Владимир Неберт писал(а):
Американцы отовсюду приглашают и приглашали специалистов, значит, своих не особо хватает. Сравнивается опять же не РФ и США, а СССР и США, а все же я считаю русскую (в СССР в том числе) научную и образовательную школу лучшей. У нас всегда приучали мыслить, у них думать по инструкции. Оттого и их фильмы такие тупые, кстати, даже в сравнении с россиянскими.
Американцы не дебилы, конечно, но они умны в смысле расчетливости и рациональности, так и опытная торговка на базаре "умнее" первокурсника, знающего философию Платона и читающего Шекспира в подлиннике. Система тестирования и специализированного образования приводит к интеллектуальной дегенерации населения.
Когда не хватает своих специалистов - то это признак растущей экономики.
Да, в СССР была очень хорошая система образования - но чересчур инертная, и далеко не факт, что при бурном росте , напр., инф. технологий, который мы наблюдаем последние 20 лет, она поспевала бы. А производственная и экспериментальная база для науки в США всегда была лучше нашей.
Володя, Вы же молоды - отойдите от штампов. То, что там "не умеют думать" - сказки нашей пропаганды. Все передовые технологии ( а это металлы и металлообработка) пришли из США. У нас "мыслить" никогда не приветствовалось, если только в собственном кругу учёных.
Шекспира в подлиннике читать им куда проще, чем нашим студентам

. На концерты классической музыки билетов не достать - а концертов много. В театрах народу битком. Читают много. И руками работают - например, журнал "Top Wood" только выписывают более полумиллиона человек (это о работе с деревяшками, что из них можно сделать).
Про расчётливость - в подавляющей массе своей люди настолько добры и наивны, что кажется - такого не бывает. Особенно после РФ...
Дегенерацию населения мы, к сожалению, наблюдаем в своём отечестве. И тупейшие россиянские фильмы - тому в помощь.