, чтобы сформировать в короткий срок как можно более многочисленные части, привлечь к себе и вооружить как можно больше соотечественников, подчинить всех восточных добровольцев… и перевести этих людей на сторону западных союзников, чтобы спасти противников советской власти и врагов Сталина. А таких было всё-таки и в 1945 году достаточно. Насильственных выдач, конечно, никто не мог предвидеть.


- Пишут, что воины РОА приносили присягу Гитлеру.
     
 – Военнослужащие восточных подразделений в составе Вермахта в 1942-1944 годах приносили обычную немецкую присягу, подразумевавшую верность фюреру. Это правда. Но до этого, напомню, абсолютное большинство восточных добровольцев приносили советскую присягу. Думаю, что при этом Гитлеру они были лояльны настолько же, насколько и ранее Сталину. Военнослужащие власовской армии, войск КОНР, в 1944-1945 годах присягу на лояльность Гитлеру не приносили. Речь шла только о КОНР и Власове. Но в текст, по требованию представителей Главного управления СС, был внесен пункт о верности союзу с теми народами Европы, которые ведут борьбу под верховным руководством Гитлера. Как только Гитлер покончил с собой, этот пункт автоматически утратил свое значение. И, кстати, несколько суток спустя, 1-я дивизия войск КОНР под командованием генерал-майора С. К. Буняченко вмешалась в Пражское восстание . Власов присягу Гитлеру не приносил, об этом нет никаких документов. Любопытно, что в 1950-1960-е годы в ФРГ А. Х. Билленберг, с которой Власов оформил брак в апреле 1945 года, пыталась добиться генеральской пенсии, как вдова генерала. Однако федеральные власти ей в этом отказали. Соответствующие инстанции объяснили, что русский генерал Власов не состоял на германской военной службе и его вдова никаких пенсионных прав не имеет. По тем же причинам, как правило, отказывали в ФРГ в пенсионном обеспечении и военнослужащим власовской армии, статус которых рассматривался как союзный.


- Фашисты пользовались Власовым как орудием для формирования пятой колонны внутри страны-противника…
      
– Простите, не могу с Вами согласиться. «Пятую колонну» в советском государстве упорно и последовательно создавали не Власов и фашисты, а Ленин, Сталин и большевики на протяжении двадцати предвоенных лет. Причём создавали достаточно упрямо и успешно. Без их усилий не было бы ни Власова, по крайне мере в том виде, в каком он вошёл в историю, ни Власовского движения, ни Пражского манифеста, ни войск КОНР. Власов стал только символом, лидером для этих людей. А если бы он погиб в 1942 году на Волхове, нашёлся бы какой-нибудь другой генерал – но это движение всё равно бы состоялось. Только, вероятно, связывалось бы с другим именем.


- …и если бы они победили – Россия не возродилась (Гитлер бы не допустил этого), а оказалась бы раздробленной колонией, источником ресурсов для Рейха. Вы не согласны с этими доводами?
      
– Вы знаете, Власов ещё в августе 1942 года на допросах откровенно заявил, что Германия не сможет одержать победу над Советским Союзом – и это в тот момент, когда Вермахт выходил к Волге. Сегодня же можно говорить о том, что у Гитлера вообще не было шансов одержать победу во Второй мировой войне, слишком несопоставимы оказались ресурсы Германии и её противников. Власов совсем не связывал свои планы с победой Гитлера на Востоке – как раз в этом случае он Гитлеру-то и не был бы нужен. Сначала он искренне рассчитывал на то, что удастся в тылу у немцев создать достаточно сильную и самостоятельную русскую армию. Затем надежды связывались с активностью заговорщиков и планами на радикальное изменение оккупационной политики, в результате чего такая русская армия вот-вот появится. С лета 1943 года Власов возлагал надежды на западных союзников. При любом исходе, как казалось Власову, возможны были варианты – главное было получить свою значительную вооруженную силу. Но вариантов, как показала история, не оказалось.      Что же касается личных настроений Власова и оценок им перспектив превращения России в колонию рейха, то я процитирую один немецкий документ, который нашёл несколько лет назад в одном американском архиве. Это ведомственное донесение представителя специального штаба Розенберга в тыловом районе группы армий «Центр» от 14 марта 1943 года. Днем раньше Власов находился в Могилёве. Откровенно развивая свои взгляды в узком кругу немецких слушателей, Власов подчеркнул, что среди противников Сталина есть много людей «с твёрдым характером, готовых отдать жизнь за освобождение России от большевизма, но отвергающих немецкую кабалу». Вместе с тем, «они готовы тесно сотрудничать с немецким народом, без ущерба для своей свободы и чести». «Русский народ жил, живёт и будет жить, никогда он не станет колониальным народом», – твёрдо заявил бывший пленный генерал. В заключение, по сообщению немецкого источника, Власов выразил надежду «на здоровое обновление России и на взрыв национальной гордости русского народа».      Добавить мне к этому конфиденциальному донесению о настроениях Власова нечего.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 6:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2011 3:00 pm
Сообщения: 994
Вероисповедание: православное
Власов полуеврей и вёл себя в соответствии с этим. Смотрел передачу о Зое Фёдоровой. Чего только не наплели. И красавица она, и умница, и идейная. Публика любила Фёдорову как есть, как актрису, скорее комедийную, чем героическую.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 7:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Виталий Алексеевич писал(а):
Власов полуеврей

Полагаю, это бездоказательно. Его отец служил в Лейб-гвардии Кирасирском полку (не помню только - Его или Её Величества). А туда евреям затруднительно было попасть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 7:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Власов февралист, этим все сказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 7:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Владимир Неберт писал(а):
Власов февралист, этим все сказано.


власов прежде всего коммунист. искавший удобную доктрину.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 8:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2011 3:00 pm
Сообщения: 994
Вероисповедание: православное
Сейчас в интернете полно идеологических течений. Это называется пилить тему. Путин тоже, то туда, то сюда бросится. Везде он лидер. А толку чуть. Нанотехнологии можно долго на тормозах спускать, а конкретное производство из пальца не высосешь. Воровской вертикалью страну не поднимешь.
Митрофан Крушеван, декабристы были полуевреи. Все в чинах и аристократы. В 18-м веке во всей Европе (полу)евреи доминировали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 8:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Виталий Алексеевич писал(а):
Митрофан Крушеван, декабристы были полуевреи. Все в чинах и аристократы. В 18-м веке во всей Европе (полу)евреи доминировали.

Причем тут декабристы и Власов? Какие именно декабристы были полуевреями и на чем основано это утверждение. Понимаете - такими бездоказательными утверждениями вы даете врагам законное право посмеятся над вами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 8:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2011 3:00 pm
Сообщения: 994
Вероисповедание: православное
Ну хорошо, а сейчас кто правит? В мире и России.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 281


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }