Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 18, 2025 3:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мечтали ли Вы когда-нибудь быть батюшкой?
1. Да. (Рассказать когда мечтали?) 35%  35%  [ 11 ]
2. Нет. 61%  61%  [ 19 ]
3. Слава Господу Вседержителю, я батюшка. 3%  3%  [ 1 ]
Всего голосов : 31
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 9:51 am 

Вероисповедание: РПЦ
Боже меня упаси! :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 10:32 am 

Вероисповедание: православный
мечтал

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 9:37 pm 
Чёрная Сотня

Нет. Ответственно слишком. Монахом ещё можно - ведь занимаешься своим спасением - а батюшкой уж должен спасать других. Не по моим силам такая задача.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 9:52 pm 

Не я тощий, и голосом не вышел, борода правда ни чё вроде.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2013 9:55 pm 
батюшки далеко не все толстые

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 10:07 am 

Не я к чему представительный человек должен быть, во, что б вид уважение вызывал и голосюга такой сильный и правильный.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2013 10:36 pm 
Чёрная Сотня

Неумеха
Один батюшка вообще ничего не умел. Не умел отремонтировать храм, и храм у него так и стоял пятый год в лесах. Не умел с умом заняться книготорговлей, выбить точки, запустить книжный бизнес.

Не умел отвоевать себе домика причта или хотя бы помещения под воскресную школу. У него не было нужных связей, щедрых спонсоров, десятков и сотен преданных чад, не было машины, мобильника, компьютера, e-mail-а и даже пейджера. У него не было дара рассуждения, дара чудотворения, дара прозорливости, дара красивого богослужения — служил он тихим голосом, так что, если стоять далеко, ничего не было слышно. И чего уж у него совершенно не было, так это дара слова, проповеди он мямлил и повторял все одно и тоже, из раза в раз. Его матушку было не слышно и не видно, хотя она все-таки у него была, но вот детей у них тоже не было. Так батюшка и прожил свою жизнь, а потом умер. Его отпевали в хмурый ноябрьский день, и когда люди хотели по обычаю зажечь свечи — свечи у всех загорелись сами, а храм наполнил неземной свет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 6:28 pm 

Вероисповедание: Православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
Нет. Ответственно слишком. Монахом ещё можно - ведь занимаешься своим спасением - а батюшкой уж должен спасать других. Не по моим силам такая задача.

Не совсем так... Спасение - это в руках Божиих, и "заниматься" им - это дерзость или прельщение... Батюшка должен заниматься своим служением, нести свою службу также как и воин несет свою... Как бы воин должен исполнять Устав, свои обязанности и быть всегда в строю, не быть предателем и трусом... Для того, чтобы исполнить свой воинский долг, не обязательно уничтожить сотню бойцов противника, можно достойно погибнуть и в первом бою, и никто на небе и на земле тебе претензий не предъявит... Также и батюшка в первую очередь должен исполнять свои обязанности - совершать искренне и достойно богослужения, а также помогать всеми силами тем, кто нуждается в его помощи... Он не отвечает, за то, спасется ли кто из его прихожан... А отвечает за свое служение, прошел ли он мимо нуждающегося в пастырской поддержке, или протянул руку помощи - это да...
И если уж говорить про монахов, то если священника можно сравнить с обычным военным, то тогда монах - это боец спецназа, и если обычную военную службу в более-менее спокойное время можно пройти довольно размеренно, то для спецназовцев-то всегда найдется опасная работа... И если уж принял присягу, то обратной дороги нет, как и из монашеских обетов... Посему принятие монашества - гораздо более ответственный и рискованный шаг...
А насчет по моим силам - не по моим силам - то оно конечно все так, мы люди несовершенные и если честны перед собой, то ясное дело, что страшимся ответственности стоять перед Престолом Божиим. Однако не надо забывать о том, что в то время, когда достойные русские люди в подобных благочестивых раздумьях решают, что все же священство - это черезчур ответственно и не решаются туда идти, то люди, гораздо менее обремененные внутренней честностью и совестью, для которых Церковь - ремесло для карьеры и заработка, спокойно туда идут и творят свои беззакония...
Так что гораздо лучше для русских православных людей видеть священником достойного и честного человека, пусть и не лишенного некоторых недостатков (который тем более их осознает), чем множество таких людей, которых надо из алтаря поганой метлой выметать...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 6:47 pm 

Наталья писал(а):
Неумеха
Один батюшка вообще ничего не умел. Не умел отремонтировать храм, и храм у него так и стоял пятый год в лесах. Не умел с умом заняться книготорговлей, выбить точки, запустить книжный бизнес.

Не умел отвоевать себе домика причта или хотя бы помещения под воскресную школу. У него не было нужных связей, щедрых спонсоров, десятков и сотен преданных чад, не было машины, мобильника, компьютера, e-mail-а и даже пейджера. У него не было дара рассуждения, дара чудотворения, дара прозорливости, дара красивого богослужения — служил он тихим голосом, так что, если стоять далеко, ничего не было слышно. И чего уж у него совершенно не было, так это дара слова, проповеди он мямлил и повторял все одно и тоже, из раза в раз. Его матушку было не слышно и не видно, хотя она все-таки у него была, но вот детей у них тоже не было. Так батюшка и прожил свою жизнь, а потом умер. Его отпевали в хмурый ноябрьский день, и когда люди хотели по обычаю зажечь свечи — свечи у всех загорелись сами, а храм наполнил неземной свет.

Да вы что, с рукодельем любым, я знаком)))), ну которого не знаю учусь. Я про фактуру, понимаете, я считаю Батюшка должен быть складу богатырского и иметь очень сильный голос. Вот, что бы Авторитет поднимать церкви. А что это такое если такой типа меня - это ж курам на смех получится. Вот я про что :sarcastic: Да и греховодник я не приведи господи, матершинник такой, что если б вы меня иногда услышали, то подумали бы ну бес не иначе :D :sarcastic: Да даже здесь на форуме у меня иногда прорывалось

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 11:12 pm 
Чёрная Сотня

Сергѣй писал(а):
Не совсем так... Спасение - это в руках Божиих, и "заниматься" им - это дерзость или прельщение... Батюшка должен заниматься своим служением, нести свою службу также как и воин несет свою... Как бы воин должен исполнять Устав, свои обязанности и быть всегда в строю, не быть предателем и трусом...

И если уж говорить про монахов, то если священника можно сравнить с обычным военным, то тогда монах - это боец спецназа, и если обычную военную службу в более-менее спокойное время можно пройти довольно размеренно, то для спецназовцев-то всегда найдется опасная работа... И если уж принял присягу, то обратной дороги нет, как и из монашеских обетов... Посему принятие монашества - гораздо более ответственный и рискованный шаг...
А насчет по моим силам - не по моим силам - то оно конечно все так, мы люди несовершенные и если честны перед собой, то ясное дело, что страшимся ответственности стоять перед Престолом Божиим. Однако не надо забывать о том, что в то время, когда достойные русские люди в подобных благочестивых раздумьях решают, что все же священство - это черезчур ответственно и не решаются туда идти, то люди, гораздо менее обремененные внутренней честностью и совестью, для которых Церковь - ремесло для карьеры и заработка, спокойно туда идут и творят свои беззакония...

Не знаю, не знаю. Монаху живи спокойно в монастыре, исполняй послушания, терпи искушения... и всё! Батюшка неизвестно даже кто - более мирской человек или духовный, предприниматель-начальник или молитвенник. Совмещать два начала трудно, не зря же сказано, что трудно служить двум господам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 11:14 pm 
Чёрная Сотня

Наталья писал(а):
Неумеха

Не знаю, насколько благочестив сей рассказ. Образ святого из житий обычно иным представляется. Акакий Акакиевич совсем не положительный персонаж.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 5:40 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Алексей, Вы полностью правы - рассказ на грани, очерняет церковь, выставляя епископа - неразумным начальником, который на должность настоятеля поставил профнепригодного человека

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 8:58 am 
Чёрная Сотня

в сельский храмах давно были?
это сейчас нашествие батюшек нового образца

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 12:41 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Бывал пару раз - ну и что с того, все равно надо чтобы личность была харизматичная, из ряда вон выдающаяся - вслушайтесь в слово "пастырь" - и поймете что человек должен быть выше стада в разы, да еще и с кнутом

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 12:46 pm 

Во Во, правильно. Меня примерно такой крестил, мне уж 5 годов было я запомнил. Высокий седой, но довольно крепкий старик, с добрыми глазами, да яблоко мне ещё дал и говорит "ну живи теперь сынок с Боженькой".

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа