Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 11:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 426 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 8:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
Да не в том дело Сергей, тут какое то не знаю, вот что они так на Шукшина наехали, ну не читайте Елена Фотина, вас же не заставляет ни кто. Я вот Расстроповича не слушаю, вас послушать ну сожгите его книги.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 8:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
Дионисий Старцев писал(а):
Валерий Андреев писал(а):
Дионисий, да что ты им доказываешь, про них же и писано. Вот и не нравится им.

Дурак я Валерий - нынче со всеми подряд спорю - то Харьков этот, то Цветкова - а все одного поля ягоды суть

Наверно :D , что то они очень как то в этом вопросе солидарны, ну невзлюбили Шукшина и всё. Дионисий, а он же нам брат по классу не дадим им на растерзание и всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Редкий, если не единственный случай в творчестве Шукшина, когда не только у автора, но и у всех действующих лиц главный герой находит прямое осуждение. Это рассказ «Крепкий мужик» (1969). Со слов близкого друга Шукшина, А.П. Саранцева, прототипом бригадира Шурыгина, свалившего в селе церковь, был его родной дядя, и об этой истории он рассказал Василию Макаровичу. Осуждает Шурыгина не только весь деревенский мир. По народному поверью его ждет проклятье и гибель, и об этом ему прямо говорит мать: «…то ли дома окочурисся в одночасье, то ли где лесиной прижмет невзначай…»

Была в этом рассказе мысль, вложенная в уста Шурыгина: «Ведь все равно же не молились.., а теперь хай устраивают. Стояла - никому дела не было, а теперь хай подняли». И эта тема, прозвучавшая в «Крепком мужике», не оставляет Шукшина. Он задумывается: так ли на самом деле виноват народ, молча глядевший на разрушающиеся храмы? Отчего они рушатся: от времени, от рук таких «крепких мужиков», поощряемых властью, или от безразличия власти? И тогда, в том же 1969 году он пишет рассказ «Мастер». Герой его, Семка Рысь, в отличие от благополучного бригадира Шурыгина, хоть и забулдыга, но - подвижник, одержимый идеей постижения красоты и секретов мастерства, рожденной им при виде церкви в селе Талица. Для него красота определяется не временем создания церкви, как ему говорят умные люди в облисполкоме, - для него она природна, и он готов бесплатно трудиться, восстанавливая красоту. Но его желание постичь «о чем же думал тот неведомый мастер, оставляя после себя эту светлую каменную сказку?» разбилось об отказ властей. И этот духовный рост от «забулдыги», как называет его Шукшин в начале рассказа к человеку был остановлен. «А если случалось ехать талицкой дорогой, он у косогора поворачивался спиной к церкви, смотрел на речку, на луга за речкой, курил и молчал».

Сам образ разрушающихся, заброшенных православных храмов становился для Шукшина символом утраты нравственности в обществе, реально наметившегося разрушения деревни, уходу из нее молодежи, забывающей родной дом и родителей… И Шукшин пишет сценарий «Калины красной». В нем - та же вечная тема евангельской притчи о заблудшем сыне, вставшем на путь возвращения к людям, земле, матери. Путь Егора Прокудина от жизни вора к истокам крестьянской жизни тяжелый, жертвенный. Мало кто из нас поверит, что во время исхода крестьянской молодежи из деревни к легкой жизни такой случай типичен, но мало кто может усомниться, что он единственно праведный. Оттого так близко к сердцу воспринял народ фильм «Калина красная», не как мелодраму, а как рассказ о поступке человека, который каждый хотел бы совершить в жизни. Для того, чтобы ощутить себя единым народом, объединенным общими нравственными ценностями.

Видеоряд «Калины красной» усиливает эту тему. В первых кадрах, когда Егор плывет по реке, мы видим в ней затопленный храм как символ разрушенной жизни героя. Во второй раз отраженный в воде храм возникает в сцене бегства с «малины». То, что не мог сказать Шукшин-писатель, говорит Шукшин - кинематографист. Одна из самых эмоционально напряженных сцен фильма - сцена раскаяния Егора после поездки к матери. В киноповести ее еще нет, но ко времени съемок в Шукшине происходит что-то, что позволило ему снять, как мне кажется, кусок совсем не прокудинской жизни. Помните: Егор останавливает грузовик, выбегает из машины и падает на пригорок, за которым белеется храм. Помните слова, которых нет в сценарии, слова-крик души: «Господи! Прости меня, господи!..»? Кажется, что это уже не столько слова Егора, сколько самого Василия Макаровича. В последних кадрах фильма из бегущего по реке «Метеора» снова виден храм. Затопленный. Видя его, думается: Егор-то покаялся, а мы? И кровь Егора, как понял и не ошибся народ, это кровь самого Василия Макаровича. Она запекшимися в гроздья капельками в октябре 1974 года, без сценариев и указаний сверху, горела над морем подлинно народного горя, враз навалившегося на всю Россию. Море горя, людское море и алые капельки, капельки, капельки у Новодевичьего…

В том же 1969 году Шукшин пишет рассказ «Залетный». Герой рассказа носит характерное имя Саня Неверов. В самой фамилии этого человека заложена некая позиция к вере. Но он, больной хрупкий человек, неизвестно откуда взявшийся в селе, вызывает жалость и уважение у местного кузнеца не столько к себе, сколько ко всей жизни, данной человеку и мало им ценимой. «Сны матери», «На кладбище», «Осенью», - во многих рассказах размышления писателя о смерти. Но «Сны матери» - особый цикл рассказов, даже не рассказов, а записанных от матери воспоминаний о ее снах. Читаешь, и такое чувство, будто что-то вечное в них, древнее, - и небесное и земное сразу. То ли Евангельские притчи вспоминаешь, то ли сказки народные, но чувства светлые, волшебные, истинно детские. В них признание своего природного, стихийного православного восприятия жизни, - ясное, не требующее доказательств - это же материнское! и, уже ясный, путь к православию осознанному.

В Шукшине, - и его творчестве и в жизни есть то, что глубоко близко русскому человеку - совестливость. И это тоже от матери. Когда отца арестовали, за него в семье молились. Через много лет, узнав, что ее сын приезжает домой, в Сростки, не один, а со своими московскими друзьями, Мария Сергеевна прибрала икону, висевшую в избе. Шукшин заметил, что угол непривычно пуст, и спросил мать, где икона. Та объяснила ему, что она постеснялась гостей и боялась сыну хоть чем-то навредить. На что Шукшин сказал: «Не надо, мама, ты повесь ее».

В статье «Нравственность есть правда» Шукшин говорит о самом сокровенном в своем творчестве. В ней есть очень важные для понимания самого Шукшина слова о том, что одна из главных задач его собственного творчества: «…выявить попутно свой собственный запас доброты…» и еще - в жизни и творчестве нести Правду с большой буквы, «…ибо это мужество, честность, это значит - жить народной радостью и болью, думать как думает народ, потому что народ всегда знает Правду». Собственно это и есть ключ к пониманию всего того, что Шукшин нес людям: снимал ли кино, писал книги, играл. Оттого русским людям так близко все то, о чем он говорил, и по-толстовски, по-христиански любил людей: и живых и придуманных им самим.

Что же было в последние годы жизни самого Шукшина?

В апреле 1974 года, когда Шукшин лежал в больнице, близкий его друг, кинорежиссер Р.А.Григорьева навестила его, оставила Евангелие и уехала на съемки. На алтайский адрес киногруппы он и итправил из больницы письмо, полученное лишь спустя год, когда Шукшина уже не стало. Оно многое определяет в вопросах его веры. Евангелие лежало у него под подушкой и он все время думал: что же там находят другие, и это его злило. А когда он открыл Евангелие и стал читать, его словно обожгло. Для него определился наш общий исход : куда же России без Христа? И признается, наконец: Верую. Верую как мать в детстве учила:, в Отца и Сына и Святаго Духа.

Вот я и думаю: а нужно ли спорить? Шукшин явился на этот свет - это такое счастье! Человек, с образом которого и его творчеством в душе каждого русского человека звучат простые светлые слова: Мать, Природа, Земля, Совесть, Душа, Родня, Россия, Правда. А еще - Любовь и Вера.
http://www.voskres.ru/literature/critics/shukshin2.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
Да Владимир это более сильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Дионисий Старцев писал(а):
Валерий Андреев писал(а):
Дионисий, да что ты им доказываешь, про них же и писано. Вот и не нравится им.

Дурак я Валерий - нынче со всеми подряд спорю - то Харьков этот, то Цветкова - а все одного поля ягоды суть

ты чего,дионисий?харьков-идиот из идиотов.таких тут не было и не будет уже(я даже на втором месте :D )
а Елена-просто далека немножко от народа.но вкус у нее отменный.какой-то еврейчик ей по ушам проехал насчет писателей-деревенщиков"-вот и вся беда.но это-не порок.это-исправимо. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7066
Вероисповедание: Православие
Владимир Неберт писал(а):
Редкий, если не единственный случай в творчестве Шукшина, когда не только у автора, но и у всех действующих лиц главный герой находит прямое осуждение. Это рассказ «Крепкий мужик» (1969).

Осуждение у автора? Где у автора осуждение? По-моему - у автора тут явные симпатии к уроду. Да даже мало того - урода, пользующегося поддержкой русофобной власти и трусливо ломающего церковь, он обзывает "крепким".
И тогда, в том же 1969 году он пишет рассказ «Мастер».[/quote]
Герой этого рассказа, увидев, в какой якобы роскоши живёт митрополит, будто думает про себя, что "лучше иметь дело со "своей" "родной" советской христианофобской властью. Ничего, что эта власть миллионы русских людей голодом уморила - что там квартиры митрополитов, главное с верой же боролась.
Вот именно эти строки меня оттолкнули от Шукшина окончательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
А про лелю селезнёву вы прочли Елена. Эт же про вас. Тока суть то вот в чём такие как вы в то время, пламенными комсомолками были, теперь так же учите нас Бога любить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Елена,таким дерьмом(про митрополитов)-залито сейчас 80%инет.пространства.
и это-сейчас.когда Вера-не в загоне.еще раз говорю-это беспристрастная зарисовка художника


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7066
Вероисповедание: Православие
Фотина Вяземская писал(а):
Угу,поп говорит,что верит в жизнь, а не в Христа.

Фотина Вяземская писал(а):
И ещё то,как он показывает русский народ, крестьян, мерзко: пьяницы,грубияны, бабы - дуры и т.д.
И чем тут восхищаться, скажите на милость, любители Шукшина?

Вот я именно про то же.
сергий фролов писал(а):
ты чего,дионисий?харьков-идиот из идиотов.таких тут не было и не будет уже(я даже на втором месте :D )
а Елена-просто далека немножко от народа.но вкус у нее отменный.какой-то еврейчик ей по ушам проехал насчет писателей-деревенщиков"-вот и вся беда.но это-не порок.это-исправимо. :)

Ну приехали. Уже говорила, повторю ещё раз. Русский фольклор, русские народные песни, сказания, созданные крестьянами - красивые, светлые, лирические, радостные, поэтические, в них нисколько нет таких пьяниц и грубиянов. Вот это настоящее народное творчество.
И даже Лесков крестьян описывал куда лучше и добрее, чем Шукшин.
Даже Солженицын и то лучше.

Что ж, по-Вашему, крестьяне при советских властях настолько хуже стали?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 9:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
Ну да "калина красная", там тоже самодеятельность в сельском клубе и чистенько всё и ...., правда педрил какой то в мужском костюме либо жидовка "массовик затейник". Не ну вы действительно не в состоянии его понять, это не для вас писано, а про вас :sarcastic: :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 11:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39072
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Дионисий Старцев писал(а):
Фотина, я говорю что он там наоборот - гнул линию партии, так как был в незнакомом месте, не знал кто именно стукач - а начал бы миссионерствовать его бы шустренько на соловки отправили. А пить - так крестьянин ему брат, почему бы братьям после долгой разлуки не выпить? Устав это не запрещает

Не может православный священник говорить,что он верит в жизнь, и что зло первично. Это пародия на священника. и Веру.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 11:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39072
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
сергий фролов писал(а):
Фотина,если в наши дни находятся священники-иуды,которые шлюх-плясуний оправдывают,то вполне возможно что этот рассказ-беспристрастная зарисовка художника.с натуры.
пушкина вы же не презираете?за"балду"?

Сомневаюсь. Этот рассказ говорит о его авторе, Шукшине, который вообще не понимал, что такое Вера, Церковь, Христос. Он свои слова вложил в уста своего героя. Поэтому и говорю, не нужно носится с Шукшиным , как с писаной торбой.
"Балду" не люблю, хотя и непростое это произведение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 11:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39072
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Валерий Андреев писал(а):
Да не в том дело Сергей, тут какое то не знаю, вот что они так на Шукшина наехали, ну не читайте Елена Фотина, вас же не заставляет ни кто. Я вот Расстроповича не слушаю, вас послушать ну сожгите его книги.

Да я и не читаю. Не пойму вот чего, отчего вас тут всех так возмущает моя нелюбовь к Шукшину, и Цветковой? Или вы все считаете,что по данному поводу не может быть иных мнений? Ваши мнения бесспорны? Особое производство? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2013 11:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39072
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Владимир Неберт писал(а):
... В апреле 1974 года, когда Шукшин лежал в больнице, близкий его друг, кинорежиссер Р.А.Григорьева навестила его, оставила Евангелие и уехала на съемки. На алтайский адрес киногруппы он и итправил из больницы письмо, полученное лишь спустя год, когда Шукшина уже не стало. Оно многое определяет в вопросах его веры. Евангелие лежало у него под подушкой и он все время думал: что же там находят другие, и это его злило. А когда он открыл Евангелие и стал читать, его словно обожгло. Для него определился наш общий исход : куда же России без Христа? И признается, наконец: Верую. Верую как мать в детстве учила:, в Отца и Сына и Святаго Духа.

Вот я и думаю: а нужно ли спорить? Шукшин явился на этот свет - это такое счастье! Человек, с образом которого и его творчеством в душе каждого русского человека звучат простые светлые слова: Мать, Природа, Земля, Совесть, Душа, Родня, Россия, Правда. А еще - Любовь и Вера.
http://www.voskres.ru/literature/critics/shukshin2.htm

Я, конечно, надеюсь, что Шукшин уверовал перед смертью и покаялся, однако его фильмы не о Христе и православном русском человеке, а как раз о советском человеке, живущем без Христа. С этой точки зрения их можно показывать как образец того, что Совдепия сделала с русским народом. Иной пользы от его творчества не вижу.
Да, а елейные статейки можно про кого хошь состряпать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Василий Макарович Шукшин
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2013 12:54 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
Фотина Вяземская писал(а):
сергий фролов писал(а):
Фотина,если в наши дни находятся священники-иуды,которые шлюх-плясуний оправдывают,то вполне возможно что этот рассказ-беспристрастная зарисовка художника.с натуры.
пушкина вы же не презираете?за"балду"?

Сомневаюсь. Этот рассказ говорит о его авторе, Шукшине, который вообще не понимал, что такое Вера, Церковь, Христос. Он свои слова вложил в уста своего героя. Поэтому и говорю, не нужно носится с Шукшиным , как с писаной торбой.
"Балду" не люблю, хотя и непростое это произведение.

Извиняюсь, а вы понимаете про Христа всё, как наверно в своё время свято в дедушку ленина веровали. Про Христа обычно всё понимают, кто на последней черте стоит, ну и ещё фарисеи, они вообще всё понимают, у них как учекистов шаг влево шаг вправо, что в Бога не веришь. Фотина, ну здесь же не дети, хватит уже.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 426 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 251


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }