Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 19, 2025 2:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Может ли быть атеист - подлинно нравственным ?
Опрос закончился Вт янв 20, 2015 9:40 pm
да. 57%  57%  [ 25 ]
нет. 43%  43%  [ 19 ]
Всего голосов : 44
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 10:20 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Цензура. А.Р.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 12:57 am 

Нравственность - это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле.

Если можно допустить, что у атеиста есть совесть... (кстати, никто не подскажет мне имя какого-нибудь известного атеиста с совестью), то наличие у атеиста свободной воли - это абсурд. Откуда у атеиста свободная воля? Его свободная воля ограничена отрицанием Бога со всеми вытекающими. Атеист - синоним материалиста. А для материалиста материальное всегда важнее духовного, иначе говоря, его легко "купить". Говорить и дискутировать о нравственности того, кого возможно купить - просто нонсенс какой-то.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2013 7:33 am 

Вероисповедание: РПЦ
Сергей Могач писал(а):
кстати, никто не подскажет мне имя какого-нибудь известного атеиста с совестью

Легко! Спиноза, Мечников, Сеченов, Королёв, Гагарин и ещё довольно обширный ряд фамилий. Это просто первое, что пришло на ум.

Цитата:
....то наличие у атеиста свободной воли - это абсурд. Откуда у атеиста свободная воля? Его свободная воля ограничена отрицанием Бога со всеми вытекающими. Атеист - синоним материалиста. А для материалиста материальное всегда важнее духовного, иначе говоря, его легко "купить". Говорить и дискутировать о нравственности того, кого возможно купить - просто нонсенс какой-то.

Ну, почему ж? Если уж исходить из этого постулата, то получается, что свободная воля ограниченна вообще абсолютно у всех.
У атеистов - отсутствием Бога ( и полная покорность миру материальному ), у верующих - присутствием Бога ( и покорностью ему).
В Вашем утверждении есть явный изьян - вот так должно было б быть! Однака, это не так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 2:22 am 

Максим Питерский писал(а):
Легко! Спиноза, Мечников, Сеченов, Королёв, Гагарин и ещё довольно обширный ряд фамилий. Это просто первое, что пришло на ум.

Ну, почему ж? Если уж исходить из этого постулата, то получается, что свободная воля ограниченна вообще абсолютно у всех.
У атеистов - отсутствием Бога ( и полная покорность миру материальному ), у верующих - присутствием Бога ( и покорностью ему).
В Вашем утверждении есть явный изьян - вот так должно было б быть! Однака, это не так.

Отлично! Начнём со Спинозы, вернее с еврея Баруха де Спинозы.
Перемену имени с Баруха в Бенедикта он осуществил из-за исключения его из еврейской общины, в которой он состоял, будучи иудеем, что, несомненно говорит о нём как о человеке совести. Затем он, как дерьмо в проруби, болтается по различным околопротентским сектам, затем пишет всевозможные трактаты, не забывая о еврейской грамматике, попутно шлифует линзы.
Особенно порадовало вот это: " В 1675 году он заканчивает «Этику» — труд, который в систематизированной форме содержит все основные положения его философии, но после того как в 1672 году братья де Витт «потеряли власть» (были убиты в результате государственного переворота), он не решается опубликовать его". Нет, не потому что испугался за свою жизнь в связи с потерей покровителей, не поэтому, а конечно же из-за своей большой совести.
Это исторические факты. А уж какой там совестью обладал Барух в жизни - Вам, очевидно виднее, вероятно Вы знали его лично.

Далее, Илья Мечников... Еврей по матери. Что ж Вас так тянет евреев-то в пример совестливых ставить?
С уважением и признанием к его достижениям в микробиологии, не могу упомянуть о том факте, что большую половину своей жизни "совестливый" Мечников, плюнув на Россию, прожил за границей "Совестливый "Мечников после смерти первой жены глотает мышьяк, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Откачали. В 30 лет женится на 15-летней, что явно
попахивает склонностью к педофилии. И эта умирает. Снова глотает яд. Снова откачали.
Вам не кажется, что с психикой Мечникова что-то не так? А совесть? А, да! Его же в обоих случаях попытки суицида мучала совесть. Только вот за что? За то, что жён не вылечил, или за то, что на обеих ставил опыты, поняв, что они обе бесплодны?
Ну, наверное Вы и Мечникова знали лично, раз так утверждаете о его совести.

Вы про Ивана Михайловича Сеченова? Русского физиолога? Н-да!
Товарищ, Иван Михайлович крещёный и венчанный православный христианин. Сбегайте на Новодевичье кладбище и осмотрите надгробие над его могилой в виде огромного креста, поставленного в 1935 году (надо ли напоминать о том, кто в 1935 году "правил" Россией?).

Королёв Сергей Павлович. (1907-1966) Крещён в православии. Учёба в школе, институт в Киеве, МГТУ им. Баумана в Москве, увлечение авиацией. В 1938 г. в 31 год арестован. В 1944 освобождён. Членом КПСС стал только в 1953 году, вероятнее всего по настоянию свыше (как? почти генконструктор и беспартийный?)... А Вы точно уверены в том, что вступление в КПСС сделало его атеистом? И где хоть одно выражение или что-либо, что говорит о том, что Королёв отрицал существование Бога?
Крайне некорректный пример.

Юрий Гагарин. 34 года прожил. Похоронен в кремлёвской стене. Та же история, что и с Королёвым, стал членом КПСС в 1960 г. (первый космонавт - и вдруг беспартийный?), тоже небось по настоятельному приказу сверху. Где же подтверждения, что Гагарин отрицал существование Бога? Или у Вас все члены КПСС априори записываются в атеисты? Да полно примеров, когда верующие по малодушию, для карьеры вступали в комсомол и партию: с партбилетом в кармане и в храм молиться ходили, и детей крестили.

А насчёт того, чем отличается свободная воля христианина и атеиста я скажу так.
Мне были даны Новый Завет и учение Христа. Ознакомившись с ними, я по своей свободной воле стал православным христианином. Честно скажу, что перед православием я шарахался между католицизмом, протентантизмом (даже в церковь "Адвентистов седьмого дня" ходил). Но выбрал именно Православие, и не потому что меня в нём крестили, а потому что именно Православие показалось мне именно БЛИЖЕ по духу к Христу, нежели католицизм и прчие "измы". А с годами и открытием новых знаний вера только крепче. Я верю в жизнь после смерти, я верю в то, что если буду жить по заповедям, то воскресну. Я хочу жить после смерти, я хочу увидеть то, что находится за гранью нашего материального мира. Это моя цель. И я по своей свободной воле, а не по принуждению кого-то, только по своему желанию ограничиваю себя, ставя себе запретные барьеры на совершение тех или иных поступков.

Атеисту тоже были даны и Новый Завет и учение Христа. Но атеист не поверил в жизнь после смерти. Ему она была предложена, но он от неё отказался. А почему? А потому что атеист сиюминутные материальные блага ставит выше духовных, оправдывая свои действия по достижению этих благ словами "Раз Бога нет, то и отвечать не перед кем. Живём один раз - следовательно нужно брать от жизни всё". А поскольку эта идея является основополагающей в современном мире (можно я Вам, как христианину, не буду рассказывать о искусах и их носителе?), то где его свобода воли? Не поддался ли он на искушение? Не по воле ли сатаны он живёт? И если атеист крадёт, прелюбодействует, лжесвидетельствует, жрёт без меры, как скотина - в этом проявляется его свободная воля? Нет, эта "свободная воля" привнесена по меньшей мере мыслями о том, что "все так делают". Искушение от лукавого - вот его свободная воля.
Странно, что Вы, позиционируя себя христианином, этого не знаете. Или в вашем приходе сатану уже отменили и вычеркнули из Евангелий слова о том, как Иисус из людей злых духов изгонял и как Его сатана искушал?
Странные какие-то христиане нынче пошли... :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 4:05 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Сергей Могач писал(а):
Нравственность - это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле.

Если можно допустить, что у атеиста есть совесть... (кстати, никто не подскажет мне имя какого-нибудь известного атеиста с совестью), то наличие у атеиста свободной воли - это абсурд. Откуда у атеиста свободная воля? Его свободная воля ограничена отрицанием Бога со всеми вытекающими. Атеист - синоним материалиста. А для материалиста материальное всегда важнее духовного, иначе говоря, его легко "купить". Говорить и дискутировать о нравственности того, кого возможно купить - просто нонсенс какой-то.

Совесть есть у всех людей, у кого более заглушена, у кого менее, но есть у всех.
Свобода воли тоже есть у всех, иначе не мог бы никогда атеист пересмотреть свое мировоззрение и обратиться к Богу, но такое бывает, почти все мы, пожилые верующие, из таковых.
Конечно, нравственность атеиста возможна лишь в некоторых общечеловеческих рамках, что далеко до Евангельских заповедей, но и мы ведь до них не шибко дотягиваем. Главное же отличие в нравственности не в этом, а в том, что у нас есть возможность покаяния и в силу этого исправления, атеист же этой возможности лишен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 2:03 pm 

Вероисповедание: Православие
Сергей Могач писал(а):
Товарищ, Иван Михайлович крещёный и венчанный православный христианин. Сбегайте на Новодевичье кладбище и осмотрите надгробие над его могилой в виде огромного креста, поставленного в 1935 году (надо ли напоминать о том, кто в 1935 году "правил" Россией?).

Сеченов был дарвинистом. И трактовал ВНД с материалистической точки зрения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 9:52 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Сергей Могач писал(а):

Сам-то Дарвин в Бога-то верил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 11:46 pm 

Это делает его автоматом человеком без совести?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 4:00 pm 

Вероисповедание: Православие
История дарвинизма просто кишит случаями бессовестных подтасовок и мистификаций. Наиболее яркие примеры - пилтдаунский человек и эмбрионы Геккеля.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 9:10 pm 

История дарвинизма просто кишит случаями бессовестных подтасовок и мистификаций. Наиболее яркие примеры - пилтдаунский человек и эмбрионы Геккеля.

Ну, история дарвинизма - это всё ж несколько не в тему. Могу сказать только одно: ни первое, ни второе давно не имеют отношения к теории эволюции.
Вопрос в другом: может-ли человек абсолютно искренне придерживаться эволюционных взглядов? Мне кажется, вполне может.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 16, 2013 8:19 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Исходя из того, что Православие - есть истинная вера, и что только в свете истины человеку может быть открыто, а им - понято и осознано, что такое подлинная=истинная нравственность, то отсюда следует, что хорошими людьми могут и бывают многие, но вот подлинно нравственными... вне Православия вряд ли

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2013 10:25 pm 

Убедили. Теперь я знаю, что и Спиноза, и Мечников, и Сеченов, и Королёв, и Гагарин были подлинно нравственными людьми и обладали такой огромной совестью, какая и не всякому христианину дана. И вообще, христиане что? Вот атеисты - это высокоморальные, нравственные и этичные люди.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2013 10:00 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Цензура. А.Р.

В карцер захотел похотлитвый?!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2013 8:53 am 

Сергей Могач писал(а):
Убедили. Теперь я знаю, что и Спиноза, и Мечников, и Сеченов, и Королёв, и Гагарин были подлинно нравственными людьми и обладали такой огромной совестью, какая и не всякому христианину дана. И вообще, христиане что? Вот атеисты - это высокоморальные, нравственные и этичные люди.

Не передёргивайте. Я хотел лишь сказать - что и среди атеистов есть нравcтвенные люди. Не более того.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2013 11:57 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Сутки карцера. Я предупреждал. А.Р.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа