Если бы сей митрополит рассуждал как вы, тогда бы я подумал, пожалуй, что духовному лицу не стоит так рассуждать.
Господь и злодеяния людей обращает в некое добро, что не оправдывает самих злодеев, однако.
Так, вы знаете хотя бы одного священника за всю историю Церкви, который рассуждал бы о правлении Диоклетиана, великого гонителя Церкви и вместе с тем успешнейшего императора, спасшего Империю от по сути гибели, с тем тоном, мол "ну благодаря нему выстоила империя и варвары не перебили всех и пришли новые, благочестивым императоры..."? Свойственно ли это Церковному сознанию? Господь то и Ленина попустил по грехам нашим, из чего не следует вывода о том, что Ленин хорош. Хорош (благ) лишь Промысл Божий и Его любовь к нам.
В плане победы в войне и экономической ситуации у меня другие взгляды. Конечно, и Петербург, в котором прославилась блаженная Ксения был построен Петром на костях. Но здесь нужно строго различать Промысл Божий, явившийся в матушке Ксении, и безбожника и лихоимца Петра, построившего город на костях.
Это, кстати, единственный пункт, по которому я не согласен со словами некоего дьякона, вами приведенными.
Он говорит, «Считать, что советский период - это черная дыра, значит роптать на Промысл Божий». Я же хочу сказать, что и черные дыры, которыми в истории нашей страны является и Ленин, и Джугашвили, которые гнали Церковь Божию, попускаются, посылаются Богом. И в этом плане нет принципиальной разницы КТО жег Церкви, татаро-монголы ли, или красные безбожные орды, или махновцы.
|