Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 7:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 354 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 3:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Федор* писал(а):
Евгений Опричников писал(а):
Федор* писал(а):
Но,ты то хоть не считаешь что реформы Столыпина имели положительный результат?

Я считаю что у него не все получилось как он задумывал, но вектор реформ был верный. Име имонирует идея создания фермерского слсоловия и слоя мелких собтвенников.
А,причины неудачь?

Убийство Столыпина, бюрократия, война, революция.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 3:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Неберт писал(а):
1. Бытие не определяет сознание, это примитивный марксизм. Бытие как раз устрояется сознанием. Изменилось сознание славян после Крещения, изменилось и их бытие. Но никак не наоборот. Повторяю вопрос: разве жившие в городах вне общин русские люди не были русскими и православными?
2. Только общинники таковыми были? Нет. А крестьянство до крепостного периода, которое не знало общинного землевладения, тоже не было русским и православным?

1. Бытие взаимодействует с сознанием, и в одну и в другую сторону. Это не марксизм.
Не в состоянии были большинство крестьян центральной России устроять свою жизнь вопреки своему, воспитанному вековой общиной, сознанию.
2. Следует тогда уж говорить не о том, что до крепостного права, а о том, что было до помещьичего зелевладения (это, представьте, не одно и то же). Но мы ничего о том не знаем.
Вот коммунист Константин приводил разные исторические сведения о русской общине, когда еще не было никакого крепостного права, доказывая, что это самая древняя организация для славян. Я же на это отвечал, что писанная история застала такую общину, которая неразрывно связана с помещичьим землевладением.
Что было в докняжеские времена, о том можно только гадать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 4:20 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93746
Игорь Юрьевич писал(а):
По отношению к Столыпину люди делятся еще на две категории к сожалению,не зависимо от их места в политическом спектре.
На усердных и предприимчивых с одной стороны и тунеядцев иждивенцев с другой!


Браво! Чубайс с гайдаром - предприимчивые и усердные люди, а я с пушкарёвым - тунеядцы и иждивенцы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 4:25 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93746
Роман Иванович писал(а):
не должно государство отвечать терором на терор


Это что ещё за бред? :shock:

Государство должно на террор отвечать таким террором, чтобы никто даже вякнуть боялся! А Столыпин отвечал террором против тех, кто с террором боролся.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 4:32 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93746
Владимир Юрганов писал(а):
если дворянство ещё в 19м веке было либерлизовано настолько, что Нилус отмечал, что странно, что он, дворянин, стал Православным ПО ВЕРЕ, да и то, пройдя либеральную юность то куда уж дальше. Знать антиправославна. Какие советники из её среды?
Тютчев - великое исключение...


Ни какой логики. Зачем вину сваливать на каких-то советников?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 4:52 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93746
Владимир Неберт писал(а):
А крестьянство до крепостного периода, которое не знало общинного землевладения, тоже не было русским и православным?


Кто сказал, что не было общины до крепостного права?
:shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 5:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Уроки Столыпина

Крупной акцией в антисоветской кампании конца ХХ века стало создание «мифа Столыпина». Тот, чье имя сочеталось со словом «реакция», стал кумиром демократической публики!

Вот ирония истории: как только Руцкого выбрали губернатором Курской области, он заявил, что преклоняется перед Столыпиным. А ведь именно в Курской губернии особо постарались в 1906 г. каратели, именно здесь в ответ на эти действия летал «красный петух». Когда уже была подавлена революция 1905 г. и, казалось, никто и пикнуть не смел, в Курской губернии протесты крестьян были на удивление массовыми: жечь усадьбу князя Барятинского в селе Снагости собрались 3 тысячи крестьян, а усадьбу графа Шереметева в селе Борисовка — 2 тысячи крестьян. В обоих случаях волнения произошли после того, как при разгоне крестьянских сходов стража открывала огонь и были убитые и раненые. В обоих случаях расправа над крестьянами была жестокой.

Столыпин прославился на двух поприщах — как министр внутренних дел, давший целую доктрину борьбы с революцией («успокоение»), и как премьер-министр с 1906 по 1911 г., проводивший «столыпинскую реформу». До этого он был губернатором в Гродно, часто ездил в Пруссию и уже в молодости стал поклонником хуторского хозяйства Прибалтики, потом служил саратовским губернатором. Лично выезжал на усмирение крестьянских волнений, бывал и под градом камней, и под пулями, приказывал пороть целые деревни.

Фигура Столыпина была раздута в перестройке не потому, что его реформа была успешной. Реформа провалилась по всем пунктам. Главное — замысел. Столыпин был альтернативой советской аграрной политике. Он разрушал сельскую общину — так же, как А.Н.Яковлев мечтал разрушить колхоз.



Вспомним замысел реформы Столыпина. После отмены крепостного права в 1861 г. крестьян оставили почти без земли. Было утверждено «временнообязанное» состояние — крестьяне были обязаны продолжать барщину или оброк до выкупа земли. Почему-то решили, что это продлится 9 лет, а за это время крестьяне накопят денег на выкуп. На деле это затянулось до 1881 г., и пришлось издать закон об обязательном выкупе.

Чтобы закрепить крестьян на земле, заставить их выкупать землю и облегчить сбор податей, помещики и правительство ужесточили круговую поруку — усилили власть общины, затруднили выход из нее. Но сама община менялась и развивалась — и превратилась в организатора сопротивления и борьбы. Поскольку все помыслы Столыпина были направлены на модернизацию при сохранении помещичьей собственности, он стал вождем тех сил, которые начали уничтожать общину. В этом и была суть реформы. Задумано было так: если принудить к выходу из общины с наделом, то произойдет быстрое расслоение крестьян, богатые скупят все наделы и станут фермерами, а остальные — батраками. Получится капитализм на селе, опора строя.


Неблагоприятным для реформы было и состояние общественного сознания. Измученные выкупными и подушными податями, крестьяне озлобились и на помещиков, и на правительство. В многоземельной Саратовской губернии 893 помещика владели 2 млн. га земли, а 336 тыс. крестьянских дворов — 3 млн. га (в среднем по 8 га на двор). Даже в урожайные годы крестьяне, чтобы расплатиться с налогами и выкупными, подчистую продавали хлеб и питались очень скудно.

И в 1902 г. по всей черноземной полосе Украины и Центра прошла полоса восстаний. По сути, началась крестьянская революция, на фоне которой наступил 1905 г. В этих условиях начать жесткую реформу по развалу общины — значило пойти ва-банк. Ведь реформа предполагала создать «крепких хозяев» — но одновременно и массу разоренных людей. Что перевесит? «Столпы общества» предупреждали: если реформа не увенчается успехом, ее результатом будет как раз революция.В 1906 г., став премьером, Столыпин начал лихорадочно проводить план в жизнь. С одной стороны, поощрялся выход из общины и переселение безземельных в Сибирь, давались даже небольшие ссуды. С другой стороны, жестоко каралось всякое сопротивление крестьян разделу общины.

Реформа Столыпина провалилась, она прямо привела к революции. Причина — не в ошибках, слабостях и даже не в нехватке средств. Причина — в несоответствии идей Столыпина интересам основной массы крестьянства и реальности периферийного капитализма. Россия была в совсем ином положении, чем Пруссия.

Ход реформы Столыпина досконально изучался несколькими группами экономистов-аграрников, земствами и МВД. Они были честнее, чем нынешние реформаторы, и публиковали данные. Разберем три вопроса: в каких масштабах была разрушена община; кто скупил землю; что дала реформа России (пусть даже вопреки интересам крестьян). Итак, реформа началась с указа 9 ноября 1906 г., который был заменен гораздо более жесткими законами 14 июня 1910 г. и 29 мая 1911 г. (они предусматривали уже не добровольный выход, а ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ НАДЕЛОВ).

По данным Вольного экономического общества, за 1907-1915 гг. из общины вышли 2 млн. семей. По данным МВД, 1,99 млн. семей. Более половины из этого числа вышли за два года — 1908 и 1909, потом дело пошло на спад, вопреки сильному экономическому и административному давлению. То есть, всего из общины вышло около 10% крестьянских семей. Община в центре России устояла. Не удалось и «расчистить» землю от «слабых» крестьян. Из тех, кто, продав надел, двинулся в Сибирь, огромное число разорилось и вернулось озлобленными и нищими (с 1907 по 1914 г. официально зарегистрировано свыше 1 млн. семей «обратников»).

Выше приведены сведения о том, как шла продажа земли во время реформы. Как было сказано, продавалась земля через Крестьянский поземельный банк, и за время его существования общинами было куплено 3,06 млн. дес., товариществами (кооперативами) 10 млн., а частными хозяевами 3,68 млн. дес. земли. Динамика покупки земли приведена на рис. 1.

Очевидно, что реформа не создала таких условий, чтобы процесс пошел сам, по нарастающей, чтобы он втягивал в себя крестьянство, пусть и после начального периода сопротивления. Более того, переселенцы в Сибири стали объединяться в общины, и сам Столыпин, посетив те места, признал, что это разумно. Он был человек умный и патриот России. Но — поверил в фермерство, потому что смолоду служил в западных областях. Там, кстати, реформа прошла успешно: в Гродненской и Виленской губ. число безземельных крестьян в 1915 г. уже составляло 2/3, в Ковенской и Витебской 1/2 всех дворов.

Главное в опыте реформы было то, что трудовые крестьянские хозяйства, выйдя из общины и даже приобретя, с большими лишениями, дополнительные наделы, быстро теряли землю.

Заметим, что закон запрещал продавать более шести наделов в одни руки (средний надел составлял 7 дес.). Видно, была и тогда в России коррупция, хотя демократия еще не победила. Вот статья корреспондента газеты из Ставропольской губернии («Наша заря», 1910, № 3): «За два года лишились земли 5300 дворов, причем немало дворов, владевших более чем одним наделом. Общая цифра проданных крестьянами наделов выразится числом около 6360. Скупкой наделов земля сосредоточивалась в одних руках. Случаи покупки 30, 40 и более наделов нередки. Средний крестьянский надел с выпасами, выгонами и прочими угодьями принимается в 7 дес. Средняя продажная цена за десятину — 40 руб. Цифра эта колеблется между 25 и 65 руб., преобладающая же продажная цена — 45 руб. Помещичьи земли и земли, продаваемые земельным крестьянским банком, идут не ниже 125 руб. за десятину. И более 50% всех сделок по продаже совершено за наличный расчет».

Зачем скупали землю кулаки? Часть — для спекуляции. Часть — для организации ферм с наемным трудом.

Исследования, проведенные в ряде губерний земствами и Главным управлением земледелия и землеустройства, повторяют общий вывод о социальном лице скупщиков земли. Вот примеры выводов. «Безземельные покупщики земли как из имений банка, так и от частных владельцев — это в подавляющем большинстве представители крестьянской буржуазии, но только скопившие себе капиталец не около земли, а каким-то другим путем и теперь вложившие этот самый капиталец в землю на предмет первоначального накопления уже возле матери-земли» (Симбирское земство). В Ефимовском уезде Тульской губ. из 105 обследованных «банковых» хуторян 52 принадлежали к мещанам и к лицам некрестьянского сословия (духовенство, полицейские, сидельцы винных лавок и пр.), 29 к деревенским кулакам и только 24 к крестьянам. Так же и в северных и промышленных губерниях: «Законом 9 ноября спешили воспользоваться здесь лишь элементы, и так давно уже порвавшие с деревней и переселившиеся в город».

Вот описание самой фигуры скупщика земли и того типа продажного юриста, которого породила реформа, данное депутатом I Государственной думы от Саратовской губ. Аникиным («Вестник Европы», февраль 1909): «Как ночной шакал, роется он острым рылом в наследии поместного дворянства, не брезгуя и отбросами общины. Он не имеет исторически нарощенных привилегий своих предшественников, но уже верхним чутьем угадывает, что будущее может остаться за ним. К услугам таких господ появились и ученые юристы-адвокаты, которые, разъезжая по селам, «за скромную плату» устраивают выделы из общины и продажу душ. Чичиковы нашего времени, они рыскают, как голодные волки, по деревням и селам». Пресса тех лет полна такими описаниями. Это — о той сельской буржуазии, которая возникла в ходе реформы. А изъятие земли у тех трудовых крестьянских хозяйств, которые вышли из общины и прикупили надел или два, происходило просто — через тот же Крестьянский банк.

Вот вывод ученых: «Продавая земельные участки по невероятно вздутой цене и в то же время беспощадно взыскивая платежи, банк в конце концов приводил к разорению своих наименее имущих и состоятельных покупателей, и последние нередко или оказывались вынужденными добровольно продавать свои участки и оставаться совсем без земли, или насильственно удалялись, «сгонялись» самим банком за неисправный взнос платежей». Банк покупал землю в среднем по 45 руб. за десятину, а продавал землю из своего имения по цене до 150 руб., а землю помещиков еще дороже (год от года цены колебались).

Сегодня реформаторы говорят, что если будет разрешена продажа земли, то фермер сможет заложить свою землю в банк, получить кредит, купить на него машины, удобрения и семена — а осенью расплатиться. Этому может поверить только Буратино. Фермер не расплатится и неизбежно потеряет землю. Потому и сохранилась в России земля у крестьян, что общинное право содержало абсолютный запрет на залог земли. Удивительно, как люди не замечают очевидной вещи: ведь банк и может давать кредит под меньший процент, чем коммерческие банки, только потому, что покрывает эту разницу продажей отобранной за неуплату земли. При той низкой цене, какая устанавливается на землю в России, отбирать земли придется много — иначе банку не продержаться.

Что же дала для развития сельского хозяйства именно реформа Столыпина? Объективные данные таковы. Реформа способствовала распашке целины в Сибири и Казахстане . Но для этого не требовалось разрушать общину в центре России. Главное, что не произошло заметного шага в улучшении техники и организации земледелия. Площади посевов выросли за годы реформы на 10,5 млн. дес. (на 14%). Производство в 1911-1915 гг. по сравнению с 1901-1905 гг. выросло: пшеницы на 12%, ржи на 7,4, овса на 6,6 и ячменя на 33,7%.

Главный признак интенсивного хозяйства — рост животноводства («перегон зерна и кормов в мясо»). А вот вывод статистики: «По всем без исключения видам скота наблюдается (в 1905-1914 гг.) сокращение в расчете на 100 жителей населения. С наступлением кризиса трехполья не хватает кормовых средств на содержание скота». То есть, реформа переориентировала часть земли на товарный хлеб (на экспорт), но при этом нарушился баланс земледелия и животноводства.

В целом прирост продукции в сельскохозяйственном производстве в результате реформы Столыпина упал. В 1901-1905 гг. он составлял 2,4% в год, а в 1909-1913 гг. снизился в среднем до 1,4%. Прирост продовольствия стал ниже прироста населения

В целом вызвав тяжелые социальные потрясения, реформа Столыпина не дала заметного общественного и экономического эффекта. Кооперация крестьян обещала дать значительно больше, чем классовое расслоение и капиталистическое ведение хозяйства.

Тяжелым, но предельно показательным экзаменом для двух типов хозяйства — трудового крестьянского и частного — стала мировая война. К концу 1916 г. в армию было мобилизовано 14 млн. человек. Село в разных местах потеряло от трети до половины рабочей силы. Как же ответило на эти трудности хозяйство — крестьянское и буржуазное? По всей России к 1915 г. посевная площадь крестьян под хлеба выросла на 20%, а в частновладельческих хозяйствах уменьшилась на 50%. В 1916 г. у частников вообще осталась лишь четверть тех посевов, что были до войны. В трудных условиях КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ОКАЗАЛОСЬ НЕСРАВНЕНЕЕ БОЛЕЕ ЖИЗНЕСПОСОБНЫМ,ЧЕМ ФЕРМЕРСКОЕ.

Более того, 23 сентября 1916 г. царское ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВЕЛО ПРОДРАЗВЕСТКУ (пусть об этом вспомнят наши демократы) и установило твердые цены, хотя кое для кого с послаблениями. И вот вывод раздела «Сельское хозяйство» справочного труда «Народное хозяйство в 1916 г.»: «Во всей продовольственной вакханалии за военный период всего больше вытерпел крестьянин. Он сдавал по твердым ценам. Кулак еще умел обходить твердые цены. Землевладельцы же неуклонно выдерживали до хороших вольных цен. Вольные же цены в 3 раза превышали твердые в 1916 г. осенью».

Таким образом, общинный крестьянин, трудом стариков и женщин увеличив посевы хлеба для России, еще и сдавал хлеб втрое дешевле, чем буржуазия. А его тогдашние и нынешние черниченки уже сто лет поносят последними словами, требуя отдать землю кулакам, а сегодня и помещикам.

И еще — мелочь, но какая красноречивая. В 1915 г. правительство, чтобы смягчить нехватку рабочей силы, стало распределять по хозяйствам военнопленных (всего 266 тысяч) за небольшую плату. Их охотно брали кулаки и помещики. А крестьяне отказывались, как они говорили, «пользоваться дешевым подневольным трудом военнопленных». В центре России в среднем на 1000 работников у крестьян работало 3 военнопленных, а у частных владельцев — 270!

И лучше бы не выдумывать себе сусального образа Столыпина, а помочь умерить пыл реформаторов, начитавшихся западных книжек.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 5:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексию.
1. Утверждать, что форма владения собственностью определяет менталитет - чистейший марксизм. Из этой глупости коммунисты выводят идею классового сознания, будто человек есть лишь продукт экономических отношений. А религия, мораль - все это производное и вторичное.
Все они могли и меняли. Это доказывается громадным ростом выделившихся и еще большим ростом подававшихся заявок.
2. Нет, речь именно о докрепостном периоде. Если бы подробнее изучали историю, знали бы, что община и была создана для того, чтобы удобнее управлять крепостными. И никакой э к о н о м и ч е с к о й общины до крепостничества не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 5:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Александр Робертович писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
А крестьянство до крепостного периода, которое не знало общинного землевладения, тоже не было русским и православным?


Кто сказал, что не было общины до крепостного права?
:shock:

Речь идет об общинном землевладении, а не об общине как мире.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 5:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Владимир Неберт писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
А крестьянство до крепостного периода, которое не знало общинного землевладения, тоже не было русским и православным?


Кто сказал, что не было общины до крепостного права?
:shock:

Речь идет об общинном землевладении, а не об общине как мире.
Владимир,Вы всерьез считаете,что капитализм добро Русскому крестьянину нес?Вообще капитализм с Русской Жизнью совместим?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 5:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Александр Робертович писал(а):
Браво! Чубайс с гайдаром - предприимчивые и усердные люди, а я с пушкарёвым - тунеядцы и иждивенцы. [/color][/b]

Очень большие сомнения у меня в том,что Чубайс и гайдар, искренни в своих высказываниях о Столыпине.
А Алексей Пушкарев,вроде пока не высказывался в этот раз.
Я заметил,что с каждым разом(это же не первая дискуссия по Столыпину),количество сторонников политики Столыпина становиться больше и их позиция более взвешаная и аргументированная.
Про Вас я не могу сказать что Вы иждивенец и тем более тунеядец,я считаю Вашу позицию по П.А. ошибочной и предвзятой, и буду стараться Вас переубедить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 5:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Неберт писал(а):
Алексию.
1. Утверждать, что форма владения собственностью определяет менталитет - чистейший марксизм. Из этой глупости коммунисты выводят идею классового сознания, будто человек есть лишь продукт экономических отношений. А религия, мораль - все это производное и вторичное.
Все они могли и меняли. Это доказывается громадным ростом выделившихся и еще большим ростом подававшихся заявок.
2. Нет, речь именно о докрепостном периоде. Если бы подробнее изучали историю, знали бы, что община и была создана для того, чтобы удобнее управлять крепостными. И никакой э к о н о м и ч е с к о й общины до крепостничества не было.

1. И кто это утверждает ?
Но необходимость из поколения в поколения привыкать к определенному укладу действительно существенно отражается на менталитете. И ничего марксистского в том нет.
2. Что Вы называете крепостничеством ? Крепостничество началось с соответствующих указов Бориса Годунова.
Что, до этого общины не было ?
Вот придет если Константин, с ним и поговорите. Он много разных описаний иностранных путешественников по России приводил на этот счет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 6:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
1. Вы имеете ввиду именно экономический уклад или мир? Если второе, то отчасти согласен, и спор теряет смысл. Если первое, то это марксизм.
2. Крепостное право окончательно утвердилось в 17 веке. При Иване Грозном крестьянин как лично свободный арендовал в единоличное пользование часть боярской земли и сам на ней пахал и собирал урожай. Общинного владения тогда не было.
Константин тут ни при чем, и его взгляды во многом определяются социалистическими убеждениями.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 6:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Федор* писал(а):
Владимир,Вы всерьез считаете,что капитализм добро Русскому крестьянину нес?Вообще капитализм с Русской Жизнью совместим?

Я не считаю, что капитализм, как впрочем и социализм, подходит русским. Столыпинская реформа была третьим путем, ведь в те годы было сильнейшее кооперативное движение. Не зря же Столыпина называют русским Бисмарком.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Либерасты против Столыпина
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2013 6:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Владимир Неберт писал(а):
Федор* писал(а):
Владимир,Вы всерьез считаете,что капитализм добро Русскому крестьянину нес?Вообще капитализм с Русской Жизнью совместим?

Я не считаю, что капитализм, как впрочем и социализм, подходит русским. Столыпинская реформа была третьим путем, ведь в те годы было сильнейшее кооперативное движение. Не зря же Столыпина называют русским Бисмарком.
Столыпин-не сторонник капитализма-это нонсенс.Фермеры какое имели отношение к кооперации?...Тяжелым, но предельно показательным экзаменом для двух типов хозяйства — трудового крестьянского и частного — стала мировая война. К концу 1916 г. в армию было мобилизовано 14 млн. человек. Село в разных местах потеряло от трети до половины рабочей силы. Как же ответило на эти трудности хозяйство — крестьянское и буржуазное? По всей России к 1915 г. посевная площадь крестьян под хлеба выросла на 20%, а в частновладельческих хозяйствах уменьшилась на 50%. В 1916 г. у частников вообще осталась лишь четверть тех посевов, что были до войны. В трудных условиях КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ОКАЗАЛОСЬ НЕСРАВНЕНЕЕ БОЛЕЕ ЖИЗНЕСПОСОБНЫМ,ЧЕМ ФЕРМЕРСКОЕ.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 354 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }