Алексий писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Алексий писал(а):
Дебил, который не может удержать двух мыслей в голове, смеет рассуждать об ошибке профессионального богослова, к которому между прочим никогда не было претензий у Церкви.
Сколько вот вашей тупой башке объяснять то можно.
Природы (естества, сущности) соединены в Ипостаси (Личности) Сына Божия.
В этом Халкидонский догмат, именно его разъясняет Иоанн Дамаскин, именно его уточнение я привел из правил Собора, именно его поясняют Святитель Игнатий и профессор Лосский.
Лицемерный негодяй,забыли как пытались самочинно извратить слова Святителя?
А здесь я подтверждаю свои слова ссылкой не на себя,а на догмат.
1.Что еще за бред. Каким подонком надо быть, чтобы такое выворачивать.
2.Где это я пытался "извратить слова Святителя".
3.Это вы не исповедуете Халкидонский Догмат, вы говорите о человеческой личности во Христе.Чтобы исповедовать догмат надо его правильно понимать, вы же по вашему умственному развитию не в состоянии понять, ни разъяснения святых отцов, ни разъяснения профессиональных богословов, что я приводил.
4Вы до сих пор не понимаете, чем отличается природа (естество, сущность) от ипостаси (личности).5.Не понимаете и того, что все святые отцы понимают догмат так, что это Бог вочеловечился, а не некий конкретный человек обожился. Естество человеческое в Иисусе Христе конечно же обожено, но не потому, что это конкретный некий человек соединился со Христом, а потому, что именно Бог
сотворил из "начатков человеческого состава" в Своей Ипостаси тело и душу человеческие.
1.Ответьте,что я выворачиваю?Я вам прямо говорю,Лосский ошибся.Например он спрашивает,заранее отрицая и далее беря слово"человечество"в кавычки:
В.Н.Лосский писал(а):
Можем ли мы говорить о соединении двух природ, об их "сотрудничестве", как говорили отцы? Сами отцы постоянно себя уточняют, побуждая и нас очищать свой язык. Человечество Христа никогда не было некоей отдельной и предшествующей Ему природой, которая присоединилась бы к Божеству. Она никогда не существовала вне Личности Христа, Он Сам создал ее в Своей Ипостаси- не "из ничего", поскольку надо было восстановить всю историю, все состояние человека, но из Девы, предочищенной Духом Святым. Нетварное Лицо Само творит Свою человеческую природу, и она с самого начала есть "человечество" Слова. Строго говоря, это не соединение, и даже не восприятие, но - единство двух природ в Личности Слова с самого момента Его воплощения. "Неограниченный неизреченно Себя ограничивает, а ограниченный распространяется до меры Неограниченного", - пишет святой Максим Исповедник. Бог "плотски" входит в плоть истории. История - это риск; Бог идет на риск. Он, Полнота, снисходит до последних пределов бытия, подточенного греховной неполнотой, чтобы вернуть свободным существам возможность спасения, не нарушая их свободы.
А теперь читаем Халкидонский догмат:
Цитата:
Итак, следуя святым Отцам, все мы единогласно учим, что Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной (разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха; рожденный от Отца прежде веков по Божеству, но Он же рожденный в последние дни ради нас и нашего спасения от Марии Девы и Богородицы по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нем пророки древних времен и как Сам Иисус Христос научил нас, и как передал нам Символ Отцов
Лосский отрицающе спрашивает,можно ли говорить о соединении природ,хотя в догмате ясно написано о соединении,и там же он(Лосский) говорит о человечестве Христа символично,беря его в кавычки,и опять же,догмат говорит,что свойства и различие природ не исчезают и не изменяются от их соединения.Поэтому говорить о человечестве Христа в кавычках то же самое,что говорить в кавычках о человечестве любого другого человека,тем более что тот же догмат говорит о человечестве Христа,как о во всём подобном нам,кроме греха.Вот в этом Лосский ошибся,и опять же повторяю,не я лично его опроверг,его опровергает соборный догмат.
А в остальном он говорит по большей части не то,что пытаетесь утверждать вы,а противоположное вам.Например:
Цитата:
Однако обе природы во Христе, не смешиваясь, обладают некоторой взаимопроникновенностью. Божественные энергии излучаются Божеством Христа и пронизывают Его человечество, отчего оно и обожено с самого момента воплощения; как раскаленное железо становится огнем, и все же остается по своей природе железом. Преображение отчасти открывает апостолам это пылание Божественных энергий, озаряющих человеческую природу Учителя. Это взаимопроникновение двух природ, проникновение Божества в плоть, и, отныне, навсегда приобретенная возможность для плоти проникновения в Божество, называется "перихорезой", pericwrhsiV allhlaV, как пишет святой Максим Исповедник, или по-латыни, communicatio idiomatum. "Плоть, не утеряв того, чем обладала, стала Словом, отождествившись со Словом по Ипостаси", - пишет святой Иоанн Дамаскин. Христос становится человеком по любви, оставаясь Богом, и огнь Его Божества навсегда воспламеняет человеческую природу; вот почему святые, оставаясь людьми, могут быть причастниками Божества и становиться богами по благодати.
То есть обыкновенная человеческая плоть,воспринятая от Богородицы,а через Неё от рода Давидова,проникнута Божеством,но от чего она не утеряла из своего состава,но стала Плотью и Кровью Бога-Слова,став Иисусом Христом.
2.Вот
ЗДЕСЬ вы впытаетесь выворачивать слова Святителя Луки Войно-Ясенецкого,признавая,что есть и более однозначные фразы о том,что он говорит,но тем не менее тут же пытаетесь выворачивать его слова наизнанку.
3.Да,я говорю о человеческой личности во Христе.Но я не говорю о Его человеческой личности как о второй личности в Одном Лице,или отдельной личности.Говоря"человеческая личность Христа"я имею в виду ту же самую Личность,что является одновременно и Божественной Личностью.Так же,как глядя на раскалённый уголь можно говорить отдельно о самом угле,его форме,весе,составе,древесный он или каменный,его происхождении,то есть о его личных свойствах,как угля,так же можно говорить и об огне,его раскалившем,но в общем,глядя на конкретный раскалённый уголь все рассуждения будут относиться к наблюдаемому объекту в общем,и одновременно о разных его природах.И заметьте,сравнение с раскалённым углём не моё,а святоотеческое.
Да и не может не быть личным то,что имеет собственную волю и собственное действование.Или вы будете утверждать,что у Христа не было отдельно человеческой воли(хотения),которая была по природе не то же самое,что Божественная воля?
А вот ваши утверждения монофизитские,вы отрицаете человеческую природу Христа в том виде,как о ней говорится в догмате и вообще в Писании,то есть неизменную с остальной человеческой природой,кроме греха.Вы умаляете человечество Христа,пытаясь представить его как нечто аморфное и якобы неидентичное той плоти,от которой Христос родился по человечеству,конкретно от Богородицы и рода Давидова,что было клятвенно обещано Богом Давиду.
4.Повторяю вопрос к вам-вы отрицаете,что одно"Я"Христа осознаёт Себя и как Бога-Слово,и как Сына Марии из рода Давидова?Вы назвали конкретно это несторианством,следовательно вы должны конкретно этот тезис отвергать как несторианство.Скажите,не употребляя терминов"ипостась,сущность,естество"как по вашему правильно,а потом посмотрим,как правильно.
Говорю сразу-речь идёт об этих конкретных словах,которые вы назвали подтверждением несторианства-"Одно "Я"Христа осознаёт Себя и как Бог Слово и как Сын Марии из Назарета,из рода Давидова".
5.Покажите,где бы я говорил,что"некий конкретный человек соединился с Христом"?
Ваше приписывание мне этого-подлая клевета,и вы прекрасно знаете,что я такого нигде не говорил.