Алексей Пушкарёв писал(а):
Не знаю, не знаю. Монаху живи спокойно в монастыре, исполняй послушания, терпи искушения... и всё! Батюшка неизвестно даже кто - более мирской человек или духовный, предприниматель-начальник или молитвенник. Совмещать два начала трудно, не зря же сказано, что трудно служить двум господам.
Ну главное-то как раз не воображать себя ни предпринимателем-начальником-миссионером, ни старцем-молитвенником-отшельником... внутри такого ощущения не иметь... Не надо каких-то себе заоблачных целей ставить ни с той, ни с другой стороны, а прилежно исполнять свое служение, помогать ближним в меру своих сил... Остальное Господь приложит...
А насчет монашества - ну не знаю, я бы точно не выдержал... Тут нужно особое от Господа произволение на такой путь... это не когда человек умиленно размышляет, не сподобиться ли ему чина иноческаго, а когда он без этого жить не может... Когда он искренне вслед за свт.Игнатием сможет сказать Государю Императору, пытающемуся уговорить блестящего аристократа не оставлять государственной службы, что спасаться в миру для него - это как пытаться не сгореть стоя в костре... Монашество - удел таких вот избранных... Ну а священником в общем-то любой честный и достойный человек быть может...
Алексей Пушкарёв писал(а):
Монаху живи спокойно в монастыре, исполняй послушания, терпи искушения... и всё!
Еще... ну можно сказать, что запишись в секцию, ходи на тренировки, слушай тренера и все... Да, КМС наверное выполнишь, но стоило ли из-за этого ото всего отрекаться??? А если кто Олимпиаду выиграть желает, то должен каждый день пахать до изнеможения, и тогда действительно есть смысл посвящать спорту всю свою жизнь... Ну вот также примерно и с монашеством - оно джолжно давать истинный плод, недоступный в миру, но это работа гораздо большая, чем прото исполять послушания... И способны к ней далеко не все... Да и наставников немного ныне обретается-то...
А иначе просто смысла нет отрекаться от всех мирских благ, семьи и т.д. Просто благочестиво жить можно и в миру...