Путин подписал указ о предоставлении актеру Жерару Депардье российского гражданства. Об этом сообщается на сайте Кремля.
В сообщении уточняется, что гражданство предоставлено актеру в соответствии со статьей 89 Конституции РФ, согласно которой президент "решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища".
Депардье в начале декабря 2012 года переехал жить из Франции в Бельгию из-за 75-процентного налога на роскошь, который планирует ввести президент Франсуа Олланд. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал поступок актера "жалким", что Депардье счел оскорблением и пригрозил отказаться от французского гражданства.
18 декабря, французская газета Le Monde написала, что Депардье может получить российское гражданство, процитировав его слова "Путин уже прислал мне паспорт". В администрации президента РФ это заявление назвали шуткой. "Я ничего об этом не слышал", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
На следующий день о готовности принять Депардье в Чечне заявил глава республики Рамзан Кадыров. "Если руководство страны примет положительное решение и даст ему российское гражданство, мы будем рады создать ему достойные великого деятеля культуры условия в своей республике", - сказал глава Чечни, добавив, что считает Депардье "человеком с большой буквы".
20 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин заявил, что готов незамедлительно предоставить Депардье гражданство. "Если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно", - сказал президент РФ.
Первый канал получил письмо с комментарием известного актера Жерара Депардье на новость о том, что его прошение о российском гражданстве удовлетворено. Вот его полный текст (орфография и пунктуация сохранены):
"Да, я сделал запрос на получение паспорта, и я рад, что мой запрос был принят.
Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей.
Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков.
Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления.
Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры.
В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис.
Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места.
Например, есть одно место, которое я очень люблю. Там, где находится Госфильмофонд, под управлением моего друга Николая Бородачева. Там, вблизи березового леса, я чувствую себя прекрасно.
Я буду учить русский язык.
Я уже говорил об этом с нашим Президентом, Франсуа Олландом. Я все это ему уже говорил.
Он знает, что я очень люблю вашего Президента Владимира Путина, и это взаимно.
И я сказал ему, что Россия — страна великой демократии, это не та страна, где премьер министр мог бы назвать гражданина своей своей страны жалким человеком.
Я хорошо отношусь к прессе, но в то же время, она навевает тоску, потому что в ней, как правило, представлена только одна идея.
Из уважения к вашему Президенту и вашей великой стране, я больше ничего не буду добавлять.
Кроме одного, что касается России, это отрывок из прозы, который пришел мне в голову….
Только в такой большой стране мы никогда не бываем одиноки,
Так как каждое дерево, каждый пейзаж приносит нам надежду.
В России нет мелочности, она полна великих чувств.
И за этими чувствами скрыто великое целомудрие. В вашем величии, я никогда не чувствую себя одиноким,
Слава России!"
Патриотические СМИ напоминают, что без российского гражданства остаются сотни тысяч русских "соотечественников", оставшихся за пределами РФ после развала Советского Союза. Шанс получить гражданство РФ у них есть только после очень длительного срока ожидания и унизительных бюрократических процедур.
Вот уже несколько лет безуспешно пытается вернуться на родину двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по спортивной гимнастике Мария Филатова. В начале 90-ых, оставшись без работы, она уехала на Запад, где сохранила паспорт СССР, а также у неё есть американская грин-карта.
На свои обращения с просьбой предоставить гражданство России, она получила из Кремля ответ, в котором говорилось о "недостаточности заслуг" перед Российской Федерацией.
За все эти годы ей не удалось приехать в Россию, чтобы присутствовать хотя бы на похоронах своих родственников и тренеров, а потом и посетить их могилы.
Какие же великие заслуги у известного в последнее время всё чаще не выдающимися ролями, а пьяными скандалами, Жерара Депардье перед РФ ?
http://www.rusimperia.info/news/id15369.html