Алексей Алексеевич писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Совпадение - и мне не нравится, и экономика - не базис. Голод в Поволжье и Великая депрессия имели политические, а не экономические причины. Государству нужна экономика, не спорю, но и семье нужен доход, однако, кто рискнет сказать, что основа семьи - ее материальное положение, а не любовь и гармония? Основа государства - воспитание и образование, без которых государство придет в упадок. Если же воспитание основано на "экономика - основа всего", то такой марксизм неизбежно превращает государство в толерастическую помойку, коими и являются США. Ведь это специально внушается такой материализм, чтобы люди заменили им традиционные ценности, и превратились в овощей-потреблядей.
Солженицын - мыслитель, нравится это или нет

Если он не нравится, то чем не угодил тот же Шафаревич? А Пушкин и Гоголь? И, наконец, ознакомьтесь с мыслями самих американцев, наиболее здравой их частью - правыми деятелями. Дэвид Дюк, Патрик Бьюкенен ругают современные Штаты похлеще доморощенных патриотов.
Ну, вот воровство никак не может быть основой развития. Это уже какой-то китайский вариант.
Ага, антиамериканисты Драйзер и Стейнбек, антирасист-детективщик Болл. Насчет старых американских писателей не спорю, но они были представителями совсем другой эпохи. Но все равно не густо. Если сравнить с числом и величиной русских литераторов 20 века.
А про то, что там большинство не против педобраков, он что-нибудь говорил?
Нет, каждый советский фильм - если не шедевр, то по крайней мере художественное произведение. Американские же фильмы на 99,99% - развлекательная дешевка. У них вообще все сведено к развлекаловке и удовольствиям. Неудивительно, когда основа общества - экономика.
Давайте не будем смешивать понятия. Причины голода - политические? Ну хорошо, пускай частично - да, особенно у нас. Но результат - каков? Вымирание народа. Трагедия. И всё равно, какие были семьи и люди, - умирали ВСЕ, и помощи - нет, если государство неэффективно. И государство - не семья, сравнение неуместно. В т.ч. и по религиозным канонам.
Образование - не синоним воспитания, задачу "воспитывать" ставили только в СССР (чтобы искоренить буржуазные пережитки). И современные европейские толерасты - с той же целью.
СССР почти ничего не мог придумать своего (кроме некоторых вооружений, понятно). И база уступала, и особенно - организация процесса. А создавать нужно, иначе - крах. Поэтому и заимствовали. Мера необходимая, хотя и временная, т.к. всё равно нужны собственные технологии. Тот же Курчатов бомбу создавал при помощи наработок из США...
Вы не учились в советской школе. Там ценность отечественных авторов до 1917г. определялась тем, как он "обличал и бичевал самодержавие и капитализм", и зарубежных - так же. Так что "антиамериканизм" - явление вовсе не исключительное, и лишний раз подтверждает, что никакого "идеального государства" нет и быть не может, что очень тонко чувствуют писатели.
Шафаревич - не жил и не работал в США...
Если "Американские же фильмы на 99,99% - развлекательная дешевка." - то СССРовские - в том же проценте - дешёвка нудная и назидательная.
Цифирь про "поддержку пидарасов населением" - из той же серии, что и "поддержка большинством нашего народа" Путина и ЕдРа. Только незадача: несмотря на "большинство", и тех, и других пидарасов почему-то никто не знает в своём окружении. Гомосеков в РФ полно, и в госструктурах, и в ТВ. Никто особо не скрывается. В чём тогда наше преимущество?
А я не смешиваю, это жизнь смешивает. В эпоху всевластия финансовых институтов экономическое - продолжение политического. Ни в США, ни в СССР государство не помогло умирающим в должной мере именно потому, что не было у него таких планов, а был намеренный геноцид. Коммунистам не нужны были крестьяне, либералам - свободные фермеры. У того же Стейнбека об этом написано прекрасно. Ну, пусть не государство, пусть общество, разница невелика.
Воспитание включает образование в себя как часть, раньше даже так говорилось "воспитывался в таком-то лицее". Так что главное - как воспитать: по большевистски и либерально-демократично, либо в православном духе.
Ну, в этом смысле никто ничего сам не изобрел. Все русские ученые заимствовали европейскую систему и знания, те - античные и т.д..
Казахстанская школа начала 90-х не очень отличалась от советской в сущности. Сейчас как - не знаю. Но учился я по советским учебникам. Антиамериканизм их был вызван теми же причинами, что и антибуржуазизм Леонтьева. Это критика системы справа.
И Дюк с Бьюкененом не живут там. И все американские правые (от фашистов до консерваторов-традиционалистов) тоже родом из СССР.
Нет, с точки зрения обывателя, с интеллектом на уровне комиксов и "Плейбоя" Достоевский - это муть и занудство. Вот также и советские фильмы для потребителей голливудского развлекалова. Но надо судить объективно: советская киношкола - продолжение русской театральной, а американская - чисто "индустрия развлечений", just business, all right!
А что у америкосов есть свой Сурков? Вот, кстати, сама инфа:
В этом опросе также стоял вопрос об отношении американцев к однополым бракам, по результатам которого 48% высказались в их пользу, а 46% - против. В июле 2008 года аналогичный вопрос показал совершенно другие результаты. Тогда однополые пары поддержали лишь 36% респондентов против 55%.
"Довольно очевидно, что отношение к однополым браком в американском обществе быстро меняется. Хотя страна по-прежнему разделена по этому вопросу, число сторонников в последние четыре года значительно увеличилось", - подчеркнул Браун.
По его словам, 63% избирателей в возрасте до 29 лет поддерживают однополые браки, и лишь 35% выступают против, что в "очередной раз свидетельствует, что это всего лишь вопрос времени".http://world.lb.ua/news/2012/12/05/1814 ... ntsev.htmlДа, собственно, одно то, что у нас пидоры боятся проводить свои парады, а у них нет, показывает, что толерастия там запущеннее некуда.